Бактерии в доме не только под ободком унитаза! 7 предметов, на которых миллионы бактерий!

Кухня: рай для микробов

Главная «станция переноса» для наших бактерий – кухня. 84% микробов, которые появляются на ней, совпадают с таковыми у жителей.

Профессор Роберт Данн провёл исследование в 40 домах в Северной Каролине. Он сравнил разделочные доски, кухонные столешницы, холодильники, унитазы, подушки, дверные ручки, экраны телевизоров и дверные коробки. Наибольшее скопление бактерий отмечено на унитазах и подушках. Микробы могут долго держаться на такой поверхности. Среди всех проанализированных мест выделяются те, где оседает пыль из воздуха и куда редко попадает ткань с пылесосом. Много микробов на дверных косяках и экранах телевизоров. Там микромир гораздо разнообразнее, чем на кухонной разделочной доске или кухонной столешнице.

Доктор Джилберто Флорес из Колорадо пришел к аналогичным выводам. Кухня – это уникальное место дома. Там доминируют самые стойкие бактерии, для которых выживание в течение двух недель на сухой резиновой, стальной или керамической поверхности не является проблемой. По большей части эти организмы абсолютно безвредны для человека. Они принадлежат к семействам Micrococccaceae, Flavobacteriaceae, Streptococcaceae, Moraxellaceae.

Настоящие микробиологические джунгли можно обнаружить на кухонных вытяжках, на полу (особенно на деталях перед раковиной, плитой и холодильником) и на уплотнениях холодильника и морозильника. Главным образом потому, что эти места редко моются. Беднейшими по микробам являются металлические поверхности – раковина и её окружение, а также кран.

Кто живёт на вашей кухне? Каждый дом характеризуется своим набором бактерий. Вот самые распространенные из них:

  • Mycoplasma – одна из самых маленьких бактерий в мире, устойчивая ко многим антибиотикам, может вызывать респираторные заболевания, в том числе пневмонию.
  • Streptophyta – цианобактерии, то есть микробы, использующие фотосинтез таким же образом, как растения, безвредные для человека.
  • Moraxellaceae – семейство, которое включает респираторные патогены, а также микробов, поражающих крупный рогатый скот.
  • Sphingomonadaceae – широко распространены на суше и в море, некоторые виды могут быстро разрушать пластик на свалках.
  • Flavobacteriaceae – могут вызывать заболевания рыб.

В свою очередь, команда доктора Гилберта во время домашнего исследования обнаружила патогенный штамм энтеробактера. Впервые бактерия появилась на руках одного из членов семьи, затем она была обнаружена на кухонном столе, а затем на руках другого человека. Acinetobacter baumannii также был обнаружен на кухонном столе, что могло вызвать инфекции мочевыводящих путей, пневмонию и менингит. Вполне возможно, что каждый из нас ежедневно контактирует с такими опасными бактериями в собственном доме.

Бактерии в нашем жилище

Каждый помнит рекламу про туалетного утёнка, который побеждает страшные патогенные бактерии, живущие под ободком унитаза. Большинство людей верит и в то, что в нашем унитазе много опасной заразы, и в необходимость дезинфекции. Но как же на самом деле обстоят дела с бактериальным загрязнением человеческого жилища?

Унитаз

Жить бактериям в унитазе некомфортно, да и почти негде. Керамическая чаша гладкая и скользкая, при каждом смывании очищается полностью. Создать условия для размножения бактерий можно единственным способом – плохо смывать унитаз, не мыть его длительное время.

Тогда в образовавшемся налёте могут начать развиваться колонии новых бактерий. Спектр этих бактерий обусловлен микрофлорой жителей квартиры – именно с их отходами жизнедеятельности бактерии попадают в унитаз.

Логично утверждать, что если никто из членов семьи не страдает кишечной инфекцией, то патогенных микроорганизмов там быть не может в принципе. Кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии и прочие представители нормальной микрофлоры кишечника не представляют опасности для здоровья человека. Поэтому страсти из рекламы сильно преувеличены.

Ванная комната

Здесь условия для бактерий такие же некомфортные. Плюс – заселение флорой с поверхности кожи семьи. Эта флора обитает во всей квартире, является нормальной и не опасной (опять же за исключением наличия острых бактериальных инфекций кожи у членов семьи – рожа, стрептодермия и подобных).

Самое грязное в ванной комнате – зубная щётка. По количеству и разнообразию микроорганизмов человеческий рот в 100 раз более грязный, чем прямая кишка. Поэтому щётка должна регулярно обрабатываться мылом или кипятком и использоваться не более двух месяцев.

Кухня

А вот здесь уже есть, где поселиться! Губки для мытья посуды, щётки, салфетки имеют пористую структуру, высокую влажность и находятся в тепле. Условия идеальные для любого микроорганизма – от бактерии до плесневых грибов. Исследования микробиологов показали, что уже на третий день использования кухонной губки, число колониеобразующих единиц составляет более миллиона на квадратный сантиметр поверхности.

