Как правильно ухаживать за газовой плитой

Как ухаживать за плитой и варочной панелью: советы эксперта

Как ухаживать за стеклокерамикой

Дайте поверхности остыть, обязательно наденьте резиновые перчатки, нанесите чистящее средство, оставьте на несколько минут, удалите губкой или салфеткой, и потом – сухой тряпкой.

Чистящее средство для стеклокерамики может быть среднего ценового сегмента, так называемый «масс маркет» и профессиональное: как правило, такие выпускаются производителями бытовой техники. Как правило, последние – более концентрированные и требуют меньше времени и усилий для очистки, распыляются тонким слоем при помощи пульверизатора и содержат силиконы, тончайшая пленочка из которых покрывает варочный стол после чистки. Средства для стеклокерамики очень разные по составу, надо просто, чтобы на упаковке было написано, что можно чистить стеклокерамику.

Стеклокерамика: требует нежности

Мыльный раствор вполне может заменить средство для стеклокерамики, если загрязнения не очень сильные.

Средство для мытья окон и стекло с нашатырным спиртом – тоже неплохой вход, но сильные пригоревшие загрязнения не удалит.

Удивительно, но удалить сложные загрязнения помогает оливковое масло пополам с содой – налить на пятно, оставить, потереть кухонным полотенцем. Правда, это дорогое удовольствие. Еще из народного арсенала: 9% уксус или смесь уксуса и соды (не надо натирать сухой содой стеклокерамику, сначала погасите ее уксусом или раствором лимонной кислоты в мисочке и сделайте кашицу).

Меламиновые губки, или губки-ластики – отличное средство ухода за стеклокерамикой.

Меламиновая губка, или губка-ластик

Сильные загрязнения можно удалить скребком для стеклокерамики (обязательно специальным, а не любым другим). Важно, чтобы в комплекте у скребка было несколько сменных лезвий.

После очистки поверхность хорошо отполировать салфеткой из микрофибры, бумажным кухонным полотенцем или мягкой тканью.

Противопоказания

Нельзя чистить стеклокерамическую панель, если она еще не остыла – появятся разводы, а вы можете обжечься и надышаться испаряющейся «химией». Если у прибора есть индикторы остаточного тепла, то удобнее сориентироваться.

Нельзя использовать ту же губку, что и для посуды: на ней бывает нерастворенный жир, которым вы испачкаете плиту. Вообще чистая губка – это важно.

Нельзя скрести стеклокерамику ничем, что специально для нее не предназначено: ножами, лезвиям, металлическими сетчатыми «терками», мятой газетой и т.п.

Нельзя использовать абразивные моющие средства и те, что не предназначены для стеклокерамики.

Нельзя готовить на стеклокерамической поверхности в посуде с алюминиевым или просто неровным дном: испортите поверхность.

Газ на стекле: та же стеклокерамика

Как ухаживать за нержавеющей сталью

Средства для ухода за нержавеющей сталью часто называют полиролями. Как правило, одни и те же составы можно использовать для ухода за плитами, раковинами, холодильниками и другими поверхностями из нержавеющей стали. Цель – не только очистка, но и поддержание «дорогого» внешнего вида, за который мы ценим сталь в промышленном дизайне. Перед тем как покупать средство, изучите инструкцию к своей бытовой технике: возможно, в ней применяется легко очищаемое покрытие, и тогда агрессивное воздействие химикатов может повредить его.

Для ухода за нержавеющей сталью есть множество народных средств: натереть поверхность лимоном с солью, просто лимонным соком или раствором лимонной кислоты, уксус – все работает.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Противопоказания

Абразивы под запретом, как и в случае со стеклокерамикой. Средство для чистки не должно быть в порошке! Прочность нержавеющей стали не подлежит сомнению, но металлические губки и жесткие гранулы оставят микроцарапины.

Не надо сразу начинать тереть: дайте любому средству подействовать минут 10-20.

Ни в коем случае не используйте составы с хлором: появится белесый налет.

Как ухаживать за эмалированным покрытием плиты

Эмали, как их ни улучшают, все равно остаются самыми неустойчивыми покрытиями: со временем покрываются микро-трещинками, даже если обойдется без сколов. Вместе с тем, это самые неприхотливые материалы в плане выбора моющих средств: можно с хлором, можно с щелочью, можно с кислотой. Нельзя только смешивать все это – образуются такие пары, которыми опасно дышать. С другой стороны, все эти средства достаточно агрессивны и со временем испортят эмаль.

Есть немало народных лайфхаков, из которых наиболее эффективный – смесь из 50 мл обычной перекиси водорода, 5 мл жидкого мыла и 100 г соды. Равномерно нанесите, оставьте на несколько минут. Потрите загрязнения губкой. Должен получиться шик и блеск.

Противопоказания

Что нельзя делать с эмалированной поверхностью? Во-первых, нельзя на нее ничего ронять – решетки, крышки и т.п., чтобы не было сколов. Во-вторых, не стоит ее скрести ничем металлическим.

Как очистить решетку

Если у плиты съемные решетки, их можно помыть в посудомоечной машине – только добавить немного больше моющего средства, чем обычно. Перед мытьем не забудьте снять силиконовые и резиновые детали, если они есть: потеряются. Способ подходит для стальных и эмалированных решеток, но не для чугунных.

Чугунная решетка: нельзя мыть в посудомоечной машине

Если нет посудомоечной машины, поможет духовка: положите решетки в глубокий противень, залейте водой и поставьте на медленный огонь минут на 20-30, после чего большая часть грязи отмокнет, а оставшуюся можно будет удалить механическим путем. Конечно, можно и просто в тазу замочить, но с нагревом – эффективнее.

