Каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки: разбираемся в деталях

Гидролизная очистка духовки, что это такое? Подробная информация

Во время приготовления пищи в духовке на ее поверхностях образуются различные отложения. Больше всего жировых загрязнений: он кипит, брызги разлетаются в различные стороны и оседают на поверхностях. С течением времени в условиях высоких температур жир затвердевает, приобретает коричневый или черный цвет. Удалить такие следы обычными методами невозможно, мало помогают и привычные химические средства очистки поверхности.

Как отмыть духовку изнутри

Особенно усложняется ситуация, если очистка делается редко, состарившиеся отложения каменеют, удалить их очень сложно даже механическим путем. Хотя применять такой метод для очистки внутренних поверхностей духовых шкафов категорически запрещается. Что нам предлагают самые современные технологии, какие способы используют производители духовых шкафов?

Гидролизная очистка духовки

Методы очистки духовки

Для облегчения процесса очистки в современных духовках предусмотрены специальные функции, поверхность духовок очищается в автоматическом режиме. Какие функции помогают домохозяйкам поддерживать ее в чистоте?

Каталитический

К сожалению, многие пользователи не до конца знают, что такое катализ и какое отношение он имеет к очистке внутренних поверхностей духовки от затвердевших загрязнений.

О катализаторах нам рассказывали еще в школе, с тех далеких времен мало что сохранилось в памяти. Для лучшего понимания протекающих в духовке процессов надо вспомнить основы химии. Катализаторы – специальные химические вещества, значительно ускоряющие течение реакций. Важное свойство – сами они не расходуются и могут выполнять свои функции длительный период времени. Именно такие вещества имеются в поверхностном слое покрытия некоторых духовых шкафов, на ощупь они пористые. Катализатор начинается срабатывать при температуре +110°С, но эффективнее всего работает при нагреве до +200°С. В таких условиях жир интенсивно разлагается, духовка самоочищается в процессе приготовления пищи. Хозяйке остается лишь периодически протирать поверхности чистой тряпочкой.

Но надо знать, что существующие сегодня технологии изготовления духовок не позволяют покрывать таким веществом стеклянные поверхности, соответственно, они не очищаются и требуют особого внимания.

Важное преимущество метода – для очистки нет необходимости использовать дополнительную электрическую энергию, процесс происходит параллельно с приготовлением пищи.

Удаление загрязнений после каталитической очистки духового шкафа

Пиролитический

Считается самым эффективным способом очистки внутренних поверхностей духовки. Она имеет специальный режим нагрева до +500°С, при таких температурах весь жир сгорает, после остывания нужно убрать только пепел.

Удаление пепла после пиролитической очистки духовки

Метод имеет много недостатков, но главным среди них – не все материалы могут выдерживать такой нагрев.

Если его использовать для обыкновенных духовок, то они в лучшем случае обязательно полностью выйдут из строя. В худшем случае загорятся.

Традиционные способы

Их огромное множество, некоторые доказали свою эффективность, но есть и полностью бесполезные советы. Каждая хозяйка имеет свои секреты и рецепты, считает их самыми лучшими. Используются обычные моющие средства, могут добавляться различные экзотические ингредиенты, чаще всего не облегчающие процесс.

Народные средства для чистки духовки

Все традиционные способы требуют больших затрат времени и усилий и при этом не дают гарантии полной очистки поверхностей. Особенно сложно удалять грязь в труднодоступных местах, приходится пользоваться зубными щетками и прочими подручным приспособлениями.

Гидролизный

По своей эффективности занимают средние позиции. Это не полностью автоматическая очистка, требует довольно большого объема ручных работ. Но они намного облегчаются в сравнении с традиционными методами. Суть состоит в том, что пар с добавками химических веществ размягчает твердые жировые отложения, а это существенно облегчает процесс их удаления.

Более подробно технологию рассмотрим немного ниже, сравнивая ее фактические преимущества и недостатки с вышеописанными методами.

Это лишь краткое описание существующих методов очистки, для правильного выбора следует узнать подробности технологи. Для наглядности сделаем это в сравнении, такой подход позволяет получить объективные данные.

Сравнительные технические характеристики гидролизного метода

Применяется такой метод довольно давно, что позволяет давать объективную характеристику его сильным и слабым сторонам.

Достоинства гидролизного метода

  1. Универсальность метода. Это очень важное преимущество, дает возможность его использовать абсолютно для всех духовок с одинаковой эффективностью вне зависимости от их типа, материала изготовления и имеющихся дополнительных функций. Во время очистки требуется нагрев всего примерно до +100°С. К примеру, пиролитическая очистка происходит при температуре +500°С, ее выдерживают далеко не все используемые для производства духовок материалы. Что касается каталитического метода, то так очищаются только специальные финишные поверхности внутренних элементов.
  2. Гидролизный способ дает возможность очищать все внутренние элементы одновременно. В духовку загружаются и решетки из нержавеющей стали, и противни, и посуда для запекания. Пары одинаково успешно размягчают жировые отложения со всех поверхностей.

Очистка паром — доступное и безопасное решение

Очистка паром aqua clean

Как видно, достоинств метод имеет довольно много, но, к сожалению, есть и недостатки.

Недостатки

Их всего несколько, они присутствуют у большинства существующих способов очистки.

  1. Наличие резкого неприятного запаха. Появляется только тогда, когда для очистки используются специальные моющие средства. Для устранения запаха рекомендуется пользоваться дезодорантами, включать на максимальную производительность вытяжку. Надо знать, что самый современный пиролитический метод дает больше всего неприятных запахов, при определенных условиях дымом может наполниться все помещение кухни. Не используйте самодельные моющие средства, не экспериментируйте с неизвестными составами и вероятность появления запахов резко уменьшится.
  2. Длительность процесса. Время очистки зависит от нескольких составляющих: степени загрязнения, химических характеристик применяемых жидкостей, умения и старания.

Гидролизная очистка малоэффективна, когда необходимо удалить застарелые или сложные пятна

Есть случаи механических повреждений поверхностей, но появляются они только из-за нарушений рекомендаций: для очистки используются металлические щетки или кислота, небольшие отложения пытаются срезать острыми предметами и т.д.

Цены на обезжириватели универсальные

Как уменьшать количество загрязнений

Любая чистка намного труднее физически и затратнее материально, чем выполнение простейших правил, которые значительно уменьшают количество жировых загрязнений.

На что рекомендуется обращать внимание?

    Перед загрузкой блюд в духовку уберите из нее все лишние предметы. Если необходима только решетка, то нельзя оставлять противни. И наоборот. Эти элементы не принимают участие в готовке еды, но одинаково загрязняются. Кстати, труднее всего отмывать решетки, а используются они реже всех элементов.

Во время приготовления пищи в духовке не должно быть лишних решеток или противней

Готовые блюда нужно вытаскивать из духовки как можно скорее

Важно выбирать вместительную емкость для готовки

Приобретите термометр для духовки, если встроенного не предусмотрено

Как очистить решетку для духовки

Несоблюдение вышеперечисленных советов увеличивает степень загрязнения внутренних поверхностей духовки и оказывает негативное влияние на вкусовые качества приготовленной пищи. Соблюдая их, вы одновременно убиваете двух зайцев.

Особенности использования электрических духовок

Цены на популярные модели электрических духовок

Выше перечислены несколько универсальных правил, позволяющих заметно уменьшать степень загрязненности, но электрическая имеет свои дополнительные особенности.

    Никогда не устанавливайте емкости с пищей на дно или нижнюю часть духовки. В этом месте максимальная температура, попавший на поверхности жир очень сильно пригорает. Кроме того, тэны не рассчитаны на работу в замкнутом пространстве. Им требуется постоянное движение воздушных потоков для охлаждения, в противном случае устройства преждевременно выходят из строя.

Поддон с блюдом, необходимо поместить в электрической духовке таким образом, чтобы между верхней полкой и нижней присутствовала небольшое расстояние, это необходимо, чтобы пища равномерно пропеклась

Приготовление блюд в духовке с использованием фольги и рукава

В электрических духовках с функцией конвекции предусматривается принудительная циркуляция воздуха

Как показывает практика, электрические духовки надо очищать от грязи значительно чаще, чем газовые. Объясняется это тем, что эти аппараты имеют больше сложной автоматики и точной электрической арматуры, они могут работать лишь в определенных условиях. Появление толстого слоя грязи может становиться причиной коротких замыканий и полной поломки духовки.

И последняя рекомендация для всех типов духовок – внимательно изучайте инструкцию по пользованию и безусловно выполняйте рекомендации производителей. Каждый совет дается только после основательных лабораторных и испытаний в рабочих условиях, все они неоднократно подтверждены на практике.

Заключение

Однозначного ответа на вопрос, какой метод очистки лучше, не существует. Если вы пользуетесь духовкой редко, то лучше покупать агрегат с установленной каталитической очисткой. Дело в том, что эффект разложения жира продолжается всего 300 часов, по истечении этого времени поверхности надо менять. Если духовка пользуется часто, то эти часы закончатся в течение нескольких месяцев, а замену делать сложно и дорого. Придется не только покупать сами панели, но и вызывать профессиональных специалистов для их монтажа.

Духовка с каталитической очисткой

Лучшим выходом некоторые считают пиролитическую очистку, но так думают только те, кто сам не оплачивает счета за энергоносители. Мощность духовки не менее 5 кВт, греть надо около одного часа, повторять очистку рекомендуется в конце каждого рабочего дня. За месяц набегает на менее 150 кВт, а это существенные суммы.

Видео — Пиролитическая очистка духовки

Большинство хозяек рекомендует пользоваться гидролизным или традиционным методами. Причем для гидролизного не включать специально духовку, а с учетом особенностей процессов очищать духовку сразу после приготовления пищи. Окончательное решение принимайте самостоятельно с учетом собственных возможностей и особенностей эксплуатации духовки.

Видео – Система очистки паром

Каждая домохозяйка проводит довольно много времени на кухне, именно поэтому такое большое внимание уделяется созданию благоприятных условий. Это касается не только самого помещения, но и мебели, бытовых приборов и т. д. Метод гидролизной очистки духовки намного облегчает труд женщин по поддержанию порядка и чистоты, но это не единственный способ облегчить их труд. Попробуйте заменить большую газовую плиту удобной и функциональной варочной панелью. Как ее подключать, читайте на нашем сайте.