Это не идёт ни в какое сравнение с микрофлорой под ободком унитаза. Мытьё посуды, овощей, фруктов заселяет раковину огромным количеством разнообразных микроорганизмов, причём среди них нередко встречаются патогенные.

Здесь необходима самая серьёзная гигиена. Губки, салфетки и щётки должны хотя бы раз в три дня быть постираны или тщательно вымыты с последующим кипячением. Понятно, что от обработки они портятся, и она может быть проведена максимально 2–3 раза. Логично не заморачиваться с их обработкой и просто выбрасывать и брать новые.

Следует помнить, что если одно и то же средство для дезинфекции используется длительное время, то бактерии к нему привыкают, приобретают устойчивость и начинают размножаться. Если желаете иметь стерильную кухню, у вас должно быть как минимум три разных по действию антисептика (с хлором, с кислородно-перекисным компонентом, с сильной кислотой), при этом каждый из них может непрерывно использоваться не более двух недель.

Прихожая и обувь

В обуви мы ходим по улице, поэтому многие предполагают, что обувь и прихожая – самые грязные элементы дома. На практике – с точностью наоборот. В отношении бактериального загрязнения обувь почти безопасна. На улице живёт безобидная непатогенная флора, погибающая от малейшей обработки – простого мытья чистой водой из крана (с хлором, как известно). Для детей и домашних животных, однако, обувь может представлять опасность в отношении заражения яйцами глист.

О дезинфекции

Многие хотят иметь безупречно чистое жилище и активно используют химические средства для дезинфекции при уборке в доме – мытьё полов, окон, поверхностей. Такой подход в корне неверный. Самые опасные бактерии обитают именно там, где дезинфекция проводится регулярно – в больницах, общественных местах.

Поэтому использование подобных средств может быть только эпизодическим, при крайней необходимости. Даже самая опасная кухня может обойтись без жестокой химии, если часто менять губки и тщательно стирать и гладить полотенца.

Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №46

В обуви мы ходим по улице, поэтому многие предполагают, что обувь и прихожая – самые грязные элементы дома. На практике – с точностью наоборот. В отношении бактериального загрязнения обувь почти безопасна. На улице живёт безобидная непатогенная флора, погибающая от малейшей обработки – простого мытья чистой водой из крана (с хлором, как известно). Для детей и домашних животных, однако, обувь может представлять опасность в отношении заражения яйцами глист.

Опасные соседи по кухне

Как известно, кухня является одним из лидеров в рейтинге самых благоприятных мест для размножения болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих развитие различных заболеваний. Что это за микробы и бактерии, в каких местах кухни они прячутся, и как избавиться от столь неприятного соседства, об этом и поговорим в рамках данной статьи.

Вся правда о микробах, с которыми мы сталкиваемся

Микробы окружают нас везде на протяжении всего периода жизни. На одном квадратном сантиметре кожного покрова любого здорового человека постоянно проживает примерно 100 000 бактерий. Однако не все они являются опасными для здоровья.

«Хорошие» бактерии оказывают нам неоценимую помощь в переваривании пищи, приготовлении продуктов питания, производстве лекарственных препаратов. «Плохие» – в худшем случае, вызывают различные заболевания внутренних органов, а в лучшем – портят внешний вид пищи, делая её непригодной к употреблению, а также разносят по кухне неприятные запахи.

Опасные для человека микробы называются «патогенные», к ним относятся такие микроорганизмы, как шигела, кишечная палочка, сальмонелла, вирус гепатита, трихомонелла, норовирус и другие. Все эти микробы не имеют возможности самостоятельно попадать к нам на кухню, поэтому транспортируются через загрязненную воду, продукты питания, грязные руки и шерсть домашних животных, используя для интенсивного размножения постоянное тепло и высокую влажность.

Правила борьбы с микробами и бактериями

Какими бы опасными не были микробы, поджидающие вас на кухне, грамотная гигиена станет вашим надежным другом и помощником в борьбе с ними за территорию. Чтобы держать болезнетворные бактерии под контролем, воспользуйтесь рядом советов для эффективной профилактики их неконтролируемого размножения.

Всегда просушивайте губки. Кухонная губка – чемпион по количеству «гнездящихся» бактерий. Почему так происходит? Потому что множество микроскопических пор губки, обеспечивающих эффект при её использовании, является очень комфортной средой для жизни микроорганизмов. Если вы имеете привычку оставлять губку мокрой, или не сушите после очередного использования, то дальнейшее её применение для мытья посуды и протирания различных кухонных поверхностей, поможет бактериям быстрее распространяться по дому, неминуемо попадая в ваш организм. Специалисты советуют несколько раз в день стирать губку и сушить её в микроволновой печи пару минут.

Не забывайте осуществлять регулярную замену предметов, которыми вы ежедневно пользуетесь на кухне. Кухонные полотенца, губки, прихватки, тканевые салфетки нуждаются в регулярной замене, так как очень «нравятся» микробам. Производить замену губок на новые рекомендуется раз в неделю, а кухонные полотенца, с той же периодичностью, необходимо стирать при высокой температуре воды в стиральной машинке.

Читайте также:  Как отбелить ванну народными средствами

Дезинфицируйте поверхности. Ручки дверей и шкафчиков, краны, дверцы холодильника, должны регулярно подвергаться обработке дезинфицирующими препаратами, так как ко всем этим поверхностям мы ежедневно неоднократно прикасаемся, перенося на руках бактерии.

Не используйте одну разделочную доску для разных продуктов питания. Ни в коем случае, разделав мясо, не режьте на этой же разделочной доске овощи, не осуществив предварительную дезинфекцию. В идеале, нужно иметь несколько досок – для рыбы, мяса, для овощей, фруктов и хлебобулочных изделий. Разделочную доску надо мыть, причем делать это необходимо часто и качественно, так как в её незаметных трещинах и щелях, микробы, с достаточно высокой скоростью, «вершат свои черные дела». Вы удивитесь, но ученные заявляют, что на разделочной доске бактерий на 200% больше, чем на сиденье унитаза!

Не пренебрегайте чисткой водосточного отверстия. Это место на кухне является еще одним надежным убежищем для микробов. Ежедневно засыпая в водосточное отверстие столовую ложку соды, вы уничтожите миллионы бактерий, являющихся для вас и членов вашей семьи потенциальной угрозой.

Тщательно мойте руки. Это простое правило действительно работает, принося свои положительные результаты. Для мытья рук используйте антибактериальное мыло. Специалисты заявляют, что люди, которые моют руки не менее семи раз в день, болеют простудными заболеваниями на 40% реже тех, кто этим пренебрегает!

Заведите для каждого члена семьи личное полотенце. Придерживаясь этого простого правила, вы сумеете избежать распространения инфекции на всех членов семьи, в случае заболевания кого-то одного. Для удобства можно заменить тканевые полотенца на одноразовые – бумажные.

Ответственно подходите к приготовлению пищи. Правильное приготовление блюд и грамотная термообработка продуктов, помогут значительно сократить количество бактерий на кухне и на вашем столе. Зелень, овощи и фрукты не забывайте мыть, а некоторые из них – обдавать кипятком. Любое приготовленное блюдо нужно съедать сразу либо своевременно охлаждать в холодильнике.

Вовремя выбрасывайте мусор. Ведро для мусора нужно опустошать ежедневно, ведь чем чаще вы выносите отходы, тем свежее запах на кухне и, естественно, меньше микробов. Следите за тем, чтобы мусорное ведро всегда было закрыто крышкой, а после его опорожнения не забывайте тщательно промывать мыльной водой.

Правильно ухаживайте за капельной кофеваркой. Если такая техника присутствует на вашей кухне, то, для того, чтобы её использование было максимально безопасным, следует знать, как за ней правильно ухаживать. Хотя ученые и утверждают, что кофе обладает некоторыми антимикробными свойствами, правильная очистка данной техники не повредит. Раз в месяц пропускайте через аппарат смесь уксуса и чистой воды (50/50), после чего не забывайте как следует очистить резервуар, предназначенный для воды. Такая простая процедура подавляет рост плесени и размножение микробов.

Следите за чистотой и ухоженностью кухонного пространства. Старайтесь содержать в чистоте напольные кухонные покрытия, независимо от их типа (кафель, ламинат и пр.). Не накапливайте горы посуды, своевременно мойте последнюю или доверьте эту работу посудомоечной машине, при наличии последней.

По возможности, домашним животным вход на кухню должен быть ограничен, так как очень часто именно они на своих мягких лапках и шелковистой шерстке переносят опасные бактерии. Правда, данный факт касается, в основном, тех животных, которые посещают улицу.

Готовые и сырые продукты храните врозь. Готовые и сырые продукты часто соседствуют в опасной близости друг от друга на полках холодильника, досках для разделки, или нарезаются одним и тем же ножом. На сырых продуктах, в особенности на мясе, болезнетворные организмы находятся в большом количестве, погибая лишь благодаря высоким температурам в процессе приготовления.

Если же сырые и готовые продукты случайно соприкасаются, то бактерии перекочевывают с места на место, попадая в результате к нам в желудок. Чтобы предотвратить это, приобретите набор пластиковых контейнеров, в которых и храните разные продукты. Помимо безопасности, вы оптимизируете пространство в холодильнике, избавитесь от лишних запахов.

Блиц-советы. Для того чтобы воздух в кухне был приятно свежим, а холодильник не огорчал неприятными запахами, используйте дольки лимона, которые надо разместить в требуемых местах, но, конечно же, своевременно заменяя их на новые.

Чтобы усилить действие жидкости для мытья посуды, добавьте в ёмкость две-три столовых ложки соды. Также прекрасным средством является смесь горчичного порошка и соды, в пропорции один к одному.

Для дезинфекции кухни используйте пульверизатор с 5-ти процентным раствором уксуса. Обрабатывайте им время от времени поверхности столов, мочалки, разделочные доски и т.п.