Народная мудрость велит использовать все чистящие смеси: уксус с содой, просто соду, упомянутую выше смесь из жидкого мыла, нашатыря и перекиси водорода, а также – порошок сухой горчицы: развести его до состояния кашицы, обмазать решетку, подождать, удалить газетой или бумажным полотенцем.

Есть и более радикальный, но эффективный метод: обжечь решетку на огне – это может быть мангал на даче (да, надо отвезти на процедуры), или конфорка: снимаете решетку и кладете грязным местом прямо на огонь. Минус такого домашнего «пиролиза» – запах и гарь, но если есть вытяжка – приемлемо.

Более современный способ – те же меламиновые губки: потер – удалил грязь тряпкой или бумажным полотенцем. Но стойкие и давнишние загрязнения меламиновая губка не возьмет.

Можно очистить решетку грубым механическим способом: насадкой-щеткой для болгарки или дрели. Делается это на сухую, результаты отличные, но нужен навык и умение обращаться с инструментами. Можно задействовать насадку-щетку пароочистителя.

Насадка с щеткой: отлично для чистки решеток и труднодоступных мест

Противопоказания

Нельзя мыть в посудомоечной машине решетки из чугуна: проржавеют, кроме того, чугун – хрупкий материал, может пострадать. Очищать чугунные решетки насадкой на болгарке и дрели не стоит по этой же причине – вдруг дрогнет рука.

Универсальное средство – пар

При помощи пароочистителя можно очистить практически любую поверхность, но волшебные свойства пара немного преувеличены: он отлично размягчает загрязнения, а дальше – нужны все те же губки и скребки. Если загрязнение довольно свежее, то можно воспользоваться специальными чистящими насадками пароочистителя – с салфеткой из микрофибры или щеткой (этот способ – для чистки решеток). Производители пароочистителей рекомендуют также использовать насадки с металлическими сетками – якобы пар создает своеобразную «подушку» и поверхность не царапается сеткой. Каждый волен проверить, но сомнительно.

УХОД ЗА ПЛИТОЙ

Плита — это едва ли не самый ценный кухонный предмет, ведь именно она и делает кухню кухней! Давайте узнаем, как осуществляется чистка плиты — какие нюансы и секреты обеспечат долговечность и эстетичность этого изделия.

УХОД ЗА ПЛИТОЙ

Хорошо ли работает газовая плита, определить несложно, если внимательно присмотреться к цвету пламени. Обычно пламя бывает или синим, или прозрачным, с ядром зеленовато-синей окраски. В таких случаях газ сгорает без остатка.

Если же воздуха недостаточно, пламя становится молочно-желтым, с копотью. Это может происходить от загрязнения горелок или их неисправности.

Если тщательно вымытые горелки продолжают коптить — вызовите специалиста.

Работа газовой плиты не должна длиться свыше двух часов подряд. После этого ее нужно на время выключить, а кухню проветрить.

Подставки с высокими ребрами нужны при пользовании посудой с широким дном, иначе затрудняется поступление воздуха, а количество вредных веществ от неполного сгорания газа в помещении увеличивается. По этой же причине не перегружайте плиту кастрюлями.

Если работают две конфорки, не включайте духовку или водонагреватель, расположенный на кухне.

Смотрите за тем, чтобы содержимое кастрюль не переливалось через крайне заливало горелки.

Электрическая плита имеет массу преимуществ перед газовой. Она намного гигиеничнее: в кухне чище, нет копоти, воздух свежее.

Так как электродиск нагревается и остывает медленно, в начале варки используйте максимальный температурный режим; не дожидаясь момента бурного кипения, заранее снижайте температуру.

Доводите пищу до готовности при выключенной плите, на так называемом остаточном тепле.

Диаметр посуды должен соответствовать диаметру электродисков (± 1 см), дно должно быть ровным.

Горячие конфорки нужно беречь от попадания холодной жидкости, иначе могут образоваться трещины.

Плиту нельзя обрызгивать водой или ставить на нее мокрые кастрюли.

Чтобы в помещении на пахло горелым, когда на плите что-то «убежало». конфорку нужно посыпать солью и побрызгать уксусом.

Плиту хорошо мыть губкой, смоченной средством, которое предназначено для мытья посуды. Затем следует промокнуть мыльную воду бумагой и протереть чистой влажной тряпкой.

Пятна от воды, которые остаются после выплескивания на плиту кипятка, нужно удалять с помощью уксуса, лимонного сока или растворителя накипи. Если вы случайно вылили одно из этих средств на раму плиты, немедленно вытрите ее влажным полотенцем. В противном случае на эмалированных поверхностях могут образоваться матовые пятна.

Для удаления с плиты засохших пятен используйте питьевую соду. Затем протрите поверхность тряпкой, смоченной в смеси нашатырного спирта и воды (из расчета 1 ч. ложка спирта на 1 л воды). Конфорки чуть-чуть нагрейте, чтобы они подсохли, и затем смажьте небольшим количеством оливкового масла. Те части, которые можно снять, положите в горячую воду, добавляя средство для мытья посуды, и тщательно промойте щеткой.
Сильно загрязнившиеся конфорки от плиты прокипятите в крепком растворе соды или стирального порошка.

Ржавчина с поверхности плиты исчезнет и плита снова заблестит, если протереть ее горячим растительным маслом.

Новые противни обработайте сначала уксусом, наждаком, промойте, просушите, а затем нанесите тонкий слой растительного масла и подержите в горячей духовке, пока оно не обгорит. Таким образом на противне создается тонкая пленка, которая предохраняет металл от ржавчины, да и тесто не будет прилипать.

Читайте также:  Какую обивку мебели выбрать, если в семье есть животные

После каждого пользования противнем и металлическим листом мойте их щеткой в содовом растворе, досуха вытирайте и прогревайте в духовке до полного удаления влаги.

Металлические листы из духовки сначала вымойте горячей водой; сполоснув, протрите густой кашицей из питьевой соды и холодной воды, а потом — сухой чистой тряпкой.

Чтобы вычистить жестяные листы для печенья, насыпьте на них соды и потрите чистой бумагой. Если листы загрязнились очень сильно, вымойте их горячей водой с содой.

СОВЕТ

Иногда очень трудно бывает отмыть газовую плиту. Чтобы облегчить работу, примените следующий состав: в поллитровую бутылку всыпьте 3 ст. ложки кальцинированной соды, 1/2 ст. ложки любого стирального порошка, 1 ст. ложку канцелярского силикатного клея, залейте все 1 стаканом воды и взболтайте. Состав может храниться длительное время. Смазывайте им чистую поверхность плиты и поддон. Тонкий слой этой смеси на плите незаметен, зато при уборке любая грязь смывается без затруднений.

От жирных пятен на кухонной плите можно избавиться, обильно посыпав горячую плиту солью и протерев газетой, а затем щеткой.

Ржавые противни кухонной плиты легко очистить, если протереть их разрезанной сырой картофелиной, окуная ее время от времени в мелкий просеянный песок.

Как ухаживать за газовой плитой

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Газовая плита – это один из немногих предметов бытовой техники, которым каждая хозяйка пользуется ежедневно. Абсолютно каждая женщина желает содержать газовую плиту в идеальной чистоте. Но, к сожалению, именно вследствие ежедневного использования, она копит на себе огромное количество грязи.

Как ухаживать за плитой

Газовая плита – одна из наиболее простых и неприхотливых плит среди всех существующих. Но за ней необходимо правильно ухаживать, так как в процессе приготовления пищи на ней оседает огромное количество жира и еды. Так как же правильно ее чистить:

  • для начала следует избавить плиту от газоснабжения, то есть просто выключить подачу газа;
  • затем следует снять и очистить мылом или специальным порошком решетку;
  • убрать и очистить конфорки;
  • теперь следует хорошо почистить варочную поверхность газовой плиты, но делать это нужно максимально деликатно для того, чтобы не поцарапать и не повредить ее;
  • далее нужно почистить ручки газовой плиты;
  • теперь следует насухо вытереть все составляющие плиты и собрать все, придав первозданный вид.

Если запустить плиту и долго ее не мыть, то впоследствии сделать это будет сложнее. Но не стоит отрицать того факта, что газовую плиту очистить крайне сложно ввиду ее конструкции.

Как правильно ухаживать за решеткой от газовой плиты

Во-первых, решетки от газовых плит следует чистить при каждой мойке самой плиты или же по мере их загрязнения. Во-вторых, следует знать из какого именно материала изготовлены решетки.

Так, например, стальные решетки без какого-либо покрытия смело можно чистить железной губкой и не переживать о том, что на ней образуются маленькие механические повреждения. Но вот с чугунными решетками стоит обращаться гораздо деликатнее; не стоит из чистить железными губками, так как легко можно ее повредить.

Обратите внимание! Регулирующие ручки просто следует мыть при каждой генеральной чистке самой плиты.

Как правильно ухаживать за газовой духовкой

Чистить духовку от газовой плиты следует специальными средствами. Но также существует и огромное количество народных средств и рецептов. Так, например, отличным помощником в очистке духовки является лимонный сок. Этот сок следует добавить в воду, затем смочить обычную тряпку и протереть стенки духовки.

Для того, чтобы газовая плита всегда была чистой и служила многие годы, необходимо после каждого попадания на нее пищи протирать влажной тряпкой. При таком уходе она практически всегда будет чистой, а при генеральной уборке потребуется не так много времени и сил для того, чтобы придать ей идеальный вид.

Также при должном уходе за газовой плитой увеличивается срок эксплуатации, что позволит в будущем существенно экономить материальные средства. Лучше ежедневно минимально ухаживать за плитой и протирать ее влажной тряпкой, чем впоследствии тратить время на избавление от въевшейся грязи.

Как ухаживать за стеклокерамикой

Дайте поверхности остыть, обязательно наденьте резиновые перчатки, нанесите чистящее средство, оставьте на несколько минут, удалите губкой или салфеткой, и потом – сухой тряпкой.

Чистящее средство для стеклокерамики может быть среднего ценового сегмента, так называемый «масс маркет» и профессиональное: как правило, такие выпускаются производителями бытовой техники. Как правило, последние – более концентрированные и требуют меньше времени и усилий для очистки, распыляются тонким слоем при помощи пульверизатора и содержат силиконы, тончайшая пленочка из которых покрывает варочный стол после чистки. Средства для стеклокерамики очень разные по составу, надо просто, чтобы на упаковке было написано, что можно чистить стеклокерамику.

Стеклокерамика: требует нежности

Мыльный раствор вполне может заменить средство для стеклокерамики, если загрязнения не очень сильные.

Средство для мытья окон и стекло с нашатырным спиртом – тоже неплохой вход, но сильные пригоревшие загрязнения не удалит.

Удивительно, но удалить сложные загрязнения помогает оливковое масло пополам с содой – налить на пятно, оставить, потереть кухонным полотенцем. Правда, это дорогое удовольствие. Еще из народного арсенала: 9% уксус или смесь уксуса и соды (не надо натирать сухой содой стеклокерамику, сначала погасите ее уксусом или раствором лимонной кислоты в мисочке и сделайте кашицу).

