Как накрахмалить салфетки и скатерти своими руками

Как крахмалить салфетки?

Создание уюта в доме — первое, что должна уметь каждая хозяйка. Искусно уложенные салфетки это тот атрибут, который передается через столетия. Особенно красиво выглядят белоснежные узорчатые изделия, связанные крючком.

Поэтому женщины должны знать, как крахмалить салфетки. Ведь с ними помещение становится по-особенному уютным.

Классический метод

Этот способ крахмаления передается из поколения в поколение. Считается самым оптимальным и простым вариантом придания жесткости. После его применения изделие держит форму.

Применение картофельного крахмала также и самый дешевый метод, но эффективный. Им успешно пользуются бабушки, что внушает доверие к такой процедуре.

Концентрация

Приготовить раствор можно в нескольких концентрациях, все зависит от того насколько жестким должно быть изделие.

Скатерти, связанные крючком, можно подкрахмалить жидкостью с такой концентрацией:

  1. Мягкая — на литр воды приходится 1 ч. л. крахмала. Раствор с такой концентрацией отлично подходит для салфеток и скатертей, которые должны свисать. Также мягкий метод можно применять для вязаных занавесок.
  2. Средняя концентрация раствора готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, которые разбавляют в 1 л воды. Отлично подходит для манжетов, воротничков, кружевных салфеток.
  3. Жесткая концентрация готовится из расчет 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Применяют этот метод для придания жесткости и твердости. Например, таким образом можно накрахмалить вязаную вазочку для фруктов, тарелочку или цветы из пряжи. Жесткий метод также подходит и для других объемных поделок, которые вяжут крючком.

Данные концентрации подходят, если применяется картофельный крахмал. Используя кукурузный следует знать, что он получается не таким вязким, поэтому его потребуется вполовину больше.

То есть для приготовления раствора мягкой концентрации понадобится 1,5 ч. л., средней — 1,5 ст. л., жесткой — 3 ст. л. Этапы приготовления клейстера одинаковые.

Этапы приготовления клейстера

Перед применением крахмала, пересыпьте его в отдельную сухую емкость и проверьте на наличие комков и мусора. Заметив посторонние вкрапления, сделайте следующее: залейте продукт водой, а через 2 часа используйте для накрахмаливания. Весь мусор поднимется вверх, а чистый крахмал останется на дне.

Как правильно готовить раствор:

  1. Подготовьте две емкости. В первой смешивают крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Комков быть не должно.
  2. Во вторую емкость наливают оставшуюся воду и ставят на плиту. Дождавшись закипания, жидкость выливают тонкой струей в тару с приготовленным крахмалом.
  3. Затем первую емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Клейстер необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания емкость снимают с плиты, оставляют охлаждаться. Температура клейстера должна быть 30–35 градусов.

Теперь можно накрахмалить вязаные салфетки.

Сам процесс

Правильно накрахмалить вязаное изделие не сложно, если соблюдать этапы проведения процедуры. Особенно когда процедуру проводят впервые.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом — алгоритм действий:

  1. Готовый клейстер переливают в таз, он должен быть чистым и сухим. Заранее об этом позаботьтесь.
  2. Изделие опускают в жидкость, оно должно полностью пропитаться составом. Помните, если крахмаление проводится для скатерти раствора понадобится больше, а не 1 л.
  3. Выдерживают изделие в составе в зависимости от толщины нити. Если они тонкие — 7 минут, средние — 10–15, толстые — 15–30 минут.
  4. Затем изделие достают из раствора, аккуратно отжимают лишнюю жидкость, и раскладывают на столе.

Салфетку необходимо расправить, следует придать ей правильную форму. Когда она станет слегка влажной по ней проходятся утюгом через несколько слоев марли. Температура электроприбора должна быть минимальной.

Действовать необходимо быстро, и при этом не забывать следить за краями изделия, чтобы они не загибались и не испортился вид.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на миске, подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать. Если есть возможность, то накрахмаливаем ее на выбранном предмете.

Такой способ не требует применения утюга. Изделие должно само высохнуть, что по времени занимает 24 часа. Если нити толстые может понадобится больше времени.

Другие рецепты

Для накрахмаливания можно использовать не только крахмал. Для такой процедуры подойдет молоко, сахар, желатин, соль, клей ПВА или покупной аэрозоль.

Из всех методов самый плохой — последний, а самый лучший — использование молока и канцелярского клея.

Молоко

Легкие изделия прекрасно крахмалятся с помощью обезжиренного молока. Такой метод сделает салфетку более матовой и визуально увеличит ее объем.

Для приготовления клейстера понадобится 500 мл молока и 0,5 ст. л. рисового крахмала.

Раствор готовят таким образом:

  1. Крахмал смешивают с 2 ст. л. молока в отдельной емкости.
  2. Оставшееся количество молочного продукта ставят на плиту, и кипятят.
  3. Затем оба раствора смешивают и приступают к процедуре накрахмаливания.

Салфетку помещают в такой клейстер на 20 минут, а затем сразу придают ей форму. Важно это сделать, когда изделие влажное. Если высохнет, достигнуть нужного результата вряд ли получится.

Сахар

Сахар придает жесткости. Этот способ подходит, если она была связана, чтобы сделать вазочку или тарелочку.

Как накрахмалить вязаную салфетку сахаром:

  1. В 1 л теплой воды добавляют 6 ст. л. продукта.
  2. Варят из сахара сироп. Жидкость необходимо постоянно помешивать. Сироп должен получится светло-коричневого оттенка.
  3. Отдельно в мисочке, пока варится сироп, разводят 1 ч. л. крахмала в холодной воде.
  4. Когда оба средства станут готовыми к использованию, их соединяют. Крахмал аккуратно вливают в сироп, постоянно помешивая.
  5. По краям должны появиться пузырьки, это значит — раствор готов.
  6. Жидкость остужают и опускают в нее изделие, подготовленное для накрахмаливания.
  7. Через 15 минут вещь отжимают от лишней влаги и придают ей форму, только потом отправляют сушиться.

Нужную форму обязательно нужно придать перед сушкой. Поскольку потом ее будет проблематично исправить, чтобы получить требуемый результат.

Клей ПВА

Канцелярский клей также придает салфеткам жесткость и упругость. Он прекрасно придает форму изделию, но такие вещи лучше подальше держать от любопытных малышей.

Как накрахмалить салфетки:

  1. Понадобится 100 гр клея развести в 1 л воды. Консистенция должна получиться однородная. Можно добавить на 50 гр больше, если раствор очень жидкий.
  2. Поместите изделие в клейстер и оставьте минут на 15 пропитываться. За это время клей успеет проникнуть даже в самые толстые волокна ткани.
  3. Через 15 минут достаньте салфетку, аккуратно отожмите от остатков клейстера.
  4. Придайте правильную форму изделию и оставьте высыхать. Если она будет просто лежать на столе, то когда станет слегка влажной можно разутюжить.

Клей ПВА отличный способ, но немного затратней, чем крахмал.

Сухой способ

Это одни из самых простых методов как накрахмалить салфетку крахмалом. Для сухого способа понадобится крахмал, вода и пульверизатор.

Как правильно накрахмалить:

  1. Салфетку кладут на ровную поверхность, а под нее необходимо положить лист бумаги или полиэтиленовую пленку, чтоб не испачкать стол.
  2. Изделие посыпают крахмалом в сухом виде. Много продукта не нужно, главное чтобы он покрывал всю салфетку и был распределен равномерно.
  3. Крахмал сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают вторым листом бумаги или полиэтиленовой пленкой.
  4. Салфетку отодвигают в другое место и оставляют сушиться. Процесс займет примерно 2–3 часа.

Остается только стряхнуть остатки крахмала. Салфетка готова к использованию.

Использовать следует только белый лист бумаги. Если использовать газету или цветную бумагу, то из-за воды на изделии могут остаться разводы.

Есть еще один вариант сухого способа, с помощью которого салфетка становится более жесткой. Для этого крахмал разводят водой до получения однородной массы, добавляют кипяченую жидкость и опускают в клейстер изделие на 15 минут.

Затем достают салфетку и сушат на бумаге. Не обязательно наблюдать за всем процессом, во время замачивания и сушки можно параллельно заниматься своими делами.

Желатин

Желатин используют не только для выпечки и приготовления холодцов. Этот продукт также способен придать красивую форму ажурной вещи.

  1. В чистой таре смешивают 100 мл воды и 1 ст. л. желатина.
  2. Продукт для выпечки насыпают потихоньку, постоянно помешивая, иначе он останется на дне и получится 1 большой комок. Консистенция должна быть однородная.
  3. Затем доливают 1 стакан воды и ставят на медленный огонь.
  4. Когда раствор закипит его снимают с плиты и остужают.

Изделие опускают в клейстер и оставляют на некоторое время в растворе. Затем аккуратно отжимают, придают форму и в накрахмаленном виде ставят в холодное место сушится.

Под воздействием тепла желатин может снова расплавится, поэтому и сушить и держать изделие следует вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Аэрозоль

В магазине бытовой химии можно купить специальный аэрозоль, с помощью которого можно накрахмалить салфетки. Это самый удобный способ.

Однако, аэрозоль не дает долгого эффекта.

Изделие раскладывают на столе, под нее кладут полиэтиленовую пленку и распыляют средство. Можно не бояться, переборщить в данном случае не получится, поскольку салфетка доже при обильном покрытии аэрозолем будет плохо держать форму.

Затем сразу же проглаживают изделие горячим утюгом, под которое подкладывают хлопчатобумажную ткань. Гладят до полного высыхания.

Описанные методы накрахмаливания подходят только для салфеток из белых нитей, на черных вещах останутся разводы и придется их заново стирать. В таких случаях лучше купить в магазине соответствующее средство.

Правила и 10 лучших методов, как своими руками накрахмалить салфетку

Ручное, ажурное плетение из натуральных нитей – это вид прикладного искусства. Научиться ему может каждая женщина. Такие изделия служат украшением интерьера, придают ему неповторимый шарм. У них есть существенный недостаток: грязнятся от пыли, мнутся, теряют форму. Как бороться с ним – известно давно. Для этого их пропитывают защитным составом из крахмала. Как правильно накрахмалить салфетку?

Зачем это нужно

Салфетки, связанные крючком, имеют ажурное плетение. Для этого используют хлопчатобумажные нити разной толщины. Во время плетения изделия мнутся и пачкаются от рук. Отличие салфеток из чистого хлопка – они не держат форму. Нити, перекрученные с искусственными, синтетическими волокнами, жестче, не мнутся, хорошо отстирываются. Шелковые нитки, мулине имеют сходство с хлопковыми по свойству сохранять форму. Но они плохо впитывают воду и поэтому их не крахмалят. Не подвергают процедуре шерстяные изделия с ажурным узором.

Процесс накрахмаливания заключается в создании защитной оболочки у ажурной ткани, придании и сохранении формы.

Свойства раствора из крахмала:

  • незаметен;
  • не гигроскопичен;
  • влагоустойчив.

Не крахмалят темные ажурные изделия из хлопчатобумажных нитей: на них будет заметна пропитка в виде белой пленки. Используют картофельный и рисовый крахмал. В качестве замены можно применять сахарный сироп, клей ПВА.

Преимущества и недостатки

Накрахмаленные, вязаные вещи дольше не грязнятся, быстрее и качественнее отстирываются. Плетение крючком позволяет создавать тончайшие узоры, увидеть и оценить которые можно, когда вещь сохраняет форму, при контакте с ней. Накрахмаливание таких изделий необходимо.

Недостаток крахмальной пропитки – трудоемкость. Процесс имеет технологические особенности, без выполнения которых результат будет неудовлетворительным.

Подготовка к процедуре

Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ажурной вещи.
  2. Приготовление пропитки.
  3. Накрахмаливание.
  4. Сушка.
  5. Глажка.

Каждый период требует строгого соблюдения условий.

Как подготовить изделие

Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.

Как приготовить состав для накрахмаливания

Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.

Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.

Читайте также:  Как вывести мокриц из сырой ванной комнаты

Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.

Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.

Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.

Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.

Кроме картофельного, применяют кукурузный крахмал. Содержание сухого вещества увеличивают в 2 раза. В остальном технология не меняется.

Слабый

Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.

Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.

Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.

Готовность пропитывающего раствора определяют на ощупь: жидкость должна быть немного скользкой, не иметь комочков.

Средний

Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.

Сильный

Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.

Как правильно крахмалить

Процесс накрахмаливания начинается сразу после приготовления киселя. Чем выше температура жидкости, тем лучше пропитаются крахмальным составом хлопчатобумажные волокна. Связанную салфетку после стирки или хорошо увлажненную погружают в емкость с киселем.

Жидкость должна полностью покрыть изделие. Если невозможно расправить узоры, надо осторожно перемешать пропитку вместе с салфеткой. Выдержать 5-7 минут. Достать для просушки. Тонкие кружева раскладывают на горизонтальной, не впитывающей влагу поверхности. Пропитывают смоченной в киселе губкой, после чего сушат утюгом.

Объемные вещи крахмалят в тазах, ведрах. После замачивания в кисельном растворе ажурные изделия разминают и перемешивают, добиваясь равномерного пропитывания. Технологии средней и сильной пропитки проводятся в той же последовательности. Передерживать вещи в крахмальной смеси нельзя. Остывающий раствор осядет на ткани неравномерно, что ухудшит внешний вид плетения.

Другие методы

Существуют дополнительные способы улучшения внешнего вида ажурных узоров. Кроме крахмала, придать прочность форме можно при помощи других средств.

Добавление соли для блеска

Кристаллы соли, растворенные в киселе, придадут узорам белоснежный блеск. Чтобы получить такой результат, чайную ложку соли кипятят в основном объеме воды. Затем вливают крахмальную суспензию и доводят до кипения. При объеме воды больше 1 литра соль увеличивают пропорционально.

Добавление сахара для крепости

Сахарный сироп после охлаждения имеет высокую вязкость. Если сварить кисель с сахаром, то, при той же концентрации крахмала, ажурное изделие будет лучше держать форму. Сахар кипятят в основном объеме воды до полного растворения и образования сиропа.

На 0,7 литра воды потребуется 100 граммов сахара. Сироп уваривают на тонкую нитку. Готовность проверяют по цвету (прозрачный, немного с желтизной) и капле на холодной поверхности (держит форму, не расплываясь). В кипящий сироп вливают тонкой струей крахмальную суспензию, интенсивно перемешивая. Размешивают и снимают с огня. Особенность покрытия привлекает насекомых: мух, пчел, ос, муравьев.

Добавление талька и буры

Тальк – мелкодисперсный, гигроскопичный порошок. Не растворим в воде. Добавка талька в крахмал придает готовым изделиям добавочную жесткость.

Бура – бесцветный, белый, с серым, зеленым и желтым оттенком порошок. Растворяется в воде при температуре 60 градусов. Используется при создании масляных пленок как отвердитель. При крахмалении в готовую пропитку добавляют раствор из 1 чайной ложки буры и 50 миллилитров воды. При высыхании изделие приобретает несминаемую форму.

Без крахмала, с желатином и клеем ПВА

Сохранить форму ажура можно с помощью желатина или клея ПВА. Быстрорастворимый желатин готовят согласно инструкции, увеличивая объем воды. Для сильной фиксации ее берут в 1,5, для средней – в 2, для слабой – в 2,5 раза больше, чем указано. Предпочтительнее использовать растительный желатин (агар-агар). Мокрую салфетку замачивают в желе на 2-3 минуты.

Клей ПВА растворяют в воде в соотношении 1:2, до получения однородной негустой кашицы. Погружают в нее влажную салфетку на 30 секунд.

С молоком

Молочный кисель дает более прочное, отбеливающее покрытие. Приготовление аналогично способу на воде. Накрахмаленная таким образом салфетка может вызвать интерес у кота.

Сухой способ

Тонкие ажурные ткани крахмалят без приготовления киселя. Влажную салфетку расправляют на гладильной доске, посыпают сухим крахмалом. Накрывают марлей и проглаживают утюгом на режиме «шелк».

Аэрозоль

Специальное средство с содержанием крахмального раствора. Сухое изделие раскладывают на листе бумаги на гладильной доске. Распыляют несколько раз с интервалом в несколько минут, чтобы ткань успела пропитаться. Проглаживают теплым утюгом через марлю.

Советы и рекомендации по сушке и глажке

Накрахмаленные вещи требуют особых условий сушки и глажения, чтобы не испортить форму. Их нельзя сушить на морозе и на солнце, сильно выкручивать после пропитки. Изделия, пропитанные киселем из картофельного крахмала слабой и средней концентрации, сушат в расправленном виде на горизонтальной, гигроскопичной поверхности или на веревке. В полувлажном состоянии их проглаживают горячим утюгом через марлю до полного высыхания. При сильной пропитке вещи должны сохнуть в том виде, какой формы они должны быть, без применения утюга.

Добавка соли к крахмалу ничего не меняет в процессе сушки и глажки. Засахаренные изделия подсушивают во влажном состоянии через марлю теплым утюгом. Молочная пропитка требует проглаживания теплым утюгом через марлю.

Вещи, пропитанные желатином и клеем ПВА, не гладят. Для придания и сохранения формы их сушат при комнатной температуре в том виде, как они должны выглядеть. Например, салфетку в форме вазочки раскладывают на основе (бутылке, стакане). Расправляют все складки и оставляют на 24 часа.

Правила ухода за накрахмаленными вещами

Слабо накрахмаленные ажурные изделия можно сворачивать, дополнительно проглаживать горячим утюгом для улучшения вида. Нельзя применять режим отпаривания, сбрызгивать водой. Крахмальная корка на узорах разрушится, что испортит внешний вид.

Более высокая концентрация крахмала создает прочную форму. Повторная глажка таких вещей нежелательна. Покрытие может местами осыпаться. Платья, блузки хранят в шкафу, на плечиках. Накрахмаленные покрытия используют для декоративно-бытовых целей. По мере загрязнения стирают и повторяют накрахмаливание.


Полезные хитрости — как накрахмалить ткань в домашних условиях: обзор эффективных способов, в зависимости от вида и типа текстильного изделия

Крахмалить вещи – давняя традиция. Сегодня к ней прибегают все реже. Хотя накрахмаленная ткань выглядит аккуратнее, имеет четкую форму. Особенно хорошо смотрятся накрахмаленные салфетки, скатерти, воротнички, постельное белье.

В магазинах продаются специальные средства, позволяющие накрахмалить ткань, их также можно добавлять в специальный отсек стиральной машины. Многие продолжают пользоваться проверенными способами крахмаления с помощью крахмала. Вариантов этой процедуры может быть несколько. Какой из них выбрать? Нужно ориентироваться на вид ткани, предназначение изделия. При невозможности использовать крахмал, иногда прибегают к помощи желатина, клея ПВА или сахара.

Необходимость крахмаления

Принцип процедуры состоит в том, что постиранную вещь ополаскивают в воде с крахмалом. Впоследствии на поверхности ткани появляется пленка, которая дает изделию ряд преимуществ:

  • делает плотнее и прочнее;
  • позволяет держать форму;
  • не дает ткани смяться;
  • придает свежий вид;
  • предотвращает глубокое проникновение в волокна грязи.

Существенным недостатком крахмаления является снижение проницаемости воздуха через ткань. Не желательно обрабатывать крахмалом:

  • летние вещи;
  • нижнее белье;
  • синтетические ткани (крахмал на них просто не закрепиться);
  • темную одежду (останутся разводы);
  • изделия, вышитые мулине (они потеряют блеск и склеятся).

Как избавиться от катышков на одежде и предотвратить их повторное появление? У нас есть ответ!

О том, что делать в домашних условиях, если забился унитаз и как пробить засор прочтите по этому адресу.

Способы и этапы процедуры

Для замачивания тканей можно использовать рисовый, кукурузный, пшеничный, картофельный крахмал. Чаще прибегают к применению картофельного крахмала. Он доступен по цене и обладает сильными загустительными свойствами.

До проведения процедуры изделие должно быть хорошо выстирано и прополоскано. Концентрация крахмала в растворе может быть разной.

Выделяют несколько способов крахмаления:

Мягкий

Он придает ткани легкую упругость, она не становится твердой. Этот способ используют для крахмаления постели, блуз, платьев, тюли. Концентрация крахмала на 1 л воды 1 ч. ложка.

Этапы процедуры:

  • развести крахмал в холодной воде (1/2 стакана);
  • размешать, чтобы не оставалось комков;
  • отдельно вскипятить необходимое количество воды (в зависимости от размера изделия);
  • добавить разведенный крахмал при беспрерывном помешивании;
  • выключить плиту;
  • дать раствору остыть до теплого состояния (он должен быть прозрачным);
  • вылить его в таз и замочить ткань на пару минут;
  • отжать и вывесить сушиться, максимально удалить все складки и примятости.

Если раствор не прозрачный, а мутный, его следует дополнительно прокипятить 5 минут.

Средний

Помогает придать некоторым изделиям (салфеткам, скатертям, занавескам, кружевам) определенную форму. Концентрация: 1 ст. ложка крахмала на литр воды. Процедура приготовления аналогична предыдущему способу. Должен получиться полупрозрачный «кисель». Если он густоват, можно добавить немного теплой воды. Время крахмаления будет зависеть от типа ткани. Тонкие изделия (например, из фатина) достаточно замочить на несколько секунд. Кружева, скатерти, салфетки на несколько минут. Если обработать нужно лишь определенную часть изделия, можно раствор нанести точечно с помощью мягкой губки. Через 10 минут накрыть обработанную площадь марлей и пройтись по ней утюгом.

Жесткий

К нему прибегают в том случае, если необходимо добиться того, чтобы ткань стояла. Это могут быть манжеты, воротники, подъюбники пышных платьев. Чтобы сильно накрахмалить ткань, на 1 л воды нужно 2 ст. ложки крахмала. Можно воспользоваться другим рецептом. Приготовить на 1 л воды 50 г крахмала и 1 ч. ложку буры (продается в аптеке). Крахмал развести в прохладной воде, а буру в кипятке, потом остудить. Когда вода закипит, добавить в нее разведенный крахмал, потом раствор буры. Выключить огонь и дать настояться средству 2 часа. Окунуть в него ткань для пропитки. Отжать и вывесить ее, чтобы немного подсохла. Гладить вещь слегка влажной через марлю.

Крахмаление без крахмала

Иногда использование крахмала не подходит по тем или иным причинам для некоторых тканей. А если вещи нужно придать жесткости, можно сделать это без крахмала.

Сахар

Сварить сироп из 3 ложек сахара и 1 стакана воды (для получения большего объема средства количество ингредиентов пропорционально увеличить). Опустить в сироп ткань на 10 минут. Сушить на горизонтальной ровной поверхности, разгладив все складки. Нужно учитывать, что при попадании влаги на изделие, эффект от крахмаления пропадает.

Читайте также:  Идеальная стирка домашнего текстиля – 5 важных советов

Клей ПВА

Развести клей в воде в соотношении 1:1 или 1:2 (в зависимости от желаемого результата). Поместить вещь в раствор или обработать его поверхность. Необходимую форму нужно придать изделию пока оно влажное. Дать ему полностью высохнуть.

Желатин

Замочить 1 ложку желатина в холодной воде, чтобы он набух. Добавить воды до объема 200 мл. Растворить желатин полностью и можно его наносить на ткань.

Узнайте о том, как избавиться от мучнистого червеца на орхидее и других комнатных растениях.

О том, как помыть микроволновку с помощью лимона и других подручных средств написано в этой статье.

На странице http://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/tsiklamen.html прочтите о правилах и особенностях выращивания цикламена в домашних условиях.

Профессиональные средства

Если нет желания и времени возиться с приготовлением крахмального раствора, можно приобрести уже готовые средства для процедуры в магазине.

Бытовые средства бывают в виде порошка, жидкости, спрея и обладают рядом преимуществ:

  • удобны и просты в применении;
  • спрей можно наносить на отдельные детали, что облегчает процесс крахмаления;
  • жидкость и порошок можно использовать для машины автомат.

Полезные советы

Чтобы ткань имела безупречный вид, нужно знать не только, как правильно ее крахмалить, но и как ухаживать за ней после процедуры. Тонкие кружева, не требующие стирки, достаточно только промокнуть пропитанной крахмальным раствором губкой и не замачивать полностью. Сверху накрыть марлей и прогладить. Такой способ подойдет также для изделий из фатина.

Особого внимания требует процедура крахмаления рубашек в домашних условиях. Ее можно использовать только для натуральных тканей. Особенность переплетения волокон позволяет крахмальному раствору проникнуть внутрь и сделать изделие более плотным. Основная часть рубашки должна подвергаться среднему способу обработки, а воротник – жесткому. Сначала всю вещь крахмалят в среднем растворе, потом для воротника готовится густой раствор крахмала, которым его обрабатывают.

Для придания жесткости шляпе с широкими полями подходит жесткий способ крахмаления. Сушить головной убор можно, надев на банку. Но под поля обязательно подложить плоскую поверхность. Таким способом можно сушить также кухонный колпак повара.

Еще несколько хитростей:

  • во избежание прилипания накрахмаленной одежды к утюгу, в крахмал можно добавлять пару капель скипидара;
  • добавление в раствор соли придаст ткани больше блеска;
  • нельзя сушить на морозе, а также на открытом солнце накрахмаленные изделия;
  • кружева и ажурные салфетки сушить в горизонтальном положении, а рубашки, платья вертикально на плечиках;
  • помещение для сушки должно хорошо проветриваться;
  • гладить вещи лучше слегка влажными, без применения пара;
  • