Средства от накипи для кофемашины: профессиональные составы и приготовление своими руками

Средства от накипи для кофемашины: профессиональные составы и приготовление своими руками

Накипь на нагревательных элементах кофемашины чревата выходом ее из строя. Образование накипи обусловлено жесткостью воды: присутствующие в ней кальций и маний оседают в виде солей на нагревательном элементе, нарушая его нормальную работу. Для очистки кофемашины от накипи применяют средства бытовой химии, способные разрушать солевые отложения. Такие составы могут быть приготовлены и в домашних условиях, но требуют осторожности в применении.

Как загрязняется кофемашина?

При приготовлении кофе используется обыкновенная водопроводная вода, которая подается и в стиральные, и в посудомоечные машины, кипятится в чайниках и кастрюлях. Даже отфильтрованная вода со временем наращивает на нагревательных и прочих элементах бытовой техники твердый налет, который препятствует нормальной работе. В кофемашинах такой налет появляется на всех деталях, которые контактируют с водой, а из-за ее маленького размера и хрупкого строения это нарушает ее работу.

Признаки того, что кофемашину пора чистить:

  • струйка наливаемого кофе постепенно становится тоньше;
  • машинка начинает работать значительно громче, гудеть, дребезжать;
  • в защитном поддоне начинает скапливаться подтекающая влага;
  • на дне чашки с приготовленным кофе остается мелкий осадок извести;
  • молочная пенка теряет плотность и пышность, взбивается гораздо дольше обычного.

Загрязненные детали кофемашины

В зависимости от степени жесткости и состава воды в конкретном регионе профилактическую чистку нужно проводить каждые:

  • 200-250 чашек для мягкой воды;
  • 150-200 чашек для воды средней жесткости;
  • 100-150 чашек для очень жесткой воды.

Можно ориентироваться по накипи в чайнике, проводя очистку одновременно. Это позволит поддерживать технику в чистоте, тем самым продлевая срок ее службы.

Кофемашины высокого класса (Леран Фам 2066, Bosch, Delonghi) имеют встроенный функционал по определению загрязнений. С помощью индикаторов или сообщений на дисплее они сигнализируют о необходимости проведения профилактики. Практически все машины имеют защитный механизм, который блокирует работу аппарата при сильном загрязнении, тем самым уберегая его от поломки.

Очистка магазинными средствами

Практически каждый производитель кофемашин предлагает фирменное средство для их декальцинации. Оно стоит довольно дорого, но при этом качество удаления известковых осадков высокое. Применение специальных чистящих средств оправданно только в дорогих кофемашинах, где использование несертифицированного моющего состава может привести к нарушению работы как программной, так и технической части машины. Для аппаратов из средней и низкой ценовой категории можно использовать универсальные моющие средства или таблетки, они менее дорогие и подходят для большинства кофемашин.

Средства профессиональной очистки:

  • таблетки Jura;
  • фильтры Jura CLARIS Blue;
  • средство для удаления накипи Saeco CA6704/10;
  • жидкость Delonghi для декальцинации;
  • таблетки для чистки Bosch Siemens;
  • таблетки для чистки гидросистем Krups XS3000.

Средство для очистки машин от Delonghi

Среди универсальных средств выбор больше, они значительно доступнее:

  • жидкость Green Clean Professional;
  • порошок Bubble Ice;
  • таблетки Filtero;
  • таблетки и порошок WPRO;
  • жидкость и гель SANO;
  • жидкость Master Boiler;
  • порошок Melitta Anti Calc.

Универсальные средства хорошо справляются с накипью в моделях кофемашин средней ценовой категории. Если речь идет о технике высокого качества, лучше приобрести фирменное средство по уходу.

Приготовление чистящего состава своими руками

Для мойки кофемашины можно использовать и народные средства. Они готовятся способом, аналогичным приготовлению растворов для чайников.

Основными действующими веществами являются лимонная кислота или пищевой уксус:

  • лимонный раствор готовится из расчета на 1 литр теплой воды, куда нужно добавить 2 ч. л. кислоты и тщательно перемешать;
  • уксуса необходимо влить 1 стакан на пол-литра обычной воды.

Раствор, приготовленный своими руками, годится для случаев, когда накипь только начала появляться. С серьезными отложениями извести смогут справиться только профессиональные моющие средства.

Алгоритм декальцинации кофемашины

Некоторые модели машин (Smeg, Saeco, Philips) имеют автоматический режим очистки деталей от накипи. Для его запуска необходимо ознакомиться с инструкцией, где написано, как активировать режим очистки. После этого в резервуар с водой необходимо залить указанное количество моющего средства, установить пустой контейнер для отходов и нажать на «Пуск». Машина автоматически промоет все необходимые детали и выведет отходы в подставленный поддон. После этого рекомендуется произвести повторную процедуру чистой водой для устранения остатков моющего состава.

В аппаратах, где нет автоматической мойки, детали нужно промывать вручную. Алгоритм действий:

  • очистить фильтр и поддон от отходов, затем установить их обратно;
  • в емкость для воды налить указанное в инструкции количество средства;
  • под капучинатор нужно подставить емкость для сбора жидкости, перевести его в крайнее положение и запустить процедуру очистки;
  • каждые 5 минут несколько раз нужно сливать около 150 мл чистящего средства;
  • после этого засыпать порцию кофе;
  • сварить 2 чашки кофе (в них будут содержаться остатки моющего средства) и вылить их;
  • после этого чистой водой промыть все резервуары и внешние детали корпуса, которые контактировали с моющим средством.

Не рекомендуется добавлять обычную воду в резервуар в процессе очистки, а также разбирать машину, отключать от сети, задавать другую программу. Все эти действия могут привести к сбою в текущей программе, и ее придется начинать заново.

Результат удаления накипи с нагревательного элемента

Вышеуказанная инструкция больше подходит для профессионального средства.

Процедура с использованием самостоятельно приготовленных средств требует немного другого подхода:

  • все разборные элементы машины промываются от остатков кофе под проточной водой;
  • уксусный или лимонный раствор заливается в емкость для воды;
  • после запуска машины необходимо сливать жидкость вышеописанным способом каждые 5 минут по 100 мл до тех пор, пока резервуар полностью не освободится;
  • все резервуары и прочие детали вновь снимаются и промываются обычной водой;
  • процедура повторяется с использованием чистой воды.

Если загрязнение кофемашины сопровождается и другими признаками неполадки, лучше обратиться к мастеру по ремонту бытовой техники или в сервисный центр фирмы-производителя. Невозможность установить программу, белые и ржавые примеси в напитке, неприятный запах, слишком громкая работа — это признаки поломки в сочетании с кальцинацией.

Заключение

Регулярная профилактическая очистка кофемашины поможет поддерживать ее в работоспособном состоянии долгие годы. При своевременном использовании средств, приготовленных своими руками, не будет образовываться устойчивый к растворению налет, что значительно сэкономит деньги на покупку профессиональных моющих составов. После каждого приготовления кофе нужно удалять с поверхности прибора капли и брызги кофе.

Состав средства для удаления накипи Saeco, Делонги и Кумкумит

Устранять плотный известковый налет придется в любом случае. Любой хозяйке. Он наносит большой вред работе любого нагревательного прибора. Потому ему не место на поверхностях. Состав у него может и безобидный, а вот блокировка передачи тепла в воду совсем небезопасна. Всего один миллиметр накипи на нагревательном элементе в состоянии привести к взрыву котла. Потому любые средства для его устранения хороши. И не помешает ознакомиться с химическим составом средства от накипи.

Накипь и ее химический состав

Одно из самых неприятных явлений. Мало, где ее нет! Практически во всех регионах России вода, по умолчанию, жесткая. Повезло, разве только Питеру. Вот, там вода мягкая. Но в большинстве случав, она жесткая. И накипь образуется на всем том, что греется. Человечество долгое время считало, что прозрачная и безвкусная вода – это уже вода хорошая по умолчанию. Но на самом деле, при развитии химических наук, оказалось, что в воде содержится масса растворенных веществ, причем не всегда полезных.

Для здоровья человека соли в небольшом количестве даже полезны. Но эту полезность легко нарушить и переступить черту. И вот тогда известковая вода становится вредной. Но, честно говоря, человечество больше переживает из-за того, что накипной налет негативно сказывается на работе тепловых поверхностей. Они не могут на сто процентов качественно выполнять свою основную функцию – нагревать воду.

Для чего необходимы эти два материала? Что они дают человеческому организму? О том, что кальций – это основа для строительства и прочности костей, зубов, сегодня знает, наверное, каждый второй. Однако кальциевые соли помогут и правильной и качественной работе мышц. Правильный обмен веществ в организме – это тоже работа кальциевых минералов. Они же помогут организму справиться с инфекциями, повысят порог защищенности.

Крепкая нервная система и здоровое сердце – вот те области, которые поддерживает наличие в воде определенного количества магниевых солей. Помогает в нужное время расширить сосуды, способствует правильному усвоению кальция и выводит холестерин из организма. Даже стандарты подразумевают четкое количество того или иного вещества. 130 и 65 миллиграмм на литр для кальция и магния соответственно.

И еще потребитель только по цвету, накипи уже может заподозрить примеси некоторых других солей в воде. А цвету налета может быть:

  • Белым, как молоко;
  • Ярко белым, что аж хочется сощуриться;
  • Рыжим.

Последний, конечно, скажет о наличии солей железа в воде. Кстати, легкий желтоватый оттенок на стенках, это соли известковости. Такой цвет могут давать и соли железа. Вот почему так важно, проверить воду, чтобы точно знать, что нужно устранять из жидкости. Если же накипные отложения очень яркого белого цвета, то, скорее всего, химический состав накипи имеет очень много хлористых отложений. Такая вода для человеческого организма вредная, и лишний хлор надо убирать.

Какой состав имеет накипь в чайнике и кофемашине?

Есть ли какие-то особенности у накипи, которая скапливается в разных бытовых приборах? По сути, химический состав накипи в чайнике ни чем не отличается от накипи в стиральной машинке. Все зависит от условий образования накипи. В чайнике накипь образуется исключительно из воды, никаких дополнительных веществ сюда не попадает. Остальные варианты скопления налета отличается именно вспомогательными средствами, с которыми данное оборудование работает.

Хотя накипь химический состав ее остается неизменным – сочетание разной процентовки солей кальция и магния дает разную плотность покрытию. Остальное примеси, не влияющие на плотность и скорость отложения вредного налета. Хим состав накипи в чайнике – это только соли кальция и магния. Точнее, это тот состав примесей, который выделили в воде после проверки, без налета иных добавок. Потому что чайник просто кипятит воду. Он не стирает, такой же состав накипи будет, например, и в котельной. Там нет никаких дополнений в воде при ее нагреве.

Теперь поговорим о специфическом оборудовании – кофемашине. Здесь в процесс нагрева воды вмешивается кофе, сахар и молоко. Там происходит нагрев, смешивание, заваривание. И некоторые отсеки машины будут покрыты не просто налетом, но еще и осадком от молока, сливок и глюкозы. Такой налет устранить тяжелее, тем более в такой сложной конструкции, как кофемашина. Ведь там очень много узких и мелких пазух и проходов, через которые вода подается, и смешиваются ингредиенты. Эти места самые опасные именно в разрезе образования осадка. Так, что любой бытовой прибор накладывает свой отпечаток на состав накипи, кроме тех приборов, в работе которых никакие химические средства или продукты не участвуют.

Читайте также:  Как вывести желтый налет от воды с поверхности ванны

Хим состав средства для удаления накипи Saeco

А теперь поговорим о составе средства от накипи. Что должно туда входить? Как определить, что лучше растворяет, что хуже? Из недостатков сразу нужно сказать, что говорить об идеальном средстве невозможно. Вода разная, условия ее применения разные, и потому в одном месте идеально работает одно средство, в другом другое. Но так или иначе лучше умягчителя, в качестве антинакипного средства пока еще ничего не придумали.

Средств от накипи сейчас много, потребитель иногда теряется от этого многообразия и рекламы. Одним из самых удобных является средство от накипи Philips Saeco. Что входит в состав средства для удаления накипи Saeco? Ничего особенного здесь нет, основа – молочная кислота. Средство само по себе недешевое, и хватает его всего на одну обработку, достаточно действенное. Но если налет слабенький, то можно обойтись и лимонной кислотой.

Тем более, что в состав Saeco входит и лимонная, и малиновая кислоты, и в ней же содержится не больше 5 процентов соли фосфиновой кислоты. Кроме того компания Филипс предлагает вмонтировать в кофемашину специальный фильтр, куда можно заливать их специальное очищающее средство. С таким фильтром кофемашина прослужит дольше. Поскольку она работает с пищевыми продуктами, то и состав средства для очистки кофемашины от накипи должен быть экологически чистым и безопасным для человеческого организма.

Делонги (Delonghi)

Одной из самых известных торговых марок, производящих кофемашины является Делонги (Delonghi). Любая компания-производитель настоятельно рекомендует для своей продукции использовать только специализированные средства для устранения накипи. Средство от накипи Делонги разрабатывалось как раз для этой торговой марки. Всего у компании несколько вариантов выпускаемых средств. Это Decalk, один из самых удобных и продаваемых. После его обработки вкус кофе не искажается. Известковый осадок устраняется очень аккуратно и он безопасен для здоровья человека. С таким очистителем кофемашина проработает намного дольше, чем, если ее очищать стандартными средствами для устранения подобных отложений.

Еще один вариант декольцината от данного производителя EcoDecalk. Разлагается после использования быстро и не оставляя после себя вредных веществ. Производят средство для удаления накипи в кофемашине Delonghi из натуральных материалов. Даже упаковка у данного вещества делается из переработанного пластика. Бережная забота об экологии – вот главный принцип данной разработки. Эффективное средство можно использовать для любой модели кофемашины данного производителя. Это вещество восстанавливает состояние поверхностей, практически до первозданного.

И есть еще третий вариант SER 3018. В хим состав Делонги и Кумкумит входят обычные кислоты, которые помогут очистить не только кофемашину, но и обычную кофеварку. Особого обслуживания кофемашина при таком средстве устранения накипи не потребует.

Кумкумит

Как говорит упаковка товара, Кумкумит от накипи состав его определяет лимонная кислота и активные вещества. Это концентрат, который употреблять в пищу нельзя, но он хорош, для борьбы с известковым налетом и даже ржавчиной. Не подходит для поверхностей эмалированных, окрашенных, а также сделанных из цинка или оцинкованных поверхностей. Избегать попадания в глаза.

Можно использовать для металлических и пластмассовых чайников, а также для кранов, покрытых ржавчиной или накипью, можно использовать и в бассейнах. Примерно 50 миллитров нанести на поверхность, загрязненную накипью, оставить 5-7 минут и смыть водой. Кумкумит можно приобрести не только в обычных магазинах, но и в интернете, это российская разработка.

Какое средство в итоге лучше?

В этом случае можно сказать, что лучше для определенного вида кофемашины или чайника использовать именно то средство, которое рекомендует производитель. Он точно знал, что делает и разрабатывал вещество под свой прибор. Что же касается, в общем, то тут рекомендовать что-то не получится. Каждое средство хорошо по-своему. Поэтому лучше попробовать парочку и остановится на каком-то одном. И выбирать лучше средний ценовой сегмент с более безопасным составом. Тогда и потраченных денег на лучшее средство от накипи не будет жалко, да и о здоровье меньше придется думать.

Очиститель кофемашины

Любая бытовая техника требует постоянного обслуживания, и кофемашина не исключение. Частота очистки зависит от систематичности эксплуатации прибора и «жесткости» воды. При корректном отношении и перманентном уходе кофемашины можно избежать затрат на дорогостоящий ремонт. Для этого необходимо следовать инструкции при пользовании, знать особенности заварного механизма и своевременно его декальцинировать.

Диагностирование проблемы

Пользователь может столкнуться со множеством проблем, когда кофемашина:

  • Не варит кофе.
  • Не формирует таблетку.
  • Не набирает воду (или не греет ее).
  • Не вспенивает молоко.
  • Не перемалывает зерна.
  • Проблема с капсулой.
  • Шумит, гудит и т.д.

Чтобы устранить неисправность, необходимо разобраться в возможных причинах поломки. Среди основных можно выделить:

  • Поврежден уплотнитель.
  • Засорился фильтр.
  • Сломался нагревательный элемент.
  • Забились воздушные клапаны.
  • Вышла из строя система контроля давления.
  • Сгорел электродвигатель.
  • Сломалась кофемолка.
  • Засорилась гидросистема.

Важно помнить, что изменение вкуса напитка – первый признак наличия накипи, частички которой попадают в напиток, и образуют осадок на дне чашки. В нагревательной системе кофемашины отсутствуют датчики накипи, машина лишь подсчитывает количество использованных литров воды. Скопление на деталях накипи и кофейных масел является наиболее частой причиной выхода аппарата из строя. При износе деталей или поломке внутренней конструкции, вероятно, решить проблему самостоятельно не получится, а вот своевременная очистка кофеварки поможет избежать образование ржавчины.

В процессе приготовления кофе пар под давлением проходит через перемолотый кофе. В результате в местах испарения скапливаются кофейные (или эфирные) масла и жесткие соли, образуя накипь и затрудняя работу кофемашины.

Возможно ли почистить кофемашину от накипи самостоятельно

Ответ – да, возможно. Есть модели, в которых присутствует функция самоочистки, в остальных случаях обслуживать аппарат необходимо вручную. Следует обратить внимание, что если вода, используемая для приготовления кофе, «мягкая» чистку следует проводить раз в год, если же «жесткая» – то проверять машину на наличие накипи необходимо не реже раза в несколько месяцев. А вот заварочный блок, так же, как и система подачи молока требует ежедневной промывки. Кроме того, заварочную группу необходимо смазывать каждые два месяца.

Основные части конструкции кофемашины:

  • Гидравлическая система.
  • Система нагрева.
  • Блок электропитания.
  • Съемные элементы.

Среди методов очистки в домашних условиях можно выделить следующие:

  • Специальные очистительные средства (жидкие растворы или таблетки)

Жидкие декальцинаторы растворяют согласно инструкции, заливают в контейнер и «прогоняют» через аппарат. Обычная бытовая химия для ванны или плиты, средство для мытья посуды и пр. категорически не годятся, так как в ней содержатся агрессивные вещества, способные испортить детали конструкции. Зачастую фирмы предлагают специальные средства для чистки своих кофемашин, так как они разработаны с учетом особенностей производителя. Более дорогостоящие средства могут быть более концентрированными, а значит их хватит на большее количество использований.

Есть и универсальные очистители, например, Top House. Это средство поможет не только справиться с накипью, но и предотвратить коррозию. Topper – еще одно универсальное средство, разработанное с учетом того, что конструкция кофемашины содержит деликатные металлические или пластиковые детали. Немецкая фирма Glotuclean предлагает целую линейку средств для кухни, среди которых есть и специальная жидкость для очистки кофемашины от накипи. Продается эта жидкость в литровой упаковке, что делает ее более выгодной по сравнению с конкурентами.

Таблетки для кофемашин бывают двух типов: для удаления накипи и для очистки от масел. Первый тип таблеток необходимо разбавить водой и залить жидкость в резервуар для воды. Вторые кладут в отсек для молотого кофе. Подобные таблетки выпускают фирмы Bosch, Jura, Krups и др. Специальные средства стоят дороже, чем народные, но при этом стоит помнить, что они не оставляют после очистки неприятного запаха или привкуса.

  • Народные средства

В состав большинства средств для удаления накипи в кофемашине входит лимонная кислота. Она абсолютно безопасна, как для техники, так и для человека, а приобрести лимоны можно в любом супермаркете, да и стоимость значительно ниже, чем у специальных средств.

Чтобы приготовить раствор необходимо сок 1 или 2 лимонов (или 30 грамм порошковой лимонной кислоты) развести литром воды. Жидкость залить в бункер для воды и оставить на несколько часов. По истечении этого времени запустить программу приготовления кофе, пока не будет использована вся жидкость. После промыть заварочный блок проточной водой. Такую промывку следует производить два раза. Недостатков у такого способа нет.

Еще одно народное средство – уксусная кислота. Для раствора понадобиться разбавить стакан обычного столового уксуса тремя стаканами воды, т.е в пропорции 1:3. Как и в случае с лимонной кислотой, жидкость заливается в резервуар и включается режим приготовления кофе.

Стоит обратить внимание, что у данного способа есть значительные минусы: резкий запах и неэффективное удаление кофейных масел, которые смешаются с уксусом и испортят вкус напитка. Также категорически не рекомендуется использовать соду или кока-колу.

Для капсульных кофемашин необходимости в очистке нет, так как заварочным блоком является сама капсула. У рожковых агрегатов перед проведением очистки необходимо вручную снять рожок и промыть проточной водой.

Важно: производители рекомендуют после подобной очистки приготовить несколько кружек кофе, но не для употребления, а для того, чтобы быть уверенным, что ни чистящее средство, ни частички накипи не остались на внутренних поверхностях механизма и не попадут в напиток.

  • Механическая чистка деталей

Поддон для слива и ситечко для жмыха рекомендуется чистить ежедневно. Для очистки жерновов кофемолки есть специальные таблетки, которые помещаются в отсек для зерен и включается функция помола. Также от остатков кофейного жмыха следует чистить щеткой и мылом (или же в посудомоечной машине) все съемные детали. Капучинатор необходимо мыть после каждого использования. Его следует снять с трубки для подачи воды и пары и промыть все съемные детали водой.

Смазывать детали пищевым силиконом, так же довольно просто. Верную последовательность подскажет инструкция, но в целом алгоритм действий следующий:

  • Снять заварочную группу.
  • Нанести силикон на трущиеся поверхности и равномерно размазать пальцем или щеточкой.

Как и в случае со средствами для борьбы с накипью производители кофемашин выпускают собственный пищевой силикон или вазелин. Важная отличительная деталь – силикон не должен смываться с поверхности, так как предназначен для защиты элементов.

Функция самоочистки

Более дорогостоящие модели имеют функцию самоочистки, т.е. владельцу нет необходимости следить за образованием накипи и решением проблемы. Подобные типы кофемашин самостоятельно активируют функцию очистки гидросистемы при включении или выключении аппарата, либо пользователь настраивает частоту сам. Есть и модели, в которых декальцинация присутствует, но является полуавтоматической. Чистка таких машин почти не отличается от вышеописанных способов, т.к. пользователь должен залить в контейнер чистящий раствор и включить функцию самоочистки.

Важно: проводить процедуру очистки кофемашины от накипи следует, когда инструмент не использовался, т.е. не нагревался.

Какое средство использовать решает обладатель кофемашины. И все же стоит отметить, что специальные средства, несмотря на дорогую стоимость, имеет ряд преимуществ, так как они:

  • «Заточены» под собственную марку.
  • Не повредят нежные детали конструкции щелочью (что приведет к потере гарантии).
  • На внутренних стенках не будет остатков вещества после промывки.
  • Безопасны для человека.
  • Гарантия эффективности.
  • Защита от будущей коррозии.
  • Дозировка концентрата четко определена на упаковке (в отличии от рецепта с лимоном, где количество кислоты рассчитывается самостоятельно).
  • Увеличивают срок эксплуатации.
  • Кофе не будет иметь неприятного запаха или привкуса.
Читайте также:  Откуда берется моль и как ее вывести

Особенности кофемашин разных марок

Время проведения процедуры очистки может занимать от двадцати минут до часа. Большинство кофемашин имеют одинаковый алгоритм очистки:

  • Удалить остатки кофейной гущи.
  • Приготовить раствор и залить его в контейнер для воды.
  • Под капучинатор подставить пустую емкость.
  • Включить функцию самоочистки (или режим приготовления эспрессо) и полностью израсходовать приготовленный раствор.
  • Промыть бункер и рожок под проточной водой.
  • Повторить процедуру с чистой (желательно фильтрованной) водой без чистящего средства.

При проведении очистки необходимо следовать инструкции, поскольку в отдельных моделях разных марок могут быть свои нюансы.

Так, например, в кофемашинах Saeco изготовителем предусмотрена программа очистки системы подачи молока, которая активируется автоматически, после каждого приготовления кофе с молоком. Капучинатор же необходимо промывать проточной водой ежедневно, а раз в неделю разбирать его и чистить каждую деталь. Налет с варочной группы необходимо удалять раз в месяц, для чего Philips выпускает специальные таблетки.

Philips, кроме таблеток для чистки накипи, выпускает еще и специальную силиконовую пищевую смазку для трущихся деталей конструкции, которые могут быстро износиться. Пренебрегать этим пунктом ухода не стоит, так как уплотнители могут пересохнуть, а система герметичности отдельных узлов может нарушиться. Большинство производителей рекомендуют производить смазывание трущихся элементов после каждых 300 чашек.

А вот Bosch гордятся своими полностью автоматическими кофемашинами, в которых предусмотрена специальная программа для очистки от накипи. К тому же модели этой фирмы оснащены специальным индикатором, который после определенного количества приготовленных чашек, напомнит о необходимости обслуживания. Так же владелец кофемашины этой марки может самостоятельно установить значение «жесткости» воды, что повлияет на частоту чистки. Фирма тоже предлагает собственные таблетки двух типов: очищающие от накипи и защищающие от коррозии, и для очистки системы от кофейного жира.

Швейцарская фирма Jura использует автоматическую очистку воды внутри самой машины, благодаря специальному фильтру. Производитель утверждает, что при использование этого фильтра, очистку от известковых отложений солей производить не требуется. Необходимо лишь менять фильтр каждые два месяца. При этом их модели оснащены специальными программами промывки.

Для чистки кофемашины Delonghi чистящий концентрат заливается в бункер, после добавляется горячая вода. Около двух чашек «напитка» проливается через трубку подающую кипяток. После этого кран, регулирующий подачу горячей вода перекрывается и продолжается приготовление «кофе». Когда вся жидкость закончится, процедура повторяется, но уже с использованием холодной воды. Данная марка выпускает свое чистящее средство Delonghi Eco, признанное одним из самых безопасных, экологически чистых, биоразлагаемых и качественно справляющихся со своей задачей. Кстати, это средство подходит для чистки кофемашин и других марок, а также для обычных кофеварок, чайников и иных кухонных приборов.

Фирма Krups, как и прочие производители, выпускает собственные таблетки для чистки накипи. В любом случае, главное – это следовать инструкции, ведь каждая отдельно взятая модель имеет свою конструкцию механизма.

Подводя итог, следует отметить, что основные моменты ухода за кофемашиной следующие:

  • Правильная эксплуатация и бережное отношение (не стоит пренебрегать инструкцией)
  • Использование фильтрованной воды, или установка специального фильтра
  • Своевременная чистка съемных деталей механическим способом
  • Регулярная смазка пищевым силиконом трущихся деталей
  • Регулярное очищение от кофейных масел
  • Регулярная чистка внутренних поверхностей от накипи

Именно регулярность ухода за любым прибором гарантирует его качественную и бесперебойную работу. К тому же большинство производителей оснащают свои аппараты функциями самоочистки и выпускают специальные чистящие средства, облегчающие пользователю задачу. Чистка кофемашины – это необходимая профилактика, которая продлит срок эксплуатации кухонного девайса, ведь некоторые детали могут оказаться весьма дорогостоящими. Владельцу нужно лишь потратить около получаса раз в пять-шесть месяцев, чтобы избежать поломки. Главное, выбрать подходящее средство для удаления накипи (фирменное или народное) и следовать инструкции. При надлежащем отношении и своевременном уходе кофемашина прослужит долго и вкус напитка останется насыщенным.

ВИДЕО: Удаление накипи в кофемашине Delonghi.


Как почистить кофемашину и стоит ли использовать лимонную кислоту

Приобретая кофемашину, мы мечтаем о том, как каждое утро будем наслаждаться ароматным бодрящим напитком, заряжаясь энергией и хорошим настроением на целый день. На этом этапе нам и в голову не приходит мысль, что прибор требует регулярного обслуживания. А своевременное очищение кофемашины — залог получения вкусного кофе, а также долгой службы дорогостоящего устройства.

Зачем чистить кофемашину

Специалисты по обслуживанию кофемашин уверяют, что без регулярной очистки прибор прослужит не более 7–8 месяцев. После этого придётся обращаться в сервисный центр. А уж о вкусном кофе и говорить не приходится. Дело в том, что для работы прибора характерны такие процессы:

  • нагревательные элементы кофемашины покрываются накипью — отложения солей разрушают пластиковые и металлические детали, увеличивают объём потребляемой энергии и продолжительность приготовления напитка, значительно ухудшается и вкус кофе;
  • гидросистема забивается осадками кофейных масел — воде становится сложно просачиваться, увеличивается нагрузка на механизм прибора, масла со временем окисляются, приобретая неприятный вкус и запах, которые становятся изюминкой каждой чашки кофе;
  • внутренний механизм капучинатора покрывается молочным налётом — это отличная среда для размножения бактерий;
  • скопившаяся в поддоне жидкость начинает источать затхлый запах, может образоваться плесень.

Только в чистой кофемашине можно приготовить по-настоящему вкусный и ароматный напиток

С какой периодичностью чистить кофемашину

Чистка кофемашины предполагает:

  • удаление накипи (декальцинацию);
  • избавление от кофейных масел;
  • очищение капучинатора и молочника;
  • уход за другими деталями — отсеком для жмыха, жерновами, поддоном.

Каждую часть прибора важно очищать регулярно и с определённой частотой.

Как понять, что пора удалять накипь

Когда настанет время сделать декальцинацию, на дисплее прибора появится соответствующая надпись или зажжётся особый индикатор (см. инструкцию). Однако ни в одной кофемашине нет датчиков, которые опознавали бы количество накипи. Приборы подсчитывают приготовленные порции и по достижению заданного производителем рубежа информируют владельца о необходимости чистки. Но скорость образования накипи напрямую зависит от жёсткости воды: чем больше в ней примесей, тем активнее на нагревательных элементах откладываются соли. Поэтому перед началом использования кофемашины рекомендуется задать показатель жёсткости воды. Проверить это значение можно с помощью специальной полоски-индикатора, которая идёт в комплекте с прибором.

Определить жёсткость воды помогут специальные тест-полоски

Процесс программирования жёсткости для конкретной модели кофемашины осуществляется в соответствии с инструкцией. И теперь количество порций, после которого прибор нужно будет чистить, определяется в зависимости от заданного показателя.

Очищать накипь рекомендуется сразу после того, как прибор проинформирует о необходимости сделать это.

Некоторые кофемашины, оснащённые встроенным фильтром очистки воды, могут вовсе не сигнализировать о том, что прибор нуждается в чистке. Априори считается, что заливаемая жидкость кристально чистая и накипи не образуется. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют делать декальцинацию хотя бы раз в год.

О том, что пора удалять накипь, сигнализируют такие «симптомы»:

  • струйка подающегося в чашку кофе тоньше, чем обычно;
  • белый осадок в напитке;
  • сильный шум в процессе работы прибора;
  • вкус кофе ухудшается, его температура снижается.

Профилактика быстрого образования накипи заключается в использовании мягкой воды, очищенной бытовым или специальным фильтром для кофемашины. Но самый эффективный вариант — применение обратноосмотической системы очистки. В неё входит фильтр со специальной мембраной, поры которой сравнимы по размеру с молекулами воды, т. е. она проницаема только для частиц, диаметр которых равен или менее диаметра молекул воды. Жидкость проходит через мембрану и очищается от растворённых в ней веществ.

Частота избавления от кофейных масел

Кофемашина проливного типа оснащена заварочным блоком, который в процессе эксплуатации засоряется маслами и частицами перемолотого кофе. Есть два вида заварочных узлов:

  1. Съёмный. Его необходимо доставать и промывать под струёй воды раз в 1–3 недели. После приготовления 200–500 чашек кофе рекомендуется чистить устройство с помощью специальных средств.
  2. Несъёмный. Его обязательно нужно чистить специальными средствами сразу после того, как кофемашина подаст соответствующий сигнал (см. инструкцию).

Владельцам эспрессо-машин, в которых рожок исполняет роль заварочного блока, необходимо ежедневно:

  • протирать паровую трубку после каждого использования прибора;
  • после каждой приготовленной чашки эспрессо протирать дисперсионный экран влажной салфеткой из мягкой материи;
  • промывать фильтр и холдер (портафильтр) после приготовления напитка.

Также нужно 1–2 раза в год или чаще осуществлять обратную очистку клапана с использованием слепого (глухого) фильтра — особого фильтра без отверстий, с помощью которого осуществляется очистка варочной группы.

Кофейные зёрна богаты эфирными маслами, которые скапливаются и затрудняют работу прибора

Очистка других деталей

Чистка деталей, о которых многие пользователи забывают, также должна осуществляться с определённой регулярностью:

  • поддон для сбора воды — сливать скопившуюся жидкость ежедневно, 1–2 раза в месяц полностью промывать;
  • отсек для сбора жмыха — очищать сразу после того, как прибор подаст соответствующий сигнал;
  • жернова — чистить через каждые 3–4 кг кофе;
  • капучинатор — каждый день деталь как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой необходимо разбирать (как это сделать описано в инструкции к кофемашине) и промывать.

Избавляемся от накипи

Чтобы качественно очистить прибор от накипи, необходимо знать, как осуществлять процедуру и какие средства использовать.

Процедура очистки

Процесс удаления накипи зависит от конкретной модели кофемашины. Суть его в том, что вода с разведённым в ней средством для очистки пропускается через внутренний механизм прибора и освобождает нагревательные элементы от солевых отложений. Необходимо строго следовать рекомендациям, описанным в инструкции.

Инструкцию для любого прибора можно найти в интернете, поэтому не стоит отчаиваться, если сопроводительная брошюра утеряна.

Последовательность действий процедуры очистки следующая:

  1. В резервуар для воды налить воду с растворённым в ней декальцинатором. Для очистки кофемашины от накипи используют специальные средства — декальцинаторы
  2. Запустить процесс приготовления напитка, но без кофе.
  3. Повторить 4–5 раз.
  4. Осуществить операцию ещё 2–3 раза, но с чистой водой.

Чистка более дорогих машин обычно автоматизирована: достаточно поместить очищающее средство и одним нажатием кнопки запустить процесс удаления накипи, активировав режим descale или calc. Процесс обычно занимает 15–20 минут.

Как избавить от накипи кофемашину: профессиональные и народные средства

Сейчас практически у каждого пятого человека есть такой прибор как кофеварка. Даже большинство тех, у кого его нет, знают, как ими пользоваться. Однако, лишь малая часть знает, что устройство нужно еще и чистить.

Читайте также:  Фортепиано посвященное Модесту Мусоргскому

Умная техника не позволяет забыть о необходимости проведения этой процедуры. Она выдает сигнал оповещения о том, что требуется провести чистку. Если его нет, то нужно помнить самостоятельно фиксировать, когда проводилось последний раз удаление накипи, чтобы своевременно использовать чистящие средства.

Таблетки для декальцинации

В магазинах бытовой химии продают специальные таблетки для кофемашины, которые способны очистить внутренние детали от известкового налета. Для каждой фирмы отведено отдельное средство для декальцинации.

Очищающие таблетки применять просто. Следуйте инструкции на упаковке или ознакомьтесь с данной технологией по промыванию внутренних деталей устройства.

Как применять чистящие таблетки для кофеварочных приборов:

  1. Сначала вылейте остатки жидкости и промойте чашу.
  2. Одна таблетка растворяется в дистиллированной воде.
  3. Эту жидкость для очистки кофемашины от накипи заливают в резервуар.
  4. Включают режим приготовления напитка, и отсоединяют устройство от сети, когда наберется половина стакана.
  5. Оставшееся средство для очистки оставляют внутри на 15 минут. Снова включают прибор и ждут пока сольется вторая часть порции.

После такой промывки кофемашины, потребуется несколько раз включить ее и слить напиток, чтоб остатки капсул и таблеток вымылись.

Данное чистящее средство удаляет весь налет. Таблетки для чистки кофемашины можно применять по мере необходимости, но не слишком часто. Все таки применение агрессивной химии негативно может сказаться на состоянии здоровья человека.

Saeco

Только правильный уход за кофемашиной продлит срок ее службы. Когда внутри все обросло накипью, эта умная техника на панели управления выдает надпись «Descall».

Также загорается индикатор. Это говорит о том, что пора почистить прибор.

Одним из лучших средств для удаления налета в Saeco является КAVA Descoling Agent и жидкость Saeco.

Первый состав дешевый, его хватает на шесть применений. Второе вещество дорогое, и хватает его лишь на 2 чистки.

Как очистить кофеварку от известкового налета внутри:

  1. В резервуар наливают 250 мл жидкости, остальное дополняют водой.
  2. Затем следует запустить программу декальцинации, и ждать ее завершения.
  3. После чего устройство нуждается в тщательной промывке всей системы.

Чистку техники важно выполнять регулярно. Если неправильно ухаживать за ней, это приведет к уменьшению количества выдаваемого напитка, неприятному аромату кофе, более шумной работе устройства и образованию некрасивой пенки.

DeLonghi

Средства для чистки кофемашины этой фирмы стоят недешево, и продаются даже наборами. Что более удобно, и экономично.

Жидкость против накипи продается в объеме 500 мл. Ее хватает на 5 чисток.

Безусловно, каждый хочет по утрам пить качественный вкусный кофе. Потому нужно держать в запасе несколько чистящих средств, которые можно будет использовать при необходимости, а не ждать следующего выезда за покупками.

Как почистить кофемашину от известковых отложений— подробная инструкция:

  1. Сначала уберешь остатки зерен и воды.
  2. Затем нальешь 100 мл средства для очистки кофемашины от кофейных масел и накипи.
  3. Воду наливают до максимального значения, при этом количество чистящего состава остается неизменным.
  4. Раствор оставляют внутри на некоторое время. После чего запускают самостоятельную систему очистки от накипи.
  5. Отработанную жидкость сливают путем заваривания кофе. Затем проводят промывку.

После такой чистки первые несколько чашек кофе придется вылить, их нельзя пить, даже при стократной промывке аппарата.

Для кофеварок данной фирмы выпускают и вещество для чистки молочной системы. Оно продается в объеме 250 мл, и стоит дороговато.

DeLonghi SER3013 обладает антибактериальным действием и дезинфицирующим, оно убирает неприятные запахи и прекрасно справляется с любыми загрязнениями. Применяют состав аналогично средству от накипи.

Bosch

Для кофемашин этой фирмы выпускают несколько средство по удалению накипи. Это таблетки и жидкость.

Жидкое средство для удаления вредных известковых отложений действует эффективно, но стоит дешевле таблеток.

Как почистить кофеварку:

  1. Для автоматических приборов в емкость для воды наливают 100 мл средства, остальное — дистиллированная вода.
  2. Для кофеварок с фильтром на ½ л приходится та же ½ чашка чистящего.

Средство для очистки применяется для обоих устройств одинаково. После добавления их в резервуар, прибор оставляют в покое на 5 минут. Затем устройство включают на 1 минуты, после чего выключают и оставляют еще на 10 минут.

Такую последовательность процедуры повторяют 3 раза. Завершают мытье специальным составом, путем пропускания раствора через кофеварку.

Затем необходимо промыть очищенную технику чистой водой несколько раз.

Krups

Средство для удаления накипи в кофемашинах Krups имеет такое же название. Таблетки используют для очистки гидросистемы от кофейного масла, а также они декальцинирующие.

Чистка кофеварки помогает избежать поломки нагревательного элемента. Чтобы избежать ошибок по удалению накипи с резервуара и внутренних деталей, внимательно читайте инструкцию по эксплуатации самого устройства.

Антинакипин Крупс не только чистит внутренности, но и проводит профилактику. Средство для чистки кофемашины применяют от разного рода налета. Тем жестче в доме вода, тем чаще придется его использовать.

Если показатель жесткости средний, то средства от накипи для кофемашины применяют 1 раз в 4 месяца, если мягкая — достаточного одного применения в полгода.

Krups не только эффективное средство, которым можно избавиться от известкового налета, оно еще и предотвращает появление коррозии.

Это вещество защищает аппараты, и продлевает срок их службы.

Лимонная кислота

Средство от накипи для кофемашины можно приготовить в домашних условиях. Процесс прочистки занимает полчаса. Он состоит из трех этапов.

Чтобы удалить накипь в кофемашине понадобится купить лимонную кислоту. Это вещество эффективно удаляет налет, благодаря слабой концентрации не вредит нагревательным элементам.