Меламиновые губки, или губки-ластики – отличное средство ухода за стеклокерамикой.

Меламиновая губка, или губка-ластик

Сильные загрязнения можно удалить скребком для стеклокерамики (обязательно специальным, а не любым другим). Важно, чтобы в комплекте у скребка было несколько сменных лезвий.

После очистки поверхность хорошо отполировать салфеткой из микрофибры, бумажным кухонным полотенцем или мягкой тканью.

Противопоказания

Нельзя чистить стеклокерамическую панель, если она еще не остыла – появятся разводы, а вы можете обжечься и надышаться испаряющейся «химией». Если у прибора есть индикторы остаточного тепла, то удобнее сориентироваться.

Нельзя использовать ту же губку, что и для посуды: на ней бывает нерастворенный жир, которым вы испачкаете плиту. Вообще чистая губка – это важно.

Нельзя скрести стеклокерамику ничем, что специально для нее не предназначено: ножами, лезвиям, металлическими сетчатыми «терками», мятой газетой и т.п.

Нельзя использовать абразивные моющие средства и те, что не предназначены для стеклокерамики.

Нельзя готовить на стеклокерамической поверхности в посуде с алюминиевым или просто неровным дном: испортите поверхность.

Газ на стекле: та же стеклокерамика

Как ухаживать за нержавеющей сталью

Средства для ухода за нержавеющей сталью часто называют полиролями. Как правило, одни и те же составы можно использовать для ухода за плитами, раковинами, холодильниками и другими поверхностями из нержавеющей стали. Цель – не только очистка, но и поддержание «дорогого» внешнего вида, за который мы ценим сталь в промышленном дизайне. Перед тем как покупать средство, изучите инструкцию к своей бытовой технике: возможно, в ней применяется легко очищаемое покрытие, и тогда агрессивное воздействие химикатов может повредить его.

Для ухода за нержавеющей сталью есть множество народных средств: натереть поверхность лимоном с солью, просто лимонным соком или раствором лимонной кислоты, уксус – все работает.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Противопоказания

Абразивы под запретом, как и в случае со стеклокерамикой. Средство для чистки не должно быть в порошке! Прочность нержавеющей стали не подлежит сомнению, но металлические губки и жесткие гранулы оставят микроцарапины.

Не надо сразу начинать тереть: дайте любому средству подействовать минут 10-20.

Ни в коем случае не используйте составы с хлором: появится белесый налет.

Как ухаживать за эмалированным покрытием плиты

Эмали, как их ни улучшают, все равно остаются самыми неустойчивыми покрытиями: со временем покрываются микро-трещинками, даже если обойдется без сколов. Вместе с тем, это самые неприхотливые материалы в плане выбора моющих средств: можно с хлором, можно с щелочью, можно с кислотой. Нельзя только смешивать все это – образуются такие пары, которыми опасно дышать. С другой стороны, все эти средства достаточно агрессивны и со временем испортят эмаль.

Есть немало народных лайфхаков, из которых наиболее эффективный – смесь из 50 мл обычной перекиси водорода, 5 мл жидкого мыла и 100 г соды. Равномерно нанесите, оставьте на несколько минут. Потрите загрязнения губкой. Должен получиться шик и блеск.

Противопоказания

Что нельзя делать с эмалированной поверхностью? Во-первых, нельзя на нее ничего ронять – решетки, крышки и т.п., чтобы не было сколов. Во-вторых, не стоит ее скрести ничем металлическим.

Как очистить решетку

Если у плиты съемные решетки, их можно помыть в посудомоечной машине – только добавить немного больше моющего средства, чем обычно. Перед мытьем не забудьте снять силиконовые и резиновые детали, если они есть: потеряются. Способ подходит для стальных и эмалированных решеток, но не для чугунных.

Чугунная решетка: нельзя мыть в посудомоечной машине

Если нет посудомоечной машины, поможет духовка: положите решетки в глубокий противень, залейте водой и поставьте на медленный огонь минут на 20-30, после чего большая часть грязи отмокнет, а оставшуюся можно будет удалить механическим путем. Конечно, можно и просто в тазу замочить, но с нагревом – эффективнее.

Народная мудрость велит использовать все чистящие смеси: уксус с содой, просто соду, упомянутую выше смесь из жидкого мыла, нашатыря и перекиси водорода, а также – порошок сухой горчицы: развести его до состояния кашицы, обмазать решетку, подождать, удалить газетой или бумажным полотенцем.

Есть и более радикальный, но эффективный метод: обжечь решетку на огне – это может быть мангал на даче (да, надо отвезти на процедуры), или конфорка: снимаете решетку и кладете грязным местом прямо на огонь. Минус такого домашнего «пиролиза» — запах и гарь, но если есть вытяжка – приемлемо.

Более современный способ – те же меламиновые губки: потер – удалил грязь тряпкой или бумажным полотенцем. Но стойкие и давнишние загрязнения меламиновая губка не возьмет.

Можно очистить решетку грубым механическим способом: насадкой-щеткой для болгарки или дрели. Делается это на сухую, результаты отличные, но нужен навык и умение обращаться с инструментами. Можно задействовать насадку-щетку пароочистителя.

Читайте также:  ТОП-5 советов по выводу грязных пятен в домашних условиях

Насадка с щеткой: отлично для чистки решеток и труднодоступных мест

Противопоказания

Нельзя мыть в посудомоечной машине решетки из чугуна: проржавеют, кроме того, чугун – хрупкий материал, может пострадать. Очищать чугунные решетки насадкой на болгарке и дрели не стоит по этой же причине – вдруг дрогнет рука.