Какую духовку выбрать с каталитическим или пиролитическим способом очистки?

Духовка нуждалась в замене. Причем в срочной замене. Встал вопрос, какую духовку приобрести. С производителями и моделями, думаю, разобраться можно. Но не совсем понятно, что лучше взять: духовку с каталитической или пиролитической очисткой.

Игорь Марков

Прежде чем ответить на вопрос, нужно внимательно изучить оба типа. Отличий много. Вопрос далеко не только в цене. Применяемые технологии настолько разные, что подойдут далеко не для всех. Но сложного здесь ничего нет. Чтобы понять принцип работы каждого типа, не нужно обладать какими-то специальными знаниями. Постараемся в простых словах описать оба.

Духовка с пиролизом: минимум вмешательства

В основе метода лежи прогрев духовки до очень высоких температур. Порядка 500°C. Загрязнения, покрывающие стенки, обугливаются и образуют сажу. Сама процедура очистки проводится отдельно. Все комплектующие, противни, посуда, решетки необходимо убрать из духовки на время очистки. Пока духовка очищается. Сильно нагреваются и внешние стенки духового шкафа. Вплоть до 90°C. Поэтому нужно соблюдать осторожность. Не подпускать детей и домашних животных. Стоит уберечь от воздействия температуры окружающую мебель. Духовой шкаф должен находиться на некотором расстоянии от других предметов. Сами стенки ничем не отличаются от обычных. Покрыты термостойкой краской. С ровной и гладкой поверхностью. После окончания остается только убрать образовавшуюся сажу.

Читайте также:  Как ухаживать за посудомоечной машиной, чтобы она прослужила долго

Преимущества пиролизной очистки

  • не имеют расходных элементов, все комплектующие имеют такой же срок службы, как и сама духовка;
  • этот срок службы более продолжительный, чем у других типов;
  • очищаются все части духовки, и стенки, и дверца;
  • отсутствует специальное покрытие внутренних поверхностей, которые портят внешний вид.

Недостатки пиролизной очистки

  • возможно появление горелого запаха во время очистки;
  • высокое потребление электричества;
  • повышенные требования к электропроводке;
  • реализация только в электрических духовых шкафах;
  • чуть более высокая цена;
  • необходимость отдельно чистить противни и решетки.

Смотрите также – Встраиваемые электрические духовые шкафы: основные критерии выбора

Духовка с катализом: готовит и чистится

Каталитические духовые шкафы, удобная очистка и экономия времени, но с необходимостью менять комплектующие. Духовка с каталитической очисткой главным образом отличается конструкцией внутреннего пространства. К стенкам крепятся съемные каталитические панели. На которые нанесен специальный состав. Именно он и очищает духовку. Состав представляет собой пористый материал. В этих порах содержится специальное вещество, поглощающее загрязнения. Из-за этого духовка приобретает несколько необычный вид. А на ощупь стенки заметно шершавые. Такая методика позволяет духовке самоочищаться даже в момент приготовления пищи. При этом никаких вредных свойств или неприятных запахов блюда не приобретают.

Обычно для активации процесса нужна температура выше 140°C. В порах загрязнения разлагаются на простейшие безвредные вещества. Их потом можно легко протереть влажной тряпкой. Сами панели имеют определенный срок службы. И их приходится менять примерно каждые 5 лет. Выполняются в одностороннем и двухстороннем вариантах. Определить, нужно ли менять панель достаточно легко. Это будет заметно по накоплению загрязнений. Сама замена может осуществляться самостоятельно и на дому. Обычно нужно буквально открутить парочку болтов в соответствии с инструкцией.

Преимущества каталитической очистки

  • внешние стенки нагреваются точно так же, как в обычных духовках;
  • экономия времени за счет очищения в момент готовки;
  • реализуема и для газовых духовых шкафов.

Недостатки каталитической очистки

  • наличие расходников – каталитических панелей;
  • все также необходимо отдельно чистить съемные элементы;
  • на дверцу панели не устанавливаются, ее приходиться очищать стандартным методом;
  • для сложных загрязнений требуется несколько процедур.

Смотрите также – Плюсы и минусы духовки с каталитической очисткой

Пиролиз или катализ – что лучше?

Проведем сравнительный анализ по нескольким критериям. Начнем с цены: у каталитических она ниже. Совместимость: пиролитические подойдут только для электрических печей. Неудобства: в пиролитических духовках очень сильно нагреваются внешние стенки и нужна отдельная процедура для очистки. Иногда появляется неприятный запах. В каталитических приходится очищать вручную дверцу.

Теперь можно сделать выводы. Во-первых, тем, кот живет в домах с газом, нужны духовки с каталитическим методом очистки. Они же подойдут тем, кто экономит на электричестве. Они не требовательны к электросети, поэтому подойдут для старых домов.

А вот для тех, кто не любит тратить лишние силы на очистку, подойдут пиролитические. Для обоих типов осталась нерешенной задача очистки съемных внутренних элементов: решеток и противней. Их, как обычно, придется относить в раковину и мыть чистящими средствами. Проблему перегрева корпуса решили в более дорогих моделях, где используется дополнительное охлаждение. Хотя в любом случае, воздух на кухне будет сильно нагреваться.

Смотрите также – Обзор электродуховки “Русская печь”

Какой тип очистки духовки лучше?

Сегодня в продаже имеются духовые шкафы со встроенной очисткой – пиролитической, каталитической или гидролизной. Каждый из типов очистки предполагает свой принцип работы, имеет положительные и отрицательные стороны. Проанализировав их, каждый сможет решить для себя – какая очистка духовки лучше.

Гидролизный метод

Его применяли еще для чистки первых газовых духовок. Это самый простой, но достаточно эффективный способ очистить внутренности духового шкафа от загрязнений. В некоторых моделях духовок имеются встроенные гидролизные системы:

  • Aqua Clean. Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.
  • Cleaning. Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.

Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.

Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

Плюсы гидролиза:

  • Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
  • Облегчение труда хозяйки.
  • Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.

Минусы гидролиза:

  • После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
  • Не устраняет застаревшие пятна.
  • Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.

Каталитический способ

Боковые стенки моделей духовок с такой очисткой покрыты специальной эмалью, шершавой на ощупь. В предусмотренных порах содержится специальный состав, который при попадании в них жиров разлагает их на воду, углерод и органические остатки.

Низ и дверцы духового шкафа не защищены, и их придется чистить вручную. Так сделано потому, что защитное покрытие очень подвержено воздействию сахара и молочных продуктов, которые разрушают эмаль. А при выпечке сладостей их начинка очень часто протекает на дно духовки.

Разложение загрязнений происходит при сравнительно низких температурах:

  • если внутри духовка не очень загрязнена, то достаточно будет нагреть ее до 140 °С;
  • при сильных жировых отложениях на стенках духового шкафа может понадобиться воздействие более высоких температур, но они не бывают выше 250 °С.

После выполнения каталитической очистки нужно будет только протереть остатки загрязнений мокрой салфеткой.

Внутренние поверхности духовок разных фирм не отличаются между собой по качеству очистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр. Он предназначен для многоразового использования – порой его срок может длиться весь период эксплуатации духовки. Один раз на 100 применений очистки его следует помыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из нее необходимо убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьются в фильтр, и он перестанет работать.

Плюсы каталитической очистки:

  • Отсутствие крупных затрат на электричество и моющие средства.
  • Очистка происходит во время приготовления еды и ее не нужно контролировать.
  • Каталитический способ применяется не только на электрических, но и на газовых духовках.

Минусы метода:

  • Эмаль на внутренних поверхностях шкафа через четыре или пять лет утрачивает свои свойства, и панели с ней приходится менять. Зная об этом, нужно выбирать модели духовок с двухсторонними панелями – при истирании эмали с одной стороны их можно переставить.
  • Дно духовки и дверцы придется очищать вручную, для облегчения чистки следует выбирать дверцу с наименьшим количеством стыков и углублений.
  • Сильные загрязнения за одну очистку не уходят, для их устранения нужно будет повторить процесс еще раз.

Пиролитический метод

Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.

Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С. Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С. В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.

Плюсы пиролиза:

  • Нет необходимости постоянно перед проведением очистки освобождать духовку от противней и решеток.
  • Духовые шкафы с такой системой выполнены из высококачественной стали.
  • Самый действенный способ из всех вышеописанных, после которого не остается никаких загрязнений.

Минусы процесса:

  • Встроенная пиролитическая система отражается на стоимости духовки, увеличивая ее цену.
  • Проведение очистки осуществляется после приготовления пищи, а так как для ее эффективности требуется нагревать духовку до очень высоких температур, то за электроэнергию будут приходить внушительные счета.
  • Пиролиз сопровождается неприятным запахом, поэтому необходимо обязательно предусмотреть над такой духовкой установку мощной вытяжки.
  • Дверце духового шкафа сильно нагревается. Во время работы режима очистки лучше, чтобы никого не было на кухне, чтобы случайно не обжечься.

Таблица сравнений типов очистки духовки

Чтобы решить, какой из методов чистки более привлекателен, стоит обратить внимание на итоговую таблицу с ключевыми параметрами сравнений:

Гидролизная чисткаКаталитическая чисткаПиролитическая чистка
Принцип работыПод воздействием пара жировые пятна расщепляются в сажу и водуУскоренное расщепление жиров под воздействием катализаторов, присутствующих в порах эмали, которая покрывает боковые стенки духовкиЖировые пятна и загрязнения превращаются в пепел под термическим воздействием
ЭнергопотреблениеМинимальноеСреднееМаксимальное
Температурный режимОт 50 до 90 градусовОт 140 до 250 градусовДо 500 градусов
Необходимость ручной чисткиЕстьЕстьЕсть
Необходимости замены деталей (фильтров, панелей и проч.)НетЕстьНет
Необходимость использования моющих средствЕстьЕстьНет
Частота примененияПосле каждой готовкиПосле каждой готовкиПо мере загрязнения
ЭффективностьУдаляет несложные свежие жировые пятнаУдаляет свежие жировые пятна любой сложностиУдаляется свежие и застарелые пятна любой сложности
СтоимостьНизкаяСредняяВысокая
Читайте также:  Как правильно мыть кухонную мойку из искусственного камня

Духовые шкафы: технологии самоочистки (видео)

Наглядно увидеть действие всех описанных методов очистки духовых шкафов можно на видео, где рассматриваются некоторые модели духовок от Electrolux:

Какая из приведенных систем лучше подходит для определенного жилья, точно сказать нельзя, так как все они при эксплуатации духовки имеют свои плюсы и минусы. Выбирать подходящий вариант следует, основываясь на личные требования по установке и содержанию моделей со встроенной очисткой.

Какую систему очистки духового шкафа лучше предпочесть – пиролитическую, каталитическую, гидролизную

Какой способ очистки духовки лучше? На сегодняшний день духовка является незаменимым атрибутом современной кухни. В ней можно приготовить разнообразные блюда из мяса, рыбы или вкусную выпечку. После приготовления любимых блюд внутри духовки скапливается жир, который очень сложно очистить. Не все знают, какая очистка духовки лучше для поддержания чистоты внутренней поверхности духовки. Многие современные духовки имеют функции встроенной очистки. У каждого типа очистки есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Существует 4 вида как очистить духовку: гидролизный, пиролитический, каталитический, традиционный (своими руками) с использованием моющих средств. Чистка духовки своими руками очень кропотливое занятие, а остальные три варианта (гидролизная, пиролитическая, каталитическая) почти не требует вмешательства человека, то есть автоматические. Рассмотрим каждый вид очистки.

Пиролитическая очистка духовки

Пиролиз представляет собой расслоение органических и неорганических соединений или сгорания загрязнений, которые могли образоваться внутри духовки. На сегодня пиролитическая очистка является лучшей по сравнению с другими видами. Используется более устойчивые и прочные материалы, так как применяется повышенная температура. Пиролизная очистка должна производиться при более высоких температурах, чем при приготовлении. Пиролитические реакции проходят при температуре около 500 градусов.

Духовка имеет дополнительную термозащиту корпуса и блокировку дверцы, которую нельзя будет открыть, пока температура превышает 200 градусов.

Важно: при проведении пиролизной очистки возникает большой расход электроэнергии. Рекомендуется при покупке такого духового шкафа приобрести силовой кабель, выдерживающий мощность до 6 кВт.

Процедура проведения очистки:

  • — Если противни изготовлены из термоустойчивого материала и подходят для такого способа очищения, то извлекать из духовки их не нужно. В ином случае нужно будет вытащить их;
  • — Закрыть дверцу духовки;
  • — Включить режим самоочистки.

По окончании процесса нужно дать духовке остыть, образовавшийся пепел смести щеткой или салфеткой.

Преимущества политического метода очистки:

  • — Человеку всего лишь требуется запустить процесс и убрать пепел. Пиролитический метод можно назвать самоочисткой без участия человека;
  • — Пиролиз позволяет очистить даже самые труднодоступные участки;
  • — Для духовок с такой системой очистки используется высококачественная сталь.

Недостатки пиролитического метода:

  • — Высокая стоимость духовки;
  • — процесс очистки и приготовление пищи проводится отдельно, что приводит к увеличению расхода электроэнергии;
  • — Требуется хорошая система вентиляции для удаления газообразных продуктов распада;
  • — Поверхность духовки сильно нагревается.

Каталитическая очистка духовки

Способ очистки сочетает в себе эффективные технологии и стоимость. Позволяет добиться хороших результатов, не сильно усложняя конструкцию духовок. Стенки духового шкафа покрытой эмалью, которая содержит компонент способный разлагать жиры при температуре от 150 градусов и больше. Процесс очистки происходит во время готовки. Если на поверхности нагревательной камеры размещены панели с шершавой эмалью, значит духовка с каталитической системой очистки.

Шершавая эмаль во время приготовления задерживает разбрызгивающийся жир. Внутри духовки температура нагрета до нужного уровня, начинается реакция катализа. В некоторые духовки встроен добавочный режим очистки, который можно включить после готовки при боли высокой температуре.

Важно: рекомендуется устанавливать жиропоглощающий фильтр

Духовки с каталитической функцией очистки дешевле духовых шкафов с пиролизным типом, но уступают им по эффективности. Однако каталитическая очистка духового шкафа делает процесс поддержания чистоты легче.

Преимущества каталитического способа очистки:

  • — Процесс очистки запускается во время работы духовки;
  • — По стоимости духовые шкафы являются золотой серединой;
  • — Панель с каталитической эмалью прослужит не менее 5 лет даже при интенсивном использовании. Также можно использовать двухсторонние панели, которые можно переворачивать;
  • — Легко найти комплектующие, если потребуется заменить панели с эмалью и воспользоваться услугой установки;
  • — Каталитический способ очистки применим как в электрических, так и в газовых духовках.

Недостатки каталитического способа очистки:

  • — Для очищения панели с каталитической эмалью не рекомендуется использовать моющее средство с абразивными частицами, так как они могут испортить эмаль;
  • — Через 4-5 лет наступает необходимость замены панелей с эмалью;
  • — Сильные загрязнения придётся очищать несколько раз подряд.

Гидролизная очистка духовки (очистка паром)

Достаточно эффективный способ очистки, с которым многие знакомы. Для размягчения жиров на стенках духового шкафа используется водяной пар. Внутрь духового шкафа устанавливается емкость с водой, духовку разогревают до 50 — 90 градусов, выдержать 30-40 минут. После проведения процедуры очистить жир и загрязнения будет гораздо проще.

Важно: после окончания очистки остатки пищи убрать салфеткой

Производители сделали в духовках таймер и специальное углубление на дне, в которое наливается вода. Для размягчения под воздействием пара жира и загрязнений можно приобрести специальные чистящие средства для таких духовок.

Преимущества гидролизного методы очистки:

  • — Низкое энергопотребление, очистка происходит с использованием низких температур;
  • — Дверца духовки не перегревается, что снижает опасность получить ожог;
  • — Метод очистки прост и облегчает труд.

Недостатки гидролизного способа очистки

  • — Сложные загрязнения придётся убирать вручную;
  • — Духовой шкаф должен полностью остыть перед началом очистки;
  • — Не удается очистить застаревшие пятна.

Традиционная очистка духовки

Бюджетные модели духовок не предусматривают наличие функции самоочистки. Традиционная очистка духовки это обычный “бабушкин” метод с применением специальных и народных средств.

Важно: не рекомендуется использовать чистящее средство с абразивными частицами, так как они могут повредить внутреннее покрытие духовки. Такой способ чистки духовки позволяет экономить электроэнергию, также к преимуществам можно отнести невысокую стоимость плит. К недостаткам можно отнести трудоемкость процесса, риск повреждения поверхности.

Что включает в себя ручной способ очистки:

  • — Стенки духовки смочить водой и оставить на некоторое время;
  • — Очистить поверхность моющим средством;
  • — После обработки чистящим средством поверхности стенок промыть влажной салфеткой или губкой.

Народные рецепты

  • — Соль. Соль нужно высыпать на противень, поставить его в духовой шкаф и включить его на полную мощность. Духовку выключают, когда соль станет темного оттенка. Удалить налет после того, как температура снизится.
  • — Хозяйственное мыло. Натереть мыло, полученную массу увлажнить и обработать ей внутреннюю поверхность. Налет удалить через час и промыть духовку изнутри.
  • — Сода. Увлажнить порошок и обработать полученным составом внутреннюю поверхность.

Чтобы еда, приготовленная в духовке, радовала вкусом, нужно следить за чистотой духового шкафа. Каждый метод очистки имеет определённые достоинства и недостатки. При выборе типа очистки духовки нужно решить, что является важным: экономия денежных средств и электроэнергии, или экономия времени.

Духовку с пиролитической очисткой следует выбирать, если она используется часто, загрязнения будет легко удалить. По цене более доступны духовки с гидролизным типом очистки. Такой тип духовки можно выбрать, если не предполагается её частое использование. Духовые шкафы с каталитическим типом очистки универсальны, но цена высокая.

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

После приготовления многих блюд на стенках духовки пригорает жир. Его удаление требует много сил и занимает большое количество времени.

Современные технологии позволяют решить этот вопрос с помощью катализа, пиролиза и гидролиза.

Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?

Многие покупатели интересуются, в чем разница между пиролитической и каталитической очистка духовки.

Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения

Пиролиз представляет собой распад веществ в результате воздействия высоких температур. Остатки пищи полностью сгорают, превращаясь в пепел и сажу.

Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения. Подобные модели имеют наиболее высокую стоимость по сравнению с другими видами удаления пищевых остатков. В среднем ценовая категория превышает стоимость других духовок среднего класса в 2 раза.

Связано это с качеством материала, используемого при отделке внутренних стенок. Дверцы имеют дополнительную защиту от ожогов.

Этот вид очистки присутствует только в электрических агрегатах. Пиролиз экономически невыгоден по причине высокого уровня энергопотребления. При установке важно учитывать, что напряжение силового кабеля должно быть равно 6000 В.

Исключение составляют духовые шкафы с технологией «6-ое чувство». Суть его состоит в том, что аппарат реагирует на концентрацию углекислого газа, который выделяется при горении. Когда его уровень начинает уменьшаться, процесс прекращается.

Пиролиз имеет свои экономические преимущества. Такие духовки долго служат не выходя из строя, не требуют частой замены дорогостоящих деталей. Большинство подобных моделей оснащены функцией самоочистки, что в разы сокращает расходы, необходимые для того, чтобы приобрести моющее средство.

Как пользоваться?

Как пользоваться духовым шкафом с функцией пиролиза:

  1. Извлечь кухонную утварь, которая в нем находится, вынуть противни, решетки.
  2. Выбрать на панели управления необходимый режим исходя из степени загрязнения, нажать кнопку «Старт». Когда температура поднимется до 300 градусов, произойдет блокировка двери для предотвращения ожогов. Снова открыть ее будет возможно, когда закончится процесс чистки: температура начнет понижаться и достигнет отметки 200 градусов.
  3. После остывания следует удалить образовавшийся пепел щеткой, затем протереть поверхность мягкой тряпкой.