Для борьбы с плесенью применяйте следующий состав: смешайте две чашки воды с пятью каплями эфирного масла чайного дерева, добавив немного спирта для более качественного растворения масла. Пару раз в неделю распыляйте средство на стены кухни и затем насухо протирайте. Антисептические свойства масла чайного дерева способствуют предотвращению появления плесени и грибка.

Не забывайте, что ваша кухня запросто может стать рассадником опасных болезнетворных микроорганизмов, при несоблюдении вышеперечисленных правил гигиены. Будьте здоровы и счастливы! Пусть микробы ищут более подходящие условия для жизни, нежели ваша любимая кухня!

Дезинфицируйте поверхности. Ручки дверей и шкафчиков, краны, дверцы холодильника, должны регулярно подвергаться обработке дезинфицирующими препаратами, так как ко всем этим поверхностям мы ежедневно неоднократно прикасаемся, перенося на руках бактерии.

3. Разделочная доска

Разделочные доски могут соприкасаться с различными бактериями, будь то сырое мясо или фрукты и овощи, которые вы режете. Однако без принятия надлежащих мер по дезинфекции ваша разделочная доска может стать гаванью для этих различных бактерий.

Если не следить за разделочной доской, она может стать рассадником бактерий кишечной палочки, дрожжей и плесени. Думаете, их количество не опасно? Зря. Согласно исследованиям, количество вредных микроорганизмов на разделочных досках может быть в 200 раз больше, чем на унитазе. Это связано с тем, что мы достаточно тщательно очищаем доски. Больше всего бактерий размножается в разрезах, вызванных ножами.

Вы можете чистить пластиковые доски, помещая их в посудомоечную машину, а также следить за износом досок, своевременно меняя их на новые. Если вы пользуетесь деревянной доской, то для того чтобы провести дезинфекцию, замочите ее в смеси воды с отбеливателем или смесью уксуса и воды всего на несколько минут, а затем промойте горячей водой, дав ей высохнуть. Рекомендуется использовать отдельные разделочные доски, если это возможно, для разных продуктов.

Если не следить за разделочной доской, она может стать рассадником бактерий кишечной палочки, дрожжей и плесени. Думаете, их количество не опасно? Зря. Согласно исследованиям, количество вредных микроорганизмов на разделочных досках может быть в 200 раз больше, чем на унитазе. Это связано с тем, что мы достаточно тщательно очищаем доски. Больше всего бактерий размножается в разрезах, вызванных ножами.

Бактерии на мобильном телефоне. Как чистить мобильный телефон от бактерий

Одно интересное исследование зарубежных ученых утверждает, что почти на любом нашем мобильном телефоне скапливается больше бактерий, чем в среднем общественном туалете. И пусть зарубежные общественные туалеты немного чище, чем наши отечественные, всё равно, вывод не из приятных.
Ведь мобильный телефон в современном мире – это предмет, которым мы пользуемся постоянно. При этом он находится в непосредственной близости от лица. А значит, и ото рта, носа, ушей – тех частей тела, которые являются благоприятными для проникновения бактерий и вирус внутрь нашего организма.
Считается, что до 30 % вирусов вполне благополучно приникают внутрь нас именно с поверхностей мобильных телефонов.
Между тем, мало кто из нас (наверное, и просто никто) не совершается регулярную чистку поверхностей мобильного телефона. А сделать это – проще простого. Достаточно лишь раз в день протирать весь мобильный телефон и, особенно, области стекла, динамика и микрофона специальными антибактериальными салфетками, которые можно найти в продаже почти в любом магазине по продаже техники.
Этого вполне будет достаточно для того, чтобы избавиться от контакта с бактериями через свой телефон.

Одно интересное исследование зарубежных ученых утверждает, что почти на любом нашем мобильном телефоне скапливается больше бактерий, чем в среднем общественном туалете. И пусть зарубежные общественные туалеты немного чище, чем наши отечественные, всё равно, вывод не из приятных.
Ведь мобильный телефон в современном мире – это предмет, которым мы пользуемся постоянно. При этом он находится в непосредственной близости от лица. А значит, и ото рта, носа, ушей – тех частей тела, которые являются благоприятными для проникновения бактерий и вирус внутрь нашего организма.
Считается, что до 30 % вирусов вполне благополучно приникают внутрь нас именно с поверхностей мобильных телефонов.
Между тем, мало кто из нас (наверное, и просто никто) не совершается регулярную чистку поверхностей мобильного телефона. А сделать это – проще простого. Достаточно лишь раз в день протирать весь мобильный телефон и, особенно, области стекла, динамика и микрофона специальными антибактериальными салфетками, которые можно найти в продаже почти в любом магазине по продаже техники.
Этого вполне будет достаточно для того, чтобы избавиться от контакта с бактериями через свой телефон.

