Зачем нужен измельчитель пищевых отходов в раковину

Ответы на часто задаваемые вопросы об измельчителе пищевых отходов

Зачем нужен измельчитель пищевых отходов?

Измельчитель пищевых отходов позволяет в считанные секунды избавить кухню от мусора, скопившегося после приготовления пищи, очистить холодильник от залежавшихся продуктов. А так же быстро решает проблемы выноса скоропортящихся сезонных фруктов и очисток от них. Диспоузер устанавливается на кухне под раковину вместо сифона. Когда приходит время избавляться от остатков пищи, сначала включается вода, затем измельчитель пищевых отходов. Специальной крышкой — толкателем продуктовые отходы сдвигаются к сливному отверстию мойки. Измельчение происходит за счет трения о ребристые стенки рабочей камеры, «кулачки» и диски. Они находятся вне досягаемости рук человека. Как только процесс завершается, выключается установка, затем вода.

Почему в Америке в каждом доме и квартире стоит ИПО?

В Америке измельчителями пищевых отходов начали пользоваться с 30 годов прошлого века. Как известно, американцы очень практичные люди, которые умеют считать время и деньги. И по этому, они стараются максимально сделать комфортной свою жизнь, освободив больше времени на занятия с семьей, спортом. Именно по этому диспоузер, или измельчитель пищевых отходов стоит в каждой квартире и в каждом доме.

Как много занимает он места?

Измельчители пищевых отходов Bone Crusher компактны и не занимают много места под кухонной мойкой, при этом остается достаточно много мета в тумбе для установки фильтров для воды, мусорного ведра и других необходимых принадлежностей. В линейке измельчителей Bone Crusher имеются несколько приборов с разными габаритными размерами, что позволит без проблем подобрать подходящий под кухонную тумбу.

Нужна ли для него специальная мойка?

Диспоузеры устанавливаются в любые типы моек, главное требование – диаметр сливного отверстия должен составлять

90 мм. Если отверстие мойки менее 90 мм, требуется дополнительное увеличение размеров сливного отверстия. Данная функция выполняется специалистами сервисного центра. Измельчитель может быть установлен как в одночашевую мойку, так и в двучашевую.

Можно ли ставить прибор на мойку подстольного монтажа и на вклеенную мойку?

Легкий вес и конструкция измельчителей пищевых отходов Bone Crusher (4–6) кг и отсутствие вибрации, позволяет установить диспоузер на любой тип моек, включая мойки подстольного монтажа и мойки, вклеенные в столешницу, как из натурального гранита, так и искусственного. Бон крашер сконструирован таким образом, что имея, большое количество оборотов в купе с легким весом у него не возникает резонансной раскачки и вибрации, способной как-то навредить такому типу моек. Мы готовы в письменном виде подтверждать данные условия работы приборов.

В какой чаше из двух удобней пользоваться измельчителем, в основной или вспомогательной?

Исходя из личного опыта, основанного на 25 летней продаже, установке и обслуживания измельчителей пищевых отходов, можно сказать, что удобней пользоваться Бон крашером именно в основной чаше. Потому что в основной чаше, как правило, идет основная работа: ополаскивается посуда, чистят овощи, рыбу, и прочее, замачиваются сковородки и кастрюли с присохшими остатками пищи, промываются хозяйственные емкости и что-то подобное. Конечно, все это удобнее делать в большой чаше мойки, но бывает и так, что для установки измельчителя, клиенты выбирают вспомогательную чашу. Это может быть по разным причинам, мало места под мойкой и надо максимально отодвинуть измельчитель в сторону, чтобы поместить ведро, корзины для хранения овощей и т. д. Или хозяйки привыкли, разделывая все на краю мойки, скидывать в раковину очистки, а потом смывать в измельчитель. В любом случаи этот процесс обратим. Наши мастера приедут и переустановят измельчитель в любую раковину.

Насколько он прост в установке?

Каждый диспоузер снабжен подробной инструкцией по установке на русском языке и, в принципе, сам монтаж измельчителя, может быть установлен любым человеком “с руками”, но подсоединение его к канализации должно производиться, как минимум, квалифицированным сантехником. При необходимости можно приобрести у эксклюзивного дистрибьютора фирмы специальный универсальный сантехнический набор, содержащий все необходимые трубки и соединения, применяемые при установке диспоузера. Как им пользоваться?
Сначала Вы открываете воду, потом включаете диспоузер, пищевые отходы небольшими порциями загружаете в измельчитель(толкателем, специальной лопаткой), И.П.О. перемалывает пищевые отходы, затем Вы выключаете измельчитель и закрываете воду, и весь этот процесс занимает всего несколько секунд.

Как он работает?

Остатки пищи измельчаются методом дробления и попадают сразу в канализационную трубу. Напор воды способствует процессу измельчения и смывания. Пуск диспоузера осуществляется обычным выключателем, или, для большего удобства, пневматическим или дистанционным беспроводным выключателем.