Универсальное средство – пар

При помощи пароочистителя можно очистить практически любую поверхность, но волшебные свойства пара немного преувеличены: он отлично размягчает загрязнения, а дальше – нужны все те же губки и скребки. Если загрязнение довольно свежее, то можно воспользоваться специальными чистящими насадками пароочистителя – с салфеткой из микрофибры или щеткой (этот способ – для чистки решеток). Производители пароочистителей рекомендуют также использовать насадки с металлическими сетками – якобы пар создает своеобразную «подушку» и поверхность не царапается сеткой. Каждый волен проверить, но сомнительно.

Если вы хотите, чтобы газовая плита прослужила вам долгие годы, да и еще выглядела как новая, для этого необходимо регулярно и грамотно за ней ухаживать. Ведь качество наших блюд намного зависит от того, в каком состоянии наша духовка: не дымит, не коптит и посторонние запахи не впитывает. И всего этого можно избежать, если знать, как правильно производить чистку, при этом сэкономив массу усилий и времени.

Приступая к делу, убедитесь, что все приборы остыли, все конфорки выключены. Делать это надо в целях безопасности, так как некоторые чистящие средства легко воспламеняются. Не забудьте и о своих нежных ручках, надевайте перчатки, т.к. химические составляющие негативно влияют на кожу, даже при мытье посуды старайтесь не пользоваться «голыми» руками.

Для начала необходимо снять все решетки, конфорки, крышки, вынуть все противни из духовки и замочить их на пятнадцать-двадцать минут в горячую мыльную воду. Это позволит легче справиться с нагаром и засохшими пятнами. Далее можно использовать для металлических деталей специальные жидкости, обычное жидкое мыло и даже абразивные порошки. Однако для эмалированной поверхности абразив не походит, вы только испортите покрытие, появятся черные царапины. Возьмите специальное средство, нанесите на необходимые участки и оставьте не некоторое время. Через 10-20 минут загрязнения размягчаться, засохшие пятна начнут растворяться. После этого мягкой губкой с небольшим усилием снимаем чистящее средство. При необходимости процедуру повторите.

Перед тем, как начать СПА-процедуры для вашей кухонной помощницы, подложите кусок материи или полотенце на пол, так проще собрать стекающую грязную жидкость. Нанесите чистящий раствор на всю поверхность и оставьте «замачиваться» на некоторое время. Если же вам позволяет время, можно попробовать затратный по времени, однако очень действенный способ. Намочите тряпочки нашатырным спиртом и приложите на обгоревшие и засохшие участки духовки и прикройте дверцу, так оставьте примерно на ночь. Утром протрите все мыльным раствором, затем смойте чистой водой и оставьте проветриваться на час-два.

Загрязнения со стекла дверцы можно легко очистить пищевой содой. Разотрите 2-3 чайных ложки соды с помощью мокрой губки, оставьте на двадцать-тридцать минут, затем еще раз хорошенько потрите и смойте чистой водой. Свежие пятна и капли жира просто удаляются с помощью жидкости для мытья окон.

Лучше всего с засохшим жиром справиться пар. Поэтому предварительно можно поставить в духовку противни с водой и нагреть до 150-200 градусов, образующийся пар поможет легко снять загрязнения обычной тряпкой. Отпаривание – отличный способ для тех, кто не хочет использовать химию.

Справиться с грязными ручками и кнопочками можно следующим образом. Снимите все детали и замочите в емкости с горячей мыльной водой. Используйте старую зубную щетку, чтобы справиться с каплями жира.

Во избежание глубоких загрязнений, стоит придержаться некоторых правил эксплуатации:

  • при готовке пламя не должно выходить за пределы дна посуды;
  • избегайте попадания жидкости на конфорки при кипении;
  • при запекании чего-либо в духовом шкафу, старайтесь накрывать противень или другую посуду фольгой и бумагой для выпечки;
  • старайтесь протирать поверхность плиты и духовку после каждого использования, это избавит вас от появления засохших трудно очищаемых пятен.

Но бывает так что даже при хорошем уходе газовые плиты все равно ломаются, в таких случаях лучше обращаться к опытным специалистам как мы, мы быстро определим причину поломки, и качественно проведем ремонт газовой плиты в оптимальные сроки.

Уютный журнал По-женски

Заботы и ухода требует все в нашей жизни, в том числе и бытовая техника. Неправильное обращение и несвоевременный уход может вывести из строя даже супер идеальную вещь.

Газ уверенными шагами вошел в нашу жизнь, он и кормит и согревает. Невозможно даже себе представить современную кухню без плиты: газовой или электрической.

Можно с уверенностью сказать, что газовая плита ни в чем не уступает привычной электрической.

Бесперебойно и экономично

Хотите, чтобы газовая плита работала бесперебойно и экономично? Тогда за ней нужно правильно ухаживать!

А правильно это как?

После каждого приготовления сразу, не откладывая на потом почистить. Это главное правило!

Как бы ни старался аккуратно готовить, брызги бульона или жира обязательно оставят свой след.

Случается, и форсунки горелок засоряются, от чего горение газа становится неудовлетворительным, а то и вовсе приводит к поломке газовой плиты.

Внешняя поверхность плиты

Как ухаживать за внешней поверхностью плиты?

Достаточно регулярно протирать влажной тряпкой. Если образовались пятна от чего-то пролитого, их можно удалить кремообразным либо жидким моющим средством. Поверхность лучше очищается с теплой поверхности, поэтому протирать нужно еще не остывшую печь.

Запомните

Поверхность газовой плиты, ни в коем случае нельзя чистить бытовой химией, которая в своем составе содержит абразивные элементы.

Кстати

Ручки легко чистить зубной щеткой.

Конфорки газовой плиты

Постоянно сразу после приготовления пищи надо протирать конфорки. Если вокруг конфорок осталась пригоревшая еда, надо положить туда тряпку, предварительно смочив ее жидким моющим средством. Оставить тряпку на 1-2 часа, затем промыть.

Как мыть сами конфорки?

Конфорки или как их еще называют горелки, чтобы помыть, предварительно надо вынуть из гнезд. Моются они в пенном растворе, ополаскиваются и просушиваются.

А еще…

Всегда под руками найдется хозяйственное мыло, которое способно вычистить до блеска.

Запомните

Горелки, имеющие декоративное покрытие нельзя чистить абразивными веществами, так как покрытие исчезнет.

Можно ли предупредить пригорание продуктов?

Можно, если при готовке следить и не отходить от плиты. Ну, а если все-таки убежало, сразу же насыпать соль. Пятен можно будет избежать.

Духовой шкаф

Современная промышленность выпускает плиты с самоочищающимися духовками. Ну, а если духовой шкаф обычный, чистить его от нагара надо специальными средствами для чистки духовки.

Очистить духовой шкаф можно и бабушкиным методом. Одно из них – лимонный сок! Он избавит от любого жира. Как чистить лимоном?

Взять лимон, выдавить сок, добавить воды и перемешать. Жидкостью которая получилась помыть стенки духовки.

А можно сделать так…

В емкость налить воды, положить в нее лимон, порезанный дольками, добавить моющее средство. Поместить посуду со средством в нагретую духовку. Духовой шкаф оставить включенным минут на 30. После того, как духовка немного остынет, протереть влажной губкой.

Жаростойкое стекло духовки

Стекло духового шкафа можно мыть только после того как оно остынет. Чем мыть? Любым бытовым абразивным детергентом либо воспользоваться народными средствами.

Противни, полки и гриль

После каждого приготовления пищи обязательно мыть противни, полки и гриль, даже если и нет нагара. Скопившийся жир опасен! Он может стать причиной пожара.

Вопросы по эксплуатации газовой плиты

По всем вопросам эксплуатации газовой плиты обращаться только к лицам, имеющим специальный допуск. Для этого надо обратиться в службы газового хозяйства по месту жительства.

Если вдруг обнаружилась неисправность газовой плиты, либо почувствовался запах газа (при закрытых кранах), обязательно и незамедлительно надо звонить в аварийную газовую службу.

Пока не приехала аварийная служба

  • Обязательно прекратить пользование плитой!
  • Проветрить помещение
  • Выйти из дома

Долгий срок эксплуатации газовой плиты может обеспечить только правильный уход!

В наше время компьютер друг, товарищ и брат… Со своим…

Микроволновки, кухонные комбайны, тостеры, пароварки,…

Кухня – сердце квартиры, любимое место хозяев. Но и…

Для бабушки с дедушкой внуки самые желанные гости, а…

Gas Service

Ремонт газовых плит, газовых колонок, газовых котлов в Киеве.

Газовые плиты, уход за газовой стеклокерамической поверхностью

стеклокерамическая поверхность.

Правильный уход за поверхностью.

Приобретая стеклокерамическую варочную поверхность, приобретите для нее специальный скребок и чистящие средства. Скребок лучше приобрести железный со съемными лезвиями. Скребки и моющие средства можно приобрести в магазинах бытовой техники.Чаще средства по уходу за панелью продаются вместе с ней и входят в стоимость поверхности.

Важно знать, что такие поверхности не любят абразивные средства, железные мочалки, ножи, жестких щеток- такими средствами лучше не чистить вашу плиту. Также такая варочная поверхность не дружит с алюминиевой посудой, пластмассой и попадания на поверхность кристалов сахара.

И так, как правильно ухаживать за поверхностью. Для этого нам понадобятся мягкая ткань, сухое полотенце и щадящие чистящие средства. Уход за панелью так же зависит и от вида самой поверхности. Стеклокерамика материал нежный, для чистки не используйте различные порошки. Можно чистить

мягкие ткани

средствами для мытья стекол. После чистки протрите поверхность влажным полотенцем, а потом сухим.

Поверхности из стекла моют слабым раствором чистящего средства и мягкой губкой, предварительно отчистив старые пятна накипи(размочить теплой водой). Для натирания стекла лучше использовать замшу.

Поверхности из металла. Для их чистки пользуйтесь тканями из хлопка. И также не желательно использовать абразивные средства, так как поверхность царапается.

не используйте абразивные средства

Панели с сенсорным управление чистятся легче, потому что абсолютно гладкие и не имеют ручек управления.

Есть некоторые особенности в чистке варочной поверхности:

  • не используйте губку, так как она оставляет разводы. Лучше чистить мягкой тканью и мыльным раствором;
  • жир, пятна от воды, известковый налет лучше всего почистить средствами для изделий из стали. От известкового налета можно избавится и при помощи слабого раствора уксуса. Любые чистящие средства наносите на уже остывшую поверхность;
  • не используйте для чистки стеклокерамической панели жидкие средства для чистки посуды, они оставляют радужные разводы от которых потом избавится не легко;
  • не используйте спреи для чистки духовки или какие — либо пятновыводители;
  • пригоревший сахар, пластмассу или алюминиевую фольгу удаляйте сразу с неостывшей поверхности скребком, а потом, помойте как обычно. Если поверхность остыла, а вы не удалили пригоревшие пятна, нагрейте ее снова и почистите с помощью скребка;
    скребок для стеклокерамики
  • для чистки можно использовать средства для мойки окон.
Читайте также:  5 лучших систем уборки для дома (флайледи, сверкающий дом и т. д)

Несколько советов которые можно использовать как альтернативную чистку вашей поверхности:

  • скребок можно заменить бритвенным станком;
  • в качестве чистящего средства можно использовать питьевую соду,она должна быть влажной и на влажной тряпочке;
  • после чистки стеклокерамки смойте все чистящие средства достаточным количеством воды, после чего смочите мягкую ткань растительным маслом (несколько капель ) и протрите поверхность. Масло дает защитную пленку и поверхность в дальнейшем будет чистится легче.

Требования к посуде для варочной поверхности.

используйте качественную посуду

Для приготовления пищи на варочных поверхностях желательно использовать посуду из чугуна- это рекомендация специалистов. Если вы решили использовать посуду из керамики или из огнеупорного стекла, то помните, что готовить нужно на маленьком огне, так как они все равно боятся открытого огня.

Посуда должна быть с ровным дном. И желательно двойным или тройным, потому что имея высокую теплоаккумуляцию, сокращает время приготовления. При приготовлении еды обратите внимание на пламя, оно должно соответствовать диаметру вашей посуды и не вырываться из — под нее.

Для варочной поверхности без открытого пламени используйте посуду с ровным дном без царапин и заусениц, так как можно поцарапать вашу поверхность. Не используйте посуду, которой вы пользовались на газовой плите, у такой посуды может быть деформировано дно.

При покупке посуды обращайте внимание на то для какой плиты она предназначена.

Есть одно важное замечание для всех варочных поверхностей из стеклокерамики — сначала на конфорку ставите посуду, а после уже включаете.

Для индукционных варочных панелей для использования подойдет, как чугунная так и из стали или эмалированная. Запрещено использовать фарфоровую посуду, медную, латунную и керамическую.

Что может предоставлять опасность вашей стеклокерамической поверхности.

враги стеклокерамики нет такой посуде

  1. попадания на разогретую поверхность плавких веществ (сахар, пластмасса, алюминий);
  2. чистки с помощью ножа, щетки или мочалки;
  3. стеклокерамика боится точеченых ударов ( падение ножа, крышки и т.п ) — это может привести к появлению трещин. Не смотря на это поверхность довольно прочная и устойчивая к механическим повреждениям.Способна выдержать большие нагрузки.
    аккуратность
  4. Не ставьте на конфорку посуду мокрую и холодную. Не брызгайте холодной водой на поверхность.Сразу ничего не произойдет, но рано или поздно поверхность может повредится(больше относится к электрическим и индукционным стеклокерамическим поверхностям, чем к поверхности с газовыми конфорками).
  5. Стеклокерамические поверхности предпочитают аккуратных хозяек. Не пользуйтесь для чистки пересохшими или грязными тряпками, иначе ваша поверхность будет выглядеть еще грязнее чем была.
  6. Не допускайте»сбегания»вашей пищи на поверхность, если жидкость попадет на еще не остывшую конфорку — это тоже может привести к растрескиванию покрытия.

Все повреждения происходят не сразу, но если вам дорога ваша техника, то относитесь к ней бережно и она вам прослужит не один год.

Газовая плита и уход за ней.

В чистке и уходе нуждаются не только панели из стеклокерамики, газовым тоже нужна соответствующая чистка. Как же правильно ухаживать за вашей газовой поверхностью? Как с экономить время, усилия и продлить срок службы ваше техники?

газовая плита

Итак, перед тем как приступить к чистке вашей газовой поверхности, убедитесь,что все конфорки выключены и остыли. Снимите с поверхности все детали, которые считаются съемными и чтоб они не мешали чистке. Конфорки, решетки замочите в горячей мыльной воде минут на 15-20. Для металлических деталей можно использовать любые средства чистки (порошки, жидкости,щетки, мочалки и различные скребки).

Не используйте порошки для поверхностей покрытых эмалью, можно повредить поверхность.

Специальные средства нанесите на плиту минут на 10-20 для размягчения различных пятен. Мягкой, чистой тряпочкой смойте загрязнения достаточным количеством воды.

Некоторые хозяйки используют самодельные средства для чистки, например:

  • этот способ подходит хозяйкам располагающим достаточным количеством времени. Смоченную тряпочку нашатырным спиртом приложите на некоторое время на пятна или оставьте на ночь. Утром смойте все мыльным раствором и водой и оставьте часа на 2-3;
  • для того чтобы почистить стеклянные дверцы, можно использовать пищевую соду: 3 чайные ложки соды губкой нанесите на поверхность, разотрите, через 20-30 минут потрите и смойте водой. для свежих пятен можно использовать жидкость для мытья окон;
    чистим духовку с помощью пара
  • духовку можно отмыть при помощи пара. Противень с водой ставим в духовку и нагреваем. Пар легко избавит вас от потребности долго тереть присохшую грязь;
  • съемные ручки можно замачивать в мыльном растворе. Кнопки и скопившийся жир вокруг них можно отчистить с помощью зубной щетки и того же мыльного раствора;

Для того чтоб избежать постоянного мытья вашей плиты соблюдайте некоторые правила :

  1. диаметр пламени должен быть меньше диаметра вашей посуды;
    запекаем в духовке
  2. избегайте попадания жидкости на конфорки;
  3. при запекании в духовке используйте бумагу для выпечки или фольгу;
  4. после приготовления протирайте поверхность, что значительно поможет по уходу за ваше газовой поверхностью.

Соблюдая все эти правила ваша техника прослужит вам долгое время верой и правдой.

Эмалированные газовые плиты – уход и эксплуатация

При покупке газовой плиты эмалированные модели остаются по-прежнему востребованными. Они имеют большой выбор разнообразных модификаций. Правда, эмалированные газовые плиты уже редко выбирают для установки в современные интерьеры, зато часто применяют для оснащения кухонь в классическом стиле, дачных домов, общежитий и просто в качестве бюджетного варианта.

Преимущества и недостатки эмалированных плит

Эмалированная газовая плита – это качество и надежность, проверенные временем. Устойчивая к коррозии сталь покрывается прочной эмалью, благодаря этому получается поверхность, которая при правильном обращении способна прослужить не одно десятилетие.

К преимуществам эмалированных газовых плит относят:

  • долгий срок службы;
  • невысокую стоимость;
  • большой выбор всевозможных моделей.

Цветовая гамма эмалированной поверхности представлена белым, коричневым и черным тонами. Чаще всего в магазинах можно встретить белую плиту, она наиболее универсальна и подойдет под любой интерьер.

Минусами эмалированной поверхности являются:

  • чувствительность к механическим повреждениям;
  • сложности при очистке пригоревшей жидкости или пищи.

Многих хозяек интересует вопрос, чем мыть эмалированную газовую плиту, чтобы не повредить ее. Очищать такую поверхность рекомендуется с помощью щадящих чистящих средств в виде гелей и жидкостей с использованием мягкой губки. Применение порошков и жестких щеток лучше исключить.

Эмалированная решетка для газовой плиты

Многие интересуются, стоит ли приобретать эмалированные решетки на газовые плиты? Вообще самой прочной и долговечной считается чугунная решетка. Эмалированные аналоги быстро деформируются, и со временем эмаль от них откалывается. Плюсами эмалированной решетки являются дешевая цена и простота ухода за счет гладкой поверхности.

Какие плиты лучше – газовые или эмалированные?

При выборе газовой плиты следует определиться, какие ее особенности для Вас являются приоритетными. Многие выбирают устройство таким образом, чтобы оно подходило под определенный интерьер. Цветовая гамма эмалированных газовых плит гораздо богаче, чем нержавеющих. Последние имеют только один серебристый оттенок, зато он будет сочетаться с аналогичной раковиной и такой же бытовой техникой.

Эмалированные газовые плиты стоят дешевле, но зато их покрытие более подвержено механическому воздействию, что приводит к сколам, царапинам и трещинам. Устройства из нержавейки дороже, зато они не боятся ударов и легче чистятся. Максимально возможные повреждения – это вмятины, но они могут возникнуть только при сильном ударе.

И у эмалированной, и у нержавеющей плиты есть плюсы и минусы, поэтому перед покупкой стоит хорошо подумать, какие качества газового устройства являются более важными.

Как закрасить сколы и трещины на эмалированной плите?

Актуальный вопрос пользователей представленных плит – чем закрасить скол на эмалированной газовой плите. Исправить поврежденную поверхность можно лишь с помощью жидкой термостойкой эмали, которая продается в банках или баллонах. Делают это в такой последовательности:

  • с помощью спирта или ацетона следует обезжирить рабочую поверхность; если имеется ржавчина, нужно ее зачистить, а затем обработать специальным преобразователем;
  • закрыть находящиеся рядом целые участки эмали скотчем;
  • нанести жидкую эмаль на поврежденную поверхность;
  • подождать пока средство высохнет.

Теперь Вы знаете, как замазать царапины или сколы на эмалированной плите.

Особенности эксплуатации эмалированной посуды

Для газовой плиты подойдет эмалированный чайник или другая утварь с подобным покрытием. На сегодняшний день в магазинах имеется огромное количество эмалированной посуды: чайники, миски, кастрюли, ковшики и т.д. Производят такой тип кухонной утвари так – основу из чугуна или металла покрывают эмалью. Качество покрытия зависит от того, каким способом его наносили: окунали заготовку в эмаль или же напыляли. Во втором случае посуда будет иметь низкое качество.

Портативные газовые плиты – достоинства, типы и популярные модели

Преимуществами эмалированной посуды является ее нетоксичность, простота ухода и доступная стоимость.

Минусом такой кухонной утвари является чувствительность поверхности к ударам и температурным перепадам. Поэтому не рекомендуется в теплую посуду наливать холодную воду и наоборот – это может привести к появлению трещин на поверхности.

Обратите внимание! Если внутри эмалированной посуды откололась эмаль, в ней больше готовить и хранить пищу нельзя, иначе металл будет взаимодействовать с продуктами и отравлять их.

При эксплуатации данного вида посуды необходимо учитывать следующие особенности:

  • она подходит только для варки, а для жарки и тушения ее использовать нельзя, так как пища быстро пригорит к поверхности;
  • в ней не рекомендуют хранить уксус, так как он разъедает эмаль;
  • нельзя оставлять посуду на морозе;
  • безопасная эмалевая поверхность может иметь только один из 4-ех цветов: белый, синий, черный и серо-голубой;
  • при покупке стоит убедиться, что на ярлыке имеется надпись ГОСТ.

Важной характеристикой любой эмалированной посуды является толщина эмали, которая определяет качество изделия. Оптимальный ее показатель составляет 4,5 мм, но, к сожалению, такая кухонная утварь на полках магазинов встречается редко. Чаще можно увидеть эмалированный чайник или кастрюлю для газовой плиты с толщиной эмали 2-3 мм. Поэтому, если серьезно подойти к выбору такой посуды, то она прослужит Вам долгие годы.

Ссылка на основную публикацию