Читайте также:  Как отмыть стеклянную посуду для духовки от нагара и налета

Ванная комната: микробы, которые вы можете поймать не выходя из дома

Если вы внимательно изучаете рекламу бытовых моющих средств в последнее время, то у вас, наверное,сложилось мнение, что микробы и бактерии, плесень или грибок, похожи на уродливых маленьких тварей с острыми зубами, чешуйчатой ​​кожей и отвратительным характером. Назойливая телевизионная реклама, конечно, делает все возможное, чтобы убедить вас в этом, рассказывая как микробы и бактерии организовали вторжение в вашу ванну, туалет и душ. Но каковы реально микробы в ванной, скрывающиеся позади вашей раковины, и насколько реально “поймать” от них серьезное заболевание и как вы можете бороться с ними?


В битве с микробами в ванной важно соблюдать правила личной гигиены.

Что вы знаете о невидимых бактериях и вирусах?

Ежедневно человек соприкасается с миллиардами невидимых глазу существ: вирусами и бактериями. Часть из них полезна или безвредна, но большинство вызывает развитие опасных заболеваний: кишечных расстройств, инфекционных воспалений, простуд.

Микроорганизмы активизируются с наступлением теплого сезона: влажный воздух и высокая температура воздуха создают благоприятные условия для их быстрого размножения. Поэтому летом учащаются случаи респираторных заболеваний и инфекций желудочно‑кишечного тракта, дисбактериоза.

Дополнительным фактором риска является несоблюдение элементарных правил гигиены. В офисе и дома мы часто не думаем о том, что окружены микробами, которые, попадая в организм вместе с едой и питьем, могут спровоцировать болезнь.

Известный микробиолог, профессор Университета Аризоны, Чарльз Герб провел интересное исследование, в ходе которого обследовал типичные американские и европейские офисы на наличие болезнетворных бактерий. До эксперимента считалось, что самыми загрязненными местами станут общественные туалеты. Но больше всего микроорганизмов было обнаружено на:

Бактерии, плесень и мокрый пол: смертельная опасность ванных и туалетов

  • Бактерии, плесень и мокрый пол: смертельная опасность ванных и туалетов
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Тонны запечатанных посылок нашли в доме умершего британца
  • Матери упавших с эскалатора детей может грозить уголовное дело
  • Древнее поселение в Чечне открыли для туристов
  • Журналист Колесников рассказал, как оказался в «ковидном» аду
  • Как охраняют Путина от коронавируса
  • Гибель обнаженной россиянки в Доминикане попала на видео
  • Джигурда атаковал адвоката по делу Ефремова около суда
  • «Я : растит старшего сына после развода
  • Микроквартиры: как люди уживаются на 10 квадратных метрах
  • В МВД решили поставить точку в вопросе сезонной смены автомобильных шин
  • в регионах: в Таганроге тела умерших несколько дней лежали в больничных коридорах
  • Турист из Чечни одним ударом убил спортсмена в центре Симферополя
  • Лидия эмоционально отреагировала на победу над Алибасовым в суде
  • Изменятся ли отношения Москвы и Киева после выборов на Украине
  • «Был ад»: седьмая жена Дунаевского расплакалась в студии НТВ
  • В Швеции обсуждают коронавирусные ограничения в транспорте и сфере торговли
  • Пластиковый погреб станет инновационным решением для хранения заготовок
  • «Нас всех попортили»: пациентки пансионата для инвалидов заявили о принудительной стерилизации
  • Мэрия Москвы хочет ввести новую систему отслеживания пассажиров через смартфоны
  • Пугачёва расплакалась на первой школьной линейке своих детей
  • Блогер Mellstroy во время прямого эфира разбил своей знакомой лицо
  • Ограблены 13 грузовых поездов: как банда на ходу обчищала железнодорожные составы
  • болезни
  • здоровье

А еще на шторках в ванной могут появиться мелкие рыжие точечки. Тогда ее лучше сразу менять. Это тоже плесень. Отмыть и отстирать, как советуют в Интернете, не получится. Мороки много, есть опасность расплодить эту заразу по всей квартире, занести ее в стиральную машинку и как следует надышаться плесенью. Поэтому лучшее средство борьбы с плесенью — это сквозняк. Поэтому ванную с туалетом нужно как можно чаще проветривать и почаще запускать вентилятор вытяжки.

Опасные соседи по кухне

Как известно, кухня является одним из лидеров в рейтинге самых благоприятных мест для размножения болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих развитие различных заболеваний. Что это за микробы и бактерии, в каких местах кухни они прячутся, и как избавиться от столь неприятного соседства, об этом и поговорим в рамках данной статьи.

Вся правда о микробах, с которыми мы сталкиваемся

Микробы окружают нас везде на протяжении всего периода жизни. На одном квадратном сантиметре кожного покрова любого здорового человека постоянно проживает примерно 100 000 бактерий. Однако не все они являются опасными для здоровья.

«Хорошие» бактерии оказывают нам неоценимую помощь в переваривании пищи, приготовлении продуктов питания, производстве лекарственных препаратов. «Плохие» – в худшем случае, вызывают различные заболевания внутренних органов, а в лучшем – портят внешний вид пищи, делая её непригодной к употреблению, а также разносят по кухне неприятные запахи.

Опасные для человека микробы называются «патогенные», к ним относятся такие микроорганизмы, как шигела, кишечная палочка, сальмонелла, вирус гепатита, трихомонелла, норовирус и другие. Все эти микробы не имеют возможности самостоятельно попадать к нам на кухню, поэтому транспортируются через загрязненную воду, продукты питания, грязные руки и шерсть домашних животных, используя для интенсивного размножения постоянное тепло и высокую влажность.

Правила борьбы с микробами и бактериями

Какими бы опасными не были микробы, поджидающие вас на кухне, грамотная гигиена станет вашим надежным другом и помощником в борьбе с ними за территорию. Чтобы держать болезнетворные бактерии под контролем, воспользуйтесь рядом советов для эффективной профилактики их неконтролируемого размножения.

Всегда просушивайте губки. Кухонная губка – чемпион по количеству «гнездящихся» бактерий. Почему так происходит? Потому что множество микроскопических пор губки, обеспечивающих эффект при её использовании, является очень комфортной средой для жизни микроорганизмов. Если вы имеете привычку оставлять губку мокрой, или не сушите после очередного использования, то дальнейшее её применение для мытья посуды и протирания различных кухонных поверхностей, поможет бактериям быстрее распространяться по дому, неминуемо попадая в ваш организм. Специалисты советуют несколько раз в день стирать губку и сушить её в микроволновой печи пару минут.

Не забывайте осуществлять регулярную замену предметов, которыми вы ежедневно пользуетесь на кухне. Кухонные полотенца, губки, прихватки, тканевые салфетки нуждаются в регулярной замене, так как очень «нравятся» микробам. Производить замену губок на новые рекомендуется раз в неделю, а кухонные полотенца, с той же периодичностью, необходимо стирать при высокой температуре воды в стиральной машинке.

Дезинфицируйте поверхности. Ручки дверей и шкафчиков, краны, дверцы холодильника, должны регулярно подвергаться обработке дезинфицирующими препаратами, так как ко всем этим поверхностям мы ежедневно неоднократно прикасаемся, перенося на руках бактерии.

Не используйте одну разделочную доску для разных продуктов питания. Ни в коем случае, разделав мясо, не режьте на этой же разделочной доске овощи, не осуществив предварительную дезинфекцию. В идеале, нужно иметь несколько досок – для рыбы, мяса, для овощей, фруктов и хлебобулочных изделий. Разделочную доску надо мыть, причем делать это необходимо часто и качественно, так как в её незаметных трещинах и щелях, микробы, с достаточно высокой скоростью, «вершат свои черные дела». Вы удивитесь, но ученные заявляют, что на разделочной доске бактерий на 200% больше, чем на сиденье унитаза!

Не пренебрегайте чисткой водосточного отверстия. Это место на кухне является еще одним надежным убежищем для микробов. Ежедневно засыпая в водосточное отверстие столовую ложку соды, вы уничтожите миллионы бактерий, являющихся для вас и членов вашей семьи потенциальной угрозой.

Тщательно мойте руки. Это простое правило действительно работает, принося свои положительные результаты. Для мытья рук используйте антибактериальное мыло. Специалисты заявляют, что люди, которые моют руки не менее семи раз в день, болеют простудными заболеваниями на 40% реже тех, кто этим пренебрегает!

Заведите для каждого члена семьи личное полотенце. Придерживаясь этого простого правила, вы сумеете избежать распространения инфекции на всех членов семьи, в случае заболевания кого-то одного. Для удобства можно заменить тканевые полотенца на одноразовые – бумажные.

Ответственно подходите к приготовлению пищи. Правильное приготовление блюд и грамотная термообработка продуктов, помогут значительно сократить количество бактерий на кухне и на вашем столе. Зелень, овощи и фрукты не забывайте мыть, а некоторые из них – обдавать кипятком. Любое приготовленное блюдо нужно съедать сразу либо своевременно охлаждать в холодильнике.

Вовремя выбрасывайте мусор. Ведро для мусора нужно опустошать ежедневно, ведь чем чаще вы выносите отходы, тем свежее запах на кухне и, естественно, меньше микробов. Следите за тем, чтобы мусорное ведро всегда было закрыто крышкой, а после его опорожнения не забывайте тщательно промывать мыльной водой.

Правильно ухаживайте за капельной кофеваркой. Если такая техника присутствует на вашей кухне, то, для того, чтобы её использование было максимально безопасным, следует знать, как за ней правильно ухаживать. Хотя ученые и утверждают, что кофе обладает некоторыми антимикробными свойствами, правильная очистка данной техники не повредит. Раз в месяц пропускайте через аппарат смесь уксуса и чистой воды (50/50), после чего не забывайте как следует очистить резервуар, предназначенный для воды. Такая простая процедура подавляет рост плесени и размножение микробов.

Следите за чистотой и ухоженностью кухонного пространства. Старайтесь содержать в чистоте напольные кухонные покрытия, независимо от их типа (кафель, ламинат и пр.). Не накапливайте горы посуды, своевременно мойте последнюю или доверьте эту работу посудомоечной машине, при наличии последней.

Читайте также:  Как правильно и быстро мыть полы

По возможности, домашним животным вход на кухню должен быть ограничен, так как очень часто именно они на своих мягких лапках и шелковистой шерстке переносят опасные бактерии. Правда, данный факт касается, в основном, тех животных, которые посещают улицу.

Готовые и сырые продукты храните врозь. Готовые и сырые продукты часто соседствуют в опасной близости друг от друга на полках холодильника, досках для разделки, или нарезаются одним и тем же ножом. На сырых продуктах, в особенности на мясе, болезнетворные организмы находятся в большом количестве, погибая лишь благодаря высоким температурам в процессе приготовления.

Если же сырые и готовые продукты случайно соприкасаются, то бактерии перекочевывают с места на место, попадая в результате к нам в желудок. Чтобы предотвратить это, приобретите набор пластиковых контейнеров, в которых и храните разные продукты. Помимо безопасности, вы оптимизируете пространство в холодильнике, избавитесь от лишних запахов.

Блиц-советы. Для того чтобы воздух в кухне был приятно свежим, а холодильник не огорчал неприятными запахами, используйте дольки лимона, которые надо разместить в требуемых местах, но, конечно же, своевременно заменяя их на новые.

Чтобы усилить действие жидкости для мытья посуды, добавьте в ёмкость две-три столовых ложки соды. Также прекрасным средством является смесь горчичного порошка и соды, в пропорции один к одному.

Для дезинфекции кухни используйте пульверизатор с 5-ти процентным раствором уксуса. Обрабатывайте им время от времени поверхности столов, мочалки, разделочные доски и т.п.

Для борьбы с плесенью применяйте следующий состав: смешайте две чашки воды с пятью каплями эфирного масла чайного дерева, добавив немного спирта для более качественного растворения масла. Пару раз в неделю распыляйте средство на стены кухни и затем насухо протирайте. Антисептические свойства масла чайного дерева способствуют предотвращению появления плесени и грибка.

Не забывайте, что ваша кухня запросто может стать рассадником опасных болезнетворных микроорганизмов, при несоблюдении вышеперечисленных правил гигиены. Будьте здоровы и счастливы! Пусть микробы ищут более подходящие условия для жизни, нежели ваша любимая кухня!

Какими бы опасными не были микробы, поджидающие вас на кухне, грамотная гигиена станет вашим надежным другом и помощником в борьбе с ними за территорию. Чтобы держать болезнетворные бактерии под контролем, воспользуйтесь рядом советов для эффективной профилактики их неконтролируемого размножения.

Специальная бытовая химия

В отделах бытовой химии представлен большой выбор продукции, которая помогает быстро почистить палас в квартире относительно без усилий.

  1. Увлажненный порошок Vanish Oxi Action не подходит для толстых ковров, так как мелкие частички забиваются вглубь. Но для паласов служит прекрасным средством для регулярной чистки. Он освежает, удаляет неприятные запахи.
  2. Ванишем не всегда удается убрать сложные загрязнения. С этой задачей лучше справляются очистители марки Amway, пенообразующие шампуни: отечественные (5+, Капля Vox) и зарубежные (Sano Carpet, Израиль).
  3. Эффективно удаляют локальные загрязнения пятновыводители: Help (Беларусь), мыло Антипятин, Селена Ковроль.

Порошки, концентрированные средства (шампуни), спреи широко представлены в линейках торговых марок:

  • Золушка;
  • Асана ТМ;
  • Tuba (Werner & Mertz GmbH, Германия).

Совет! Если вы владелец моющих пылесосов Zelmer, Karcher или Thomas, приобретайте чистящие концентраты, которые выпускают данные фирмы под своим брендом. Но перед применением стоит убедиться, что ваш палас можно подвергать влажной уборке.

Чтобы почистить палас содой и уксусом, приготовьте смесь. Для нее потребуется большая емкость. В ней соедините:

Сухая чистка

Не спешите мыть палас, для начала можно попробовать очистить его, не снимая с пола, при помощи проверенных народных средств, которые удалят пыль и загрязнения без применения воды.

Почистить палас в домашних условиях можно солью – это хороший сорбент. Протрите палас влажной тряпкой и засыпьте солью. Оставьте на 1-2 часа и удалите щеткой. Чтобы завершить чистку, пропылесосьте палас. Благодаря такому способу вы избавитесь от неприятных запахов мочи, плесени и вернете паласу былую яркость.

Еще один проверенный способ справиться с загрязнениями – почистить палас содой. Ее крупинки мельче и легко проникают между ворсинками до основания покрытия. Соду используют, если в доме есть животные: она не только убирает пыль и другую грязь, но и впитает остатки мочи в труднодоступных местах. Использовать ее нужно по аналогии с солью.

Соль и сода – хорошие сорбенты, они помогают избавиться от различных пятен. Просто засыпьте пятно, потрите щеткой и оставьте на время для воздействия, после чего промойте чистой водой.


Почистить палас от пятен можно не только содой или уксусом: от жирных и застарелых пятен избавит смесь крахмала и очищенного бензина. Смешайте компоненты до получения кашицы и вотрите в загрязнение. Оставьте на несколько минут и сметите остатки щеткой. После этого обработайте палас мыльным раствором, а затем чистой водой. Схожим действием обладает смесь бензина и стружки хозяйственного мыла. Вместо крахмала и мыла также используют опилки несмолистых деревьев (их можно купить в зоомагазине).

Как почистить ковёр: общие правила, сложные пятна и чистящие средства

Ковры хорошо выглядят в интерьере, от них тепло ногам. А тысячи ворсинок, входящих в состав покрытия, отлично впитывают грязь и неприятные запахи. Впрочем, быстро избавиться от них можно с помощью подручных средств.

Затем разведите одну часть уксуса в трёх частях воды. Смочите пятно. Оставьте до полного высыхания. Сверху посыпьте пятно содой. На соду можно побрызгать раствором одной части перекиси водорода в двух частях воды. На поверхности ковра появится пена. Оставьте её на пару часов.

Выведение пятен подручными средствами

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими простыми способами, которые сможет осуществить любая хозяйка, имея все необходимое.

  • Современные хозяйки хорошо знают и применяют особый раствор (соль+сода), который можно без труда создать у себя дома. Следует посыпать участок загрязнения таким раствором и подождать около 20 минут. Далее нужно аккуратно смести соду и соль с ковра мягкой щеткой, после чего пропылесосить. Главное преимущество такого метода в том, что раствор безвреден как для человека, так и для большинства покрытий.
  • Самый обычный столовый уксус является отличным пятновыводителем и при этом он у каждого найдется на кухне.

Метод с чаем поможет не только избавиться от загрязнения, но и от неприятного запаха, оставленного пятном.

Как почистить светлый ковер?

  • хозяйственное мыло, опилки и бензин;
  • покупное средство для чистки светлых ковров.

Не стоит применять лимонный сок для очищения изделий в светлых тонах, иначе есть риск закрепления желтого оттенка. Считается, что белый ковер хорошо отмоется и не пострадает от хозяйственного мыла. Мыльным раствором смазываем изделие, выжидаем часа 3, затем все смываем.

Для ковров в светлых тонах целесообразно попробовать старое проверенное средство. Берем 1 часть очищенного бензина, соединяем с 10 частями густого мыльного раствора. Обильно пропитать мылом все мелкие опилки и разложить их на паласе. После высыхания опилок, подмести ковер щеткой.

Защитить белоснежное покрытие от потемнения можно, если воспользоваться специальным средством, но предварительно надо изучить инструкцию и выяснить, подходит ли состав для данного вида материи.

Чтобы ковер стал ярче и чище, используют всем известное трио подручных средств, которые наверняка имеются в доме. В небольшую тару наливаем горячую воду (⅔ стакана), насыпаем большую ложку пищевой соды. Также потребуется прибавить треть стакана уксуса и завершить процесс добавлением большой ложки стирального порошка.

10 основных правил

Через какое-то время после покупки ковра возникает вопрос: как и чем его чистить? И неплохо было бы подготовиться к мероприятию заранее и узнать, какие методики разрешены для половика.

В любом случае стоит соблюдать следующие условия:

  1. Для начала ковер следует хорошенько пропылесосить. Причем лучше сделать это сначала с изнаночной стороны, а потом уже с лицевой. Если поступить наоборот, то грязь, которая находится под полотном, будет из-за тяги подниматься и оседать в ткани.
  2. Чистка изделия всегда осуществляется по направлению ворса.
  3. Прежде чем наносить какой-либо состав, – хоть домашний, хоть покупной – хорошо бы опробовать его на маленьком незаметном участке.
  4. Если на поверхности есть пятна, то перед обработкой всей площади их нужно удалить.
  5. Этот текстильный декор не переносит горячую воду: использовать можно только теплую и прохладную жидкость.
  6. Запрещено применять жесткие щетки, т. к. они нарушают структуру материала и приводят к появлению потертостей.
  7. Разумно будет начать борьбу с загрязнениями с легких средств. И только если они не помогают, переходить к тяжелой артиллерии.
  8. Начинать чистку следует с дальнего от двери угла, постепенно двигаясь по направлению к выходу.
  9. Если ковер во время мероприятия намок, требуется обязательно его просушить. Лучше всего делать это на открытом воздухе, развесив полотно на гладкой перекладине. Только после того, как оно высохнет, его можно будет стелить обратно.
  10. Влажную уборку паласа не рекомендуется проводить чаще одного раза в 2-3 месяца.


Шерсть – привередливое покрытие, требующее бережного обращения. Для чистки подходят сода и крахмал. Иногда (не чаще раза в год) шерстяное полотно можно протереть слабым мыльным раствором с обеих сторон. Нельзя применять соль и отбеливать, а также выносить на солнце.

Ссылка на основную публикацию