При ежедневном использовании духового шкафа пиролиз проводится минимум один раз в 7 дней.

Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые помогут облегчить работу с прибором:

  • Наличие фильтра, который сам автоматически включает процесс очистки после 100 часов работы.
  • Встроенная сенсорная система, подсказывающая хозяйке о том, что пришло время для удаления загрязнений.
  • Пошаговая инструкция по очистке духовки, которая отображается на цифровом дисплее.

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Духовки с пиролизом появились совсем недавно, однако за это время они эволюционировали.

В ранних моделях было запрограммировано 3 вида очистки:

РежимПредназначениеВремя работы
МинимальныйИспользовался в случае наличия слабых загрязнений2 часа 15 минут
ОбычныйСредняя сложность2 часа 40 минута
МаксимальныйПри наличии толстого или застарелого налета жира3 часа 15 минут

Постепенно практически каждый производитель бытовой техники начал выпускать модели, ориентируясь на потребности покупателей, и использовать каталитический фильтр, позволяющий быстро сжигать крупные загрязнения и экономить потребление электроэнергии.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за мебелью из ротанга

Некоторые производители выпускают духовки, в которых пища сжигается в несколько уровней. Это позволяет не разогревать прибор до максимальных температур.

О качестве духовок с пиролитической очисткой

Духовки с пиролизом являются самыми высококачественными приборами.

Это объясняется тем, что высокая температура горения требует соответствующего качества материала. Для изготовления подобных приборов используется только сталь высшего качества. Стенки, дно покрываются специальной эмалью, способной выдерживать высокую температуру.

Стекло дверцы является полностью безопасным. Это достигается благодаря наличию 3 или 4 закаленных стекол. Во время работы происходит блокировка двери. Корпус оснащается системой охлаждения, но важно учитывать, что температура прибора может достигать 100 градусов и выше.

Важно! Присутствие в период очистки духовки рядом с прибором детей или домашних животных недопустимо!

Внутри агрегата предусмотрена система безопасности на случай возгорания. Для этого устанавливаются датчики, фиксирующие показатели температурного режима и концентрации угарного газа.

Некоторые марки духовок имеют фильтры, которые находятся на решетке конвектора. Их задача состоит в том, чтобы защитить вентилятор от попадания загрязнения.

Прочная эмаль духовок может очищаться с помощью обычных неабразивных моющих средств. Это поможет экономить энергозатраты.

Неприятный запах во время пиролиза

Среди немногочисленных недостатков этого типа очистки следует отметить неприятный запах. Это связано с тем, что все остатки при температуре 500 градусов сгорают дотла, образуется сажа.

На время очистки необходимо обязательно включать вытяжку и открывать широко окно на кухне. Чтобы решить этот вопрос, можно присоединить к отверстию задней стенки прибора трубу и вывести ее в систему вентиляции.

При наличии каталитического фильтра подобной проблемы не должно возникать. Он предназначен для работы в период всего срока эксплуатации прибора. Автоматическая очистка фильтра происходит после каждых 100 часов работы.

Чтобы снизить уровень запаха, очистку нужно проводить минимум раз в неделю при условии частого использования агрегата.

Духовка с катализом: готовит и чистится

Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически, без вмешательства человека.

Боковые поверхности прибора, задняя стенка и верхняя часть покрыты специальной пористой, слегка шероховатой эмалью с частицами катализатора, поглощающего и расщепляющего жир на углерод и воду.

Процесс удаления пищевых остатков происходит при температурном режиме от 140 до 220 градусов. Катализ может использоваться как в газовых, так и в электрических духовках.

Как пользоваться

Активация очистки происходит одновременно с началом процесса приготовления, что помогает существенно сократить затраты на электроэнергию. Брызги жира сразу превращаются в пепел, который просто удаляется тряпкой.

Разложение грязи начинается уже при температуре 140 градусов. Максимальная эффективность процесса наблюдает при достижении отметки 220 градусов.

Для работы катализа не нужно включать какую-либо функцию на панели управления, так как вся процедура происходит в автоматическом режиме.

Преимущества каталитической очистки

Катализ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами очищения духового шкафа:

  • Использование в электрических и газовых духовках.
  • Невысокие затраты на электроэнергию. Приготовление пищи происходит одновременно с чисткой.
  • Продолжительный срок эксплуатации приборов – не менее 5 лет.
  • Доступная ценовая политика. Стоимость духовки никак не зависит от наличия в ней катализа.
  • Простая замена панелей в любом сервисном центре.

Недостатки каталитической очистки

Несмотря на все плюсы, есть в катализе свои недостатки:

  • Необходимость замены панелей после 300 часов работы по причине потери своих очистительных свойств.
  • Стоимость духовки зависит от качества используемых материалов.
  • Отсутствие эмали на дверцах, дне прибора.
  • В случае наличия сильных загрязнений требуется повторная процедура очистки.
  • Панель может прекратить нормально функционировать после попадания на нее сахара или молока.

Особенности гидролизной очистки духовки

Отличительной особенностью способа удаления пищевых остатков с помощью пара является его универсальность.

Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен

Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.

Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.

Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен. Чтобы избавиться от старых пищевых остатков, нужно будет тщательно вымывать прибор вручную с применением чистящих средств.

Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.

Что такое гидролиз и как это происходит

Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.

В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.

После того как очистка паром завершена, нужно дать агрегату остыть. Далее оставшаяся грязь удаляется вручную. Духовка должна просохнуть с приоткрытой дверцей в течение одного часа.

Плюсы и минусы гидролизной обработки

К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:

  • Низкая стоимость и простота процесса.
  • Невысокий уровень затрат электроэнергии.
  • Исключение вероятность получения ожога.
  • Нет необходимости использовать агрессивные опасные чистящие средства.
  • Длительность чистки занимает 15-30 минут.

У способа есть и ряд недостатков:

  • Остаток размягченной грязи удаляется вручную.
  • Метод эффективно удаляет только свежее загрязнение.
  • Есть вероятность повреждения внутреннего покрытия агрегата.

Дополнительные «навороты»

Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:

  • Функция «Cleaning» заключается в использовании специальных жидкостей для распыления. Для этого прибор разогревается до температуры 90 градусов. Этот показатель должен поддерживаться в течение 15 минут. После нагрева на поверхность наносится очищающий спрей. После того как цикл завершен, остатки жира и влаги удаляются вручную с использованием салфетки.
  • Функция «Aqua clean» используется при низких температурах. Для активации программы нужно 0,5 литра воды. Оптимальной температурой очистки является отметка в 50 градусов. Длительность процесса занимает ровно полчаса. После окончания очистки духовой шкаф протирается салфеткой и сушится. Противень устанавливается обратно в духовку. При этом дверца должна быть открыта не менее одного часа.

Пиролиз, гидролиз или катализ – что лучше?

Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.

Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:

  • как часто будет использоваться прибор;
  • какой ценовой сегмент приемлем;
  • каким должно быть качество используемых материалов;
  • принципиальна ли полная автоматизация процесса или допускается незначительная уборка вручную;
  • какова мощность электропроводки;
  • есть ли дома мощная вытяжка.

Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику, установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.

Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии, исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.

Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.

Заключение

Чтобы выбрать тип очистки духового шкафа, следует предварительно взвесить все функциональные особенности духовок и определиться со своими потребностями.

Чем отличается гидролизная очистка духовки от пиролитической

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В сказках скатерть-самобранка помогала не только мгновенно готовить множество блюд, но и достаточно быстро убирать грязные тарелки. Разумеется, современные производители духовых шкафов не сумели воплотить в реальность такую «технологию», но смогли внедрить разнообразные способы их чистки. Наибольшую популярность приобрели следующие виды:

  • каталитическая;
  • пиролитическая;
  • гидролизная.

При выборе духовки предстоит решить вопрос о наиболее подходящем способе чистки, так как для них характерны свои положительные и отрицательные стороны.

Пиролитическая очистка

Такой метод считается наиболее жестким и эффективным. Он основывается на полном сгорании всех остатков пищи. В результате внутри шкафа остается только пепел. Каталитический способ подразумевает ручное отмывание двери, а благодаря пиролизу такую работу выполнять не придется. При сгорании пищи отмечается высокий показатель температуры внутри духовки. В это же время дверь автоматически блокируется и до окончания процесса чистки будет невозможно ее открыть.

Из-за высокой температуры происходит сильная нагрузка на прибор, поэтому заранее нужно позаботиться о покупке силового кабеля с напряжением в 6000 В. Современные фирмы предпочитают создавать пиролитическую систему очистки, состоящую из нескольких уровней. Такой вариант не требует сильного разогрева духового шкафа, так как пищевые остатки уничтожатся при температуре 250-300 градусов. Это позволит не тратить много электроэнергии на удаление загрязнений, которые можно удалить более щадящим методом.

Гидролизная очистка

Такой вариант оказывает положительный эффект и с ним знакомы практически все современные хозяйки. В самом начале осуществляется предварительно размягчение всех остатков пищи, которые засохли на внутренней поверхности духового шкафа. Для этого используется большое количество водяного пара. Требуется заранее подготовить несколько емкостей с водой и поставить в прибор.

Обратите внимание! Духовку следует разогреть только до 90 градусов и оставить ее в таком виде примерно на 40 минут. Эта мера поможет удалить жирные пятна и капли от начинки различных пирогов.

На самом деле, в этом шкафу нет ничего нового, так как в духовке просто делается небольшое углубление, в которое наливается определенное количество воды. Кроме того, на передней панели появился таймер, ограничивающийся 30-40 минутами. Теперь современные духовки оснащены встроенной гидролизной системой для чистки. В последнее время в магазинах стали появляться специальные средства, предназначенные для быстрого размягчения жира или пригоревших кусочков теста.

К тому же, производители не стали стоять на месте и пошли дальше в усовершенствовании духовых шкафов. Сама система очистки уже не может стать лучше, но удалось изменить эмаль внутренней поверхности прибора. Теперь она отличается высокой устойчивостью перед кислотой и проникновением частиц жира, так как имеет соответствующую молекулярную структуру.

Ссылка на основную публикацию