Что можно в него бросать?

Все пищевые отходы, такие как очистки овощей, фруктов, зелени, орехов, семечек, рыбы; куриные, рыбные кости, яичную скорлупу; корки бахчевых культур; косточки вишни, сливы. Из непищевых отходов диспоузер перерабатывает: одноразовые бумажные полотенца и салфетки, окурки. Рекомендуется даже бросать в него куриные кости для самоотчистки прибора и канализационных труб.

Что нельзя бросать?

Бытовой диспоузер не предназначен для переработки НЕПИЩЕВЫХ отходов и крупных мясных костей, а так же: луковой шелухи (отдельно от других пищевых отходов), крупной рыбной чешуи в больших количествах, панцирей крупных морских животных (может произойти засор канализации). Категорически воспрещается попадание в диспоузер полиэтилена, ниток, тряпок, а так же металлических предметов.

Может ли измельчитель засорить канализацию на нижних этажах?

Конечно, нет. Но давайте вместе разберем этот вопрос более подробно. Канализационная система в жилых домах всегда устроена так, что вода течет по трубам, начиная с самого маленького диаметра к большему. То есть, от мойки отходит труба 40 мм, далее, после гидрозатвора идет труба 50 мм, далее, вертикально идет труба по всему дому 110 мм, так называемый «стояк», далее уже по городу идут огромные трубы. И если, что-то может пройти через трубу в 40 мм, да еще и с загибом «колена» в 180 *, то в трубах большого диаметра ничего не должно застревать.
Измельчитель пищевых отходов сам является прекрасным очистителем канализационных труб. Когда он измельчает кости, образующаяся абразивная масса является хорошим «скрабом» для канализационной системы. Это доказано исследованиями, проведенными шведским институтом охраны окружающей среды.

Как уберечься от попадания посторонних предметов в измельчитель?

Для того чтобы уберечься от попадания посторонних предметов в измельчитель, можно использовать аксессуары, которые входят в комплект прибора. Это магнитный улавливатель, который крепится на горловину диспоузера и не дает упасть внутрь столовым приборам. Так же хорошей защитой служит резиновый экран. Он так же задержит столовые приборы и посторонние предметы от попадания в измельчитель. Все модели измельчителя укомплектованы аксессуаром «Мистер Скреппер» — заглушка от всех нежелательных попаданий.

Что будет, если его заклинит?

Это случается крайне редко, например когда в измельчитель попадают металлические или другие предметы, запрещенные требованиями по эксплуатации прибора. Каждый диспоузер имеет автоматическую систему защиты от перегрузок.

Что нужно для его обслуживания?

Диспоузеры фирмы Bone Crusher спроектированы и произведены таким образом, что не требуют никакого специального обслуживания. Они просты в обслуживании. Систематическое использование И.П.О.- лучшая профилактика.

Если он все же перестанет работать можно ли пользоваться мойкой?

При этом маловероятном случае вы можете пользоваться мойкой как обычно.

Шумен ли он в работе?

Большинство клиентов приятно удивляются тому, насколько бесшумно работает диспоузер Bone Crusher фирмы ANAHEIM. При переработке костей шум составляет всего 50-69 д.Б. Для сравнения: при работе современной тихой стиральной машины шум достигает 30-40 д.Б., в режиме отжима 60-80 д.Б.

Безопасен ли он?

Диспоузеры сконструированы согласно очень строгим нормам безопасности США и Европы и поэтому при нормальном использовании они абсолютно безопасны. В диспоузере не применяются ножи, а измельчающие кулачки и дробильный диск находятся глубоко в приборе.

Насколько он надежен?

Диспоузер имеет гарантию, обеспечивающую замену на дому любых деталей, но необходимость в этом возникает чрезвычайно редко. В Москве есть гарантийное обслуживание и ремонт Измельчителей пищевых отходов Bone Crusher.

Зачем нужен измельчитель

В этой статье мы расскажем вам об этом чудо-приборе, а главное – ответим на вопрос, который часто встречается на форумах и задают наши клиенты: а действительно ли нужен измельчитель? Кому интересно – приглашаем познакомиться с материалом от консультантов компании «Осмин».

Начнем с небольшого экскурса в историю.

Диспоузер: как все начиналось

Прообразом современного диспоузера можно считать электрический измельчитель отходов, запатентованный американцем Джоном Хамесом в 1927 году. Устав от постоянного “благоухания” из мусорного ведра, а также от мышиных и тараканьих набегов, он сконструировал и установил у себя на кухне прибор, позволяющий измельчить отходы до такого состояния, чтобы их можно было безопасно слить в канализацию. Супруга Хамеса была в восторге от изобретения, чего не скажешь об официальных властях: по мнению Агентства Здравоохранения США, такой способ утилизации создавал значительные проблемы для работы канализационной системы и был не безопасен с экологической точки зрения.

На борьбу с бюрократией ушли годы, но благодаря своему упорству Хамес одержал победу: многочисленные испытания и исследования доказали абсолютную безвредность такого способа переработки пищевых отходов. В начале 50-х годов компания, основанная Джоном Хамесом, начала выпуск диспоузеров для домашнего и промышленного применения.

Читайте также:  Как оттереть краску для волос с одежды и тканей в домашних условиях

Как это работает?

Диспоузер – электрический прибор, устанавливаемый под кухонной мойкой и подсоединяемый к канализационной системе через сливное отверстие. На дне приемной камеры установлен плоский нож, вращающийся со скоростью более 1000 оборотов в минуту. За счет создаваемой вращением центробежной силы отходы отбрасываются к стенкам камеры, которые фактически являются теркой. Также внутри сосуда установлен кулачковый механизм, разбивающий твердые отходы. Благодаря такому комплексному воздействию, отходы за несколько минут превращаются в кашицеобразную субстанцию, легко смываемую холодной водой.

Виды кухонных измельчителей

Что можно и что нельзя измельчать в диспоузере

Измельчитель пищевых отходов – очень мощный прибор, но и он имеет свой предел прочности. Не нужно экспериментировать, загружая камеру крупными костями, панцирями морских животных, крупной рыбьей чешуей. Не справится диспоузер и с отходами, имеющими волокнистую природу: толстыми стеблями сельдерея, банановыми шкурками, луковой шелухой. Не стоит «кормить» прибор тряпками, полиэтиленовыми пакетами, мочалками для мытья посуды. Некоторые маломощные модели не справятся с финиковыми или абрикосовыми косточками.

Все, что не вошло в список «нельзя», прекрасно измельчается:

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рис, гречка, макароны, хлеб;
  • мелкие рыбные и мясные кости;
  • яичная скорлупа;
  • бумажные полотенца, салфетки, окурки и т.д.

Если запрещенные отходы все-таки попали в диспоузер, это не значит, что прибор сразу же придет в негодность: практически все модели оборудованы системой защиты, которая остановит работающий механизм. Прочистить прибор можно самостоятельно (порядок действий прописан в инструкции), вызывать мастера придется лишь в особо тяжелых случаях.

В чем выгода?

Когда спрашивают, зачем нужен измельчитель, мы можем назвать минимум 3 причины установить у себя на кухне это устройство.

  1. Вам будет проще поддерживать гигиену. Когда пищевые отходы не скапливаются в мусорном ведре, а сразу же перемалываются и сливаются в канализацию, такие проблемы, как неприятный запах из ведра и незваные гости вроде грызунов, мошек и тараканов, перестают быть для вас актуальны.
  2. Вы сможете реже выбрасывать мусор. Минус один повод для ссор с вашей второй половиной! Не нужно спорить, кому сегодня прогуливаться до мусорных контейнеров – диспоузер измельчает до 90% всех бытовых отходов.
  3. Вы экономите деньги на средствах для прочистки труб. Переработанная масса за счет содержания мелких твердых частиц (перемолотые фруктовые или мясные косточки) действует подобно абразивному чистящему средству, эффективно удаляя жир и налет, осевший на стенках канализации.

Слышали мы много мифов по поводу диспоузеров. Самый распространенный – прибор расходует много воды и электроэнергии. На самом деле, эти опасения беспочвенны: время работы диспоузера обычно не превышает 15-20 минут, поэтому затраты практически не скажутся на общем энергопотреблении; расход воды устройством составляет около 3 литров в сутки на человека, т.е. потребление воды семьей из 4-5 человек возрастет менее, чем на полкуба. Кстати, в Западной Европе и Америке практически все кухни оборудованы диспоузерами, а уж капиталисты деньги считать умеют!

Цена вопроса

Стоимость приборов зависит от мощности, используемых комплектующих и производителя. Ценовой диапазон диспоузеров в России – 7-30 тыс.руб. Думающая голова и растущие откуда надо руки помогут сэкономить пару тысяч на установке. Компании-производители измельчителей – InSinkErator (основатель – “отец” первого диспоузера Джон Хамес), Franke, Pyramis, Status, ZorG и другие.

Советы по выбору

  • Если прибор покупается под готовую мойку, необходимо учесть, что диаметр сливного отверстия должен быть не менее 90 мм.
  • По возможности отдайте предпочтение диспоузеру с пневматической кнопкой: она монтируется рядом с мойкой и делает включение-выключение прибора безопасным.
  • Выбор модели определяется количеством членов семьи. Не стоит тратиться на мощные, дорогие приборы, которые при минимальной загрузке будут простаивать впустую. Если каждый день вам приходится избавляться от 2-3 объемных пакетов мусора, то желательно купить диспоузер мощностью минимум 2 кВт.
  • Обязательно обратите внимание на уровень шума работающего прибора: чтобы снизить его в некоторых усовершенствованных моделях предусмотрены дополнительные системы шумоподавления, однако стоить они будут дороже.
  • Продлить срок службы диспоузера поможет встроенная функция “Автореверс”, т.е. обратное вращение.

Хороший совет – если что-то не понятно, не стесняйтесь обращаться с вопросами к продавцам! Грамотные консультанты помогут определиться с выбором, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Напоследок расставим все точки над и. Действительно, нужен ли измельчитель на кухне? Ответ однозначный – да!

Измельчитель пищевых отходов для раковины: что это и зачем он нужен на кухне

Проблема большинства кухонных моек старого образца состоит в том, что они часто забиваются и страдают от засоров. Как бы вы не старались выбрасывать все в мусорное ведро, частички пищи с грязной посуды и другие бытовые отходы все же попадают в сливную трубу, приводя к ее засорению. Эта проблема на начальных стадиях довольно просто решается при помощи специальных средств, но со временем регулярные засоры приводят к тому, что трубу приходится полностью менять. К счастью, технический прогресс не стоит на месте. Существует большое количество бытовых приборов, облегчающих жизнь домохозяйке, и измельчитель пищевых отходов для раковины – один из них.

Что такое измельчитель пищевых отходов для раковины

Этот бытовой прибор служит для того, чтобы измельчать попадающие в мойку отходы, тем самым делая проще их прохождение по сливной трубе. Он монтируется на выходе из раковины и работает от электросети. Основные достоинства измельчителя пищевых отходов для раковины – это простота в эксплуатации и длительный срок службы (примерно 15 лет). Ниже мы подробнее рассмотрим принцип работы устройства и особенности его монтажа.

Принцип работы измельчителя для раковины

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер) представляет собой прочный металлический корпус цилиндрической формы, внутри которого находится дробильный диск. Диск вращается при помощи электродвигателя, находящегося в нижней части корпуса. С учетом среды, в которой приходится работать прибору, диск изготавливается из нержавеющей стали, которая характеризуется повышенной устойчивостью к коррозии. Это означает, что измельчителю отходов для раковины не страшны никакие агрессивные вещества, которые могут встретиться на кухне.

Процесс измельчения отходов очень прост. В камеру прибора они поступают через сливное отверстие раковины, а затем под действием центробежной силы диска прижимаются к стенкам цилиндра и перемалываются. Для измельчения служит специальная неподвижная терка, закрепленная на внутренних стенках прибора. Из камеры измельчителя отходы по сливной трубе попадают напрямую в канализацию.

Полезный совет! Не стоит бояться того, что попавшая в сливное отверстие вилка или ложка сломает прибор. Конструкция измельчителя устроена таким образом, что при попадании в него твердого предмета двигатель автоматически отключается.

В качестве выключателя может служить не только привычный кнопочный переключатель, но и крышка измельчителя, которую нужно просто повернуть для включения прибора.

Как пользоваться измельчителем

Пользоваться измельчителем для раковины очень просто, но для максимально эффективной и длительной работы рекомендуется выполнять следующий порядок действий:

  • включить воду;
  • включить измельчитель отходов;
  • направить отходы в сливное отверстие раковины;
  • отключить измельчитель после завершения его работы, когда стихнет шум измельчаемых отходов;
  • через небольшой промежуток времени отключить воду.

Также есть ряд вещей, которые не стоит делать с измельчителем, если вы хотите, чтобы он прослужил как можно дольше. В основном это касается предметов, которые нельзя бросать в диспоузер:

  1. Металл, стекло и пластик. Их просто невозможно измельчить, поэтому избегайте их попадания в сливное отверстие.
  2. Полиэтиленовые пакеты и другую упаковочную тару. Также сюда относятся изделия из резины и других пластичных материалов, которые плохо поддаются измельчению. Они не измельчаются должным образом и могут забить сливную трубу.
  3. Нитки, веревки и волосы. Эти материалы могут легко намотаться на вал двигателя и привести к его преждевременному выходу из строя.

Как определиться с выбором диспоузера для раковины? Об этом мы расскажем дальше.

Особенности выбора измельчителя

Одна из основных характеристик, на которую стоит обращать внимание при выборе измельчителя для кухни в раковину – мощность двигателя. От этого параметра напрямую зависит не только цена прибора, но и его эффективность. Также большое значение имеет размер корпуса. Чем он больше, тем большее количество отходов проходит через него за единицу времени. У некоторых моделей могут быть дополнительные особенности, на наличие которых также стоит обращать внимание при выборе диспоузера.

Полезный совет! Если вы хотите избежать распространения неприятного запаха из сливного отверстия мойки и воспрепятствовать размножению бактерий, то вам стоит обратить внимание на диспоузеры со специальным антибактериальным покрытием внутри корпуса.

Если планируете купить измельчитель пищевых отходов для раковины, при выборе модели стоит обратить внимание на количество режимов. Некоторые из них подразумевают несколько скоростей работы для максимально эффективного перемалывания отходов разной степени плотности.

К слову, многие современные производители также выпускают модели с различным количеством насадок. Это значительно расширяет спектр отходов, которые можно измельчить при помощи прибора.

Идеальный вариант измельчителя пищевых отходов для раковины, купить который вы можете для своего дома – это модель с повышенной шумоизоляцией, встроенной автоматической защитой от перегрузок, функцией реверсного вращения и специальным антибактериальным покрытием внутри.

Особенности установки диспоузера

Установка измельчителя под раковину своими силами без вызова мастера вполне возможна. Как правило, в комплекте с прибором идут все необходимые для этого запчасти, а инженерные навыки, которые нужны для установки, минимальны. Главное – учесть ряд важных моментов.

Читайте также:  5 домашних средств-антистатиков для одежды

Во-первых, измельчитель пищевых отходов для раковины подключается к электросети и монтируется под раковиной. А это значит, что повышенной влажности не избежать. Розетка для подключения прибора обязательно должна быть заземлена и иметь защиту от влаги.

Во-вторых, большинство измельчителей под раковину предназначено для установки на сливное отверстие диаметром 90 мм. Если сливное отверстие вашей раковины не соответствует этому стандарту, то его необходимо увеличить.

И, в-третьих, не стоит подключать для вывода пищевых отходов в канализацию гофрированную трубу. Между ее складками могут остаться отходы, а это приводит к появлению неприятного запаха и размножению бактерий. Поэтому предпочтение лучше отдать трубе с гладкими стенками.

Этапы установки диспоузера

Устанавливать прибор необходимо в соответствии с инструкцией, которая идет в комплекте. Если у вас нет даже минимального опыта в сфере работы с сантехникой, то лучше вызвать для установки опытного специалиста. Если же вы решились на самостоятельный монтаж, то делать это нужно в следующем порядке:

  • отсоедините от раковины сливную трубу, тщательно вычистите все компоненты сливной системы;
  • возьмите резиновую прокладку, которая идет в комплекте с диспоузером, прикрепите ее под фланец раковины;
  • далее прикрепите монтажное крепление, которое прилагается к диспоузеру, присоедините к нему сам прибор;
  • при помощи специальных переходников присоедините к измельчителю сливную трубу, другой ее конец подсоедините к канализации;
  • включите прибор в электросеть.

После этого диспоузер полностью готов к использованию.

Полезный совет! Чтобы измельчитель прослужил дольше, пару раз в год для его очистки нужно использовать специальное неабразивное чистящее средство. Также хорошо помогают кубики льда, лимонная цедра и сода.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: лучшие производители

Сейчас свои модели диспоузеров предлагает огромное количество фирм, которые зарекомендовали себя на рынке бытовой техники. У каждой из них есть свои особенности, преимущества и недостатки. Как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины, оптимально подходящий вашим требованиям, поможет обзор популярных моделей от лучших производителей:

  • диспоузеры Bone Crusher — отличаются от других моделей тем, что изготавливаются не из металла, а из специального высокопрочного пластика. Одна из особенностей этих измельчителей – отдельная кнопка для включения, которая монтируется на кухонном столе. Цена – около 20 000 рублей;
  • модели Bosch-Siemens и Whirlpool – отличные измельчители для бытового использования, хорошо справляются с любыми отходами. Внутренние камеры имеют специальное покрытие, благодаря которому на вашей кухне никогда не будет неприятного запаха из сливного отверстия. Цены измельчителей пищевых отходов для раковины от этих фирм выше, чем от других производителей, но они того стоят. Средняя цена – 200-300 долларов США;
  • измельчители фирмы Franke – отличаются тем, что оснащены очень хорошей системой шумоподавления. Это значит, что даже на максимальной мощности прибор работает совершенно бесшумно. Еще одна интересная особенность диспоузеров этой фирмы – пневматическая система, благодаря которой измельчитель автоматически перемалывает отходы по мере их поступления. Стоимость этих диспоузеров 20-25 тысяч рублей;
  • InSinkErator – модель с автоматическим реверсом, поэтому вам не придется бояться засоров в трубах. Устройство перемалывает отходы очень мелко и удаляет их в канализацию вместе с потоком воды. Включается нажатием на кнопку, а выключается при ее отпускании. У этой модели также есть встроенная защита от перегрузок, так что двигатель не сгорит даже при сильном превышении допустимой нагрузки. В крайнем случае он просто выключится. Одни из самых дешевых диспоузеров — стоят около 12-15 тысяч рублей.

В интернете на разные модели измельчителей пищевых отходов для раковины отзывы можно найти тоже очень разные. Кому-то больше по душе проверенные бренды, и ради известной торговой марки он готов закрывать глаза на недостатки диспоузера. А кто-то предпочитает не брендовые, но более экономные и функциональные модели. В любом случае, выбирать стоит, исходя из параметров своей мойки, функциональным особенностям и надежности производителя.

Полезный совет! Вне зависимости от модели обращайте внимание на комплектацию диспоузера. В нее обязательно должны входить специальные ключи, резиновые прокладки, крепежные механизмы, выпускной отвод и пневмошланг с пневмокнопкой, если это предусмотрено конструкцией.

Цены измельчителей отходов для раковины могут варьироваться в очень широком диапазоне. Это зависит от именитости производителя, мощности двигателя, количества режимов работы и других нюансов. Иногда лучше переплатить, но взять более качественную модель, которая прослужит вам верой и правдой не один десяток лет.

Для более точной установки и эффективного обслуживания измельчителей в интернете существует большое количество видео роликов, которые существенно упрощают задачу.

Зачем нужен измельчитель пищевых отходов?

Приготовление пищи – процесс увлекательный, а современная бытовая техника делает его максимально комфортным и быстрым. Однако проблема пищевых отходов, знакомая каждой хозяйке, способна подпортить настроение. Картофельные очистки, луковая шелуха, рыбные кости, чайная заварка не только забивают сток и трубы, но и создают благоприятную среду для размножения микробов, а также привлекают внимание нежелательных жильцов – мышей и тараканов. И сколько семейных ссор происходит из-за выноса мусора – ведь пищевые отходы являются источником неприятного запаха. Для решения проблемы производители бытовой техники придумали диспозеры, или измельчители пищевых отходов. С их появлением многие из вышеперечисленных трудностей были успешно решены.

Нужен ли вам измельчитель пищевых отходов, много ли места он занимает, как им пользоваться? – на эти и другие вопросы мы постараемся ответить максимально подробно.

Измельчитель пищевых отходов не занимает много места: он размещается под мойкой и подключается к канализации. Вам не придется покупать специальную мойку: для встройки подойдет самая обыкновенная, из нержавеющей стали или другого материала, диаметр сливного отверстия которой равен приблизительно 90 мм. Во многих моделях измельчителей в комплектацию входят специальное приспособление, которое поможет имеющийся размер слива к необходимому.

Самостоятельная установка измельчителя не представляет сложностей – к прибору прилагается пошаговая подробная инструкция, однако для подсоединения к канализации целесообразно воспользоваться услугами сантехника. Чтобы вам не приходилось постоянно лазить под мойку для включения прибора, многие измельчители имеют пневматический выключатель, который устанавливается на мойку или на столешницу.

Существуют два вида измельчителей пищевых отходов – электрические и гидроизмельчители.

Электрические измельчители работают на электричестве и приводятся в действие при нажатии кнопки. Пищевые отходы попадают в рабочую камеру, на дне которой расположен вращающийся диск. Кулачковый механизм, расположенный на диске, эффективно измельчает остатки пищи, которые затем смываются в канализацию. Многие модели имеют реверсивную систему, которая позволяет механизму двигаться в различных направлениях для более тщательного измельчения.

Гидроизмельчители работают благодаря току воды, так что вы сможете ими пользоваться даже в случае отключения электроэнергии. У них тоже есть рабочая камера, в которой вместо диска находятся ножи из нержавеющей стали. Под воздействием воды они приводятся в движение и измельчают пищевые отходы. Несомненным достоинством таким приборов является их полная бесшумность. Однако такие типы приборов зависят от давления воды. Если напор воды недостаточен – прибор не сможет полноценно работать, сильный же напор может привести к поломке.

Какому типу приборов отдать предпочтение – решать вам. На российском рынке электрические измельчители представлены, в основном, американскими фирмами In-Sink-Erator, Bone Crusher. Модели различаются по мощности, объему рабочей камеры, скорости вращения измельчающего диска, наличию пневмовыключателя и уровню шума. Некоторые приборы можно подключать к посудомоечной машине. Гидроизмельчители пищевых отходов производит компания HydroMaid International Inc.

Что можно “скормить” измельчителю пищевых отходов, а с чем он не справится? Обрезки и очистки фруктов и овощей, корки арбузные и дынные, некрупные куриные, рыбные мясные кости, яичная скорлупа, хлеб, сухари, косточки от фруктов – все это переработается быстро и эффективно. Кстати, твердые остатки, такие, как от костей, способствуют очищению канализационных труб. Помимо пищевых отходов, прибор сможет уничтожить бумажные салфетки, полотенца и даже окурки.

Стоит проявить осторожность при измельчении сырых свиных и говяжьих жил, стеблей петрушки и укропа из консервированных заготовок, кукурузных початков и банановой кожуры, а также подсолнечной шелухи в большом количестве.

Измельчитель пищевых отходов не справится с волосами, нитками, полиэтиленовыми пакетами. Есть риск, что они намотаются на ось измельчительного механизма. Также не стоит рисковать с чешуей крупных рыб и распаренной луковой шелухой. Горячий жир может привести к ухудшению работы прибора и засорению канализационных труб. Крупные кости вряд ли повредят прибор, однако наверняка сработает защита, и вам придется извлекать их наружу при помощи специального ключа.

Пользоваться измельчителем пищевых отходов сможет даже ребенок. Для этого нужно включить воду, высыпать мусор в сливное отверстие и нажать кнопку включения прибора. После того, как отходы будут уничтожены, выключаете прибор и закрываете воду.

Измельчители пищевых отходов не доставят вам хлопот по уходу. Постоянная циркуляция воды способствует их самоочищению. После уничтожения отходов достаточно оставить воду включенной на полминуты и, при желании, добавить жидкость для мытья посуды. Не рекомендуется пользоваться абразивными веществами и средством для прочистки труб. В хозяйственном магазине вы можете купить специализированное средство для очистки рабочей камеры, которым можно пользоваться 2-3 раза в год. Аналогичный эффект будет и при использовании ледяных кубиков с лимонной кожурой.

Читайте также:  Выбираем подушку правильно – залог комфортного сна

Хорошая привычкаОтправлять органические отходы в диспоузер, а не в мусорное ведро

Везде ли его можно установить и как это поможет в борьбе со свалками

The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. В новом выпуске — о том, как диспоузер помогает в сокращении отходов и как его выбирать и использовать.

Владимир Чупров

руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace

Диспоузер облегчает жизнь моей семьи уже девять лет: больше нет запахов из кухонного ведра, грязи в раковине и засоров, а готовить еду стало быстрее и приятнее. Правда, чтобы ложки не попадали в диспоузер, а засоров не было вообще, потребовалось несколько месяцев. Теоретически в диспоузере можно измельчать даже такую трудную органику, как косточки манго и початки кукурузы. С луковой шелухой проблем тоже никогда не было, хотя некоторые производители не рекомендуют ее измельчать. Но самое главное — диспоузер гарантирует, что мои пищевые отходы не растекаются ровным слоем по всему Подмосковью и не гниют «на радость» жителям того же Волоколамска.

Зачем нужен диспоузер

Органические пищевые отходы занимают от 30 до 80 процентов мусорного ведра. Кожура и очистки, кости, испорченные и недоеденные продукты — в контейнере все это протекает, неприятно пахнет и пачкает все вокруг. Но и это не самая большая беда: завязанный в пакет мусор на полигонах становится участником анаэробного процесса и начинает выделять оксиды серы, сероводород, меркаптаны, метан и другие газы. Этот коктейль — виновник неприятного запаха и источник токсичных продуктов горения, попадающих в воздух ближайших населенных пунктов.

По данным Greenpeace, установка диспоузеров в каждой московской квартире поможет нейтрализовать около двух миллионов тонн пищевых отходов в год. Правда, использовать диспоузеры можно не во всех городах, а лишь там, где очистные станции оборудованы метантенками — ёмкостями, в которых осадок после очистки стоков сбраживают и получают из него биогаз. В Московском регионе метантенки уже давно работают на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях, а это значит, что почти для всей старой Москвы (кроме района Южное Бутово и Зеленограда), а также для городов Московской области: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Люберцы, Котельники — экологических ограничений в их использовании нет.

Как выбрать и установить

Диспоузер, измельчитель пищевых отходов, устанавливают под раковиной и подключают к канализации. Работая от электричества, он перемалывает органику и в измельченном виде отправляет её в канализацию. Бюджетные модели измельчителей (от 7 тысяч рублей) выполняют ту же функцию, что и дорогие, которые стоят 25 тысяч: перемалывают органические отходы до однородного состояния. Разница лишь в мощности, шумоизоляции и популярности бренда. По моему опыту, при выборе диспоузера лучше ориентироваться на объем измельчаемых пищевых отходов. Шумят они громко почти все, но недолго — обычно секунд 5–10. Из очевидных преимуществ дорогих измельчителей — длительная гарантия, стальной корпус, высокая скорость работы.

Установить диспоузер можно в любой квартире — будь то панельный новострой или хрущевка. Установку лучше доверить специалисту: он подключит прибор к канализации и электричеству, а также выведет кнопку включения рядом с раковиной. Обращайте внимание на то, как трубы канализации подведены к стояку: если коллектор длинный и с множеством колен, в этом случае нужно проливать больше воды, чтобы измельченные отходы лучше проходили.

Как пользоваться

Во время работы диспоузера нужно включить воду. Пищевые отходы —кожуру, очистки, кости и огрызки и прочие остатки еды — складывают в сливное отверстие раковины и измельчают нажатием кнопки. Вопреки популярным страшилкам, измельчители вполне безопасны. Во всяком случае, до тех пор, пока вы намеренно глубоко не засунете в сливное отверстие руку.

Что ещё нужно знать о работе диспоузера:

1. Несмотря на то, что диспоузер способен перемолоть многое, не стоит этим злоупотреблять: косточки от манго и авокадо, крупные кости лучше выбросить в мусорное ведро. Большие объемы органического мусора тоже стоит перерабатывать с осторожностью, используя более мощный поток воды.

2. В измельчитель не стоит бросать полиэтилен и пластик — всё это практически не перемалывается.

3. Волосы, нитки, пластилин и другие потенциально опасные предметы могут стать причиной поломки диспоузера.

Диспоузер. Опыт эксплуатации 4 года.

На Пикабу, ранее публиковалась пара постов про диспоузеры. Позиционировалось как удобные устройства позволяющие избежать засоров. Например:

Установили сие чудо техники четыре года назад. За это время накоплен определенный опыт. Хочу поделиться. Решайте сами – надо оно вам, или нет?

Диспоузер (измельчитель пищевых отходов) – электрический прибор (раньше были механические, однако сейчас их не найти в силу невостребованности), который устанавливается под мойкой и приводится в действие нажатием кнопки. Кухонный аппарат соединен с системой слива и подключен напрямую к канализации. Он позволяет быстро избавиться от остатков пищи и при этом не забивает канализационную систему. По принципу работы диспоузер схож с соковыжималкой, он измельчает остатки пищи в порошкообразную массу и вместе с водой выводится через канализацию.

Бывают такие случаи, очень хочется какую-то вещь. А приобретешь – оно уже и не нужно. Зачем покупал? Но мечта выполнена.

У меня так было пару раз. Смотрел в кино. как герой/героиня приходит домой и прослушивает звонки на автоответчике. Круто! Сейчас смешно. Но дома не было телефона))). А потом поставили, аж два раздельных номера в двухкомнатной квартире. Ну и поставил автоответчик. Не на кассетах, нет! Электронный. Супер вещь! Но народ услышав автоответчик пугался и бросал трубку. Так и не насладился комфортом))

В другой раз захотел видеомагнитофон. Причем работал на кабельном телевидении, и смотрел там видео сутками напролет. Но хочу видак! Купил, хороший, с 4мя головками, стереозвук, тюнер. И практически не пользовался. А потом и сд/двд свою лепту внесли.

Диспоузер увидел в американских фильмах. Помните, в хоррорах, как руку туда затягивает? Понравилась идея утилизировать таким образом пищевые отходы. А руку затянуть он не может, там принцип центрифуги.

Измельчитель пищевых отходов или диспоузер придумали американцы, что вполне очевидно, ведь именно жители США высоко ценят комфорт. В прошлом году диспоузер исполнилось 90 лет с момента его создания. В 50-ых годах Министерство Здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах. На данный момент в США прибор установлен в 50% домов.

И вот распланировав новую кухню (гулять так гулять), я выделил бюджет на приобретение сего чудо девайса.

Покупал в интернет-магазине по скидке перед Новым годом. Устанавливал и подключал самостоятельно.

Первая моя ошибка. Взял более мощный, чтобы мог измельчить куриные косточки. А жена, любитель зверушек. и выносит объедки покормить брошенных кошечек, собачек. Так, что можно было сэкономить и деньги и место внутри.

Снаружи все аккуратно и удобно. Пневмокнопка места практически не занимает.

Измельчает очень хорошо. Шумит мало.

Следующая проблема возникшая при эксплуатации – засоры. Он их не устраняет, он их создает! При подключении через водный затвор сифона, вода не справляется с промывкой и примерно через пару недель засор. Пришлось разбирать, чистить. Потом опять.

Проблему решили подключив слив напрямую к канализации. Отверстие для отходов закрывается штатной крышечкой, чтобы не было запаха.

Если бы устанавливал сейчас, то рекомендовал бы все-таки попробовать через сифон. Но при этом подключить к сифону слив посудомойки/стиралки. Тогда бы отходы из колена вымывались бы лучше, и возможно не было бы засоров.

У нас в семье отходов не очень много, поэтому включаем не часто. А вот по выходным, когда готовим к приходу гостей, то очень удобно. В комплекте со сдвижной разделочной доской (на фото видно). Овощи фрукты чистишь и тут же смахиваешь в чашу диспоузера. Потом включил воду, нажал кнопку – вуаля. До этого получалась пара мусорных пакетов с огрызками, шкурками и прочей бодягой.

Диспоузер – аппарат, который одновременно потребляет два источника ресурсов: воду и электричество. Производители говорят, что затраты не столь существенные, но это зависит от дохода семьи и частоты использования аппарата.

Что касается расхода воды, то за 1 день эксплуатации потребление увеличивается на 2,5-3 литра на одного человека. О дополнительных расходах электричества можно сказать следующее: потребление энергии в доме за день, которое приходится на диспоузер, можно сравнить с затратами 100 Вт лампочки, работающей в течение 1 часа.

Подводя итоги. Если семья небольшая, то смысла нет покупать данный прибор. Лучше поставьте дозатор жидкого мыла – сэкономите место. А вот если большая семья, есть дети, мама домохозяйка и много времени проводит на кухне, то данное устройство облегчит жизнь. Сделает ее более комфортной. Устройство для лентяев )))

И повторюсь, засоры он не устраняет. Это маркетинговый ход.

Ссылка на основную публикацию