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой не только очень действенная, но и безопасная. Это вещество не вредно для организма домочадцев, в отличие от бытовой химии.

Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой — первый этап проведения манипуляции:

  1. Устройство понадобится отключить от электрического питания. Выньте вилку из розетки.
  2. В чашу налейте 1 л воды и 4 ч. л. лимонной кислоты (это весь пакетик). Количество жидкости может меняться, в зависимости от объема резервуара. Поэтому изменится и порция лимонной кислоты.
  3. Подождите пока весь порошок полностью растворится.
  4. Включите устройство в розетку, и установите автоматическую функцию очистки. Если ее нет, просто включите изготовление напитка.
  5. Очищающий раствор нужно израсходовать полностью.
  6. После того, как почистить кофеварку от накипи удалось, промойте резервуар чистой водой.

Второй этап — это полоскание. Нужно хорошо промыть кофеварку от остатков средства.

Третий этап, как очистить кофеварку от накипи лимонной кислотой, — это повторная промывка водой.

Необходимо набрать полный резервуар дистиллированной жидкости и включить режим приготовления кофе.

Готовьте напиток, пока вся вода не будет истрачена. В данном случае кофе заменяет обычная вода. Сам порошок класть не нужно. Этот этап понадобится повторить несколько раз, чтобы наверняка удалить остатки лимонной кислоты из чаши прибора.

Удаление накипи этим чистящим средством для кофемашины проходит более эффективно, чем применение других народных рецептов.

Лимонная кислота подходит для абсолютно всех приборов. Она не разъедает внутренние элементы.

Кроме того, для очистки кофемашины этим методом не придется сильно тратится. Лимонная кислота стоит во много раз дешевле, чем применение профессиональных составов.

Любые приборы, контактирующие с водой, будь то машинка стиральная, чайник электрический или кофеварка, требуют регулярной чистки. Из-за ее скопления устройство плохо нагревает воду, а нагревательный элемент может и вовсе сгореть.

Поэтому следует иногда использовать жидкости или таблетки для декальцинации. Желательно применять только специальные составы без минеральных кислот, а вот народные способы чистки многие продавцы критикуют, несмотря на их немалую эффективность.

Чистящее средство от накипи для кофемашины

Для декальцинации кофеварочных аппаратов используется специальное средство от накипи для кофемашины. С его помощью в зависимости от жесткости воды с той или иной периодичностью проводится процедура очистки кофемашины от накипи. Это делается в целях поддержания оптимальной работы кофеварки и обеспечения высоких вкусовых качеств приготовляемого напитка.

Для декальцинации кофеварочных аппаратов используется специальное средство от накипи для кофемашины

Когда необходимо производить очистку

Если кофемашина снабжена специальным датчиком, оповещающим о необходимости проведения чистки, то в случае забывчивости владельца ее работа просто блокируется. При отсутствии такого сигнализатора следует обратить внимание на следующие нарушения в работе:

  • струйка кофе, льющаяся в чашку, истончается;
  • звук работающей кофемашины становится громче, появляется гудение;
  • на дне чашки остается известковый осадок;
  • молочная пенка становится менее плотной и пышной, время ее взбивания увеличивается;
  • на поддон начинает подтекать вода.

Профилактическая чистка кофемашины может также осуществляться после определенного количества приготовленных порций кофе: для мягкой воды – после 200-250 чашек, воды средней жесткости – 150-200, для жесткой – 100-150 чашек кофе. Или по иному расчету: раз в два месяца – для жесткой воды, раз в полгода – для мягкой.

Если интенсивность пользования кофеваркой и электрочайником примерно одинакова, можно ориентироваться на образование накипи на стенках агрегата. Ее появление свидетельствует о том, что пришло время и для чистки кофемашины.

Очистка кофемашины от накипи (видео)

Средства промышленного производства для чистки кофемашин

Практически все серьезные производители современных кофеварочных аппаратов предлагают различные специальные средства для очистки кофемашины. Они не дешевы, зато гарантируют качественный результат, продлевающий срок службы аппарата. Наиболее известными среди них являются жидкости для очистки от накипи Saeco, DeLonghi, Melitta. Bosh предлагает средство для удаления накипи в кофемашинах в виде таблеток на основе активной кислоты. Очистить машину можно, используя всего одну таблетку.

Приобретение брендового чистящего средства оправданно в случае пользования кофемашиной высокого класса, например, Саеко, Делонги или Бош. Тонкие настройки этих аппаратов могут сбиться при использовании средств для удаления накипи, выпущенных неизвестными фирмами.

Во всех прочих случаях возможно применение универсальных средств, так как их состав примерно одинаков.

Профилактическая чистка кофемашины может также осуществляться после определенного количества приготовленных порций кофе

Процедура очистки

Автоматические кофемашины Saeco, DeLonghi, Philips, Melitta имеют встроенную функцию самоочистки, которая осуществляется с использованием соответствующего чистящего средства. Эта процедура требует от владельца лишь залить раствор в резервуар для воды, освободить контейнер для отходов и включить автоматический режим очистки. Все остальное аппарат выполнит сам.

Перед ручной очисткой кофеварки следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению конкретного чистящего средства. В соответствии с указаниями необходимо приготовить раствор, который заливается в контейнер для воды, и последовательно выполнить следующие действия:

  1. Фильтр освободить от кофейных остатков. Освободить контейнер для отходов.
  2. В резервуар залить чистящий раствор. Подготовить емкость для сбора отработанных остатков.
  3. Капучинатор опустить в подготовленную емкость, перевести в крайнее положение и начать процесс очистки.
  4. С перерывами по 5-6 минут несколько раз слить по 100-150 мл чистящего раствора и засыпать кофе.
  5. Сварить две чашки кофе с остатками раствора. Вылить этот напиток.
  6. После полного слива чистящего раствора промыть резервуар, залить чистую воду и запустить процесс вторично.
  7. Промыть водой рабочий механизм агрегата.

Ссылка на основную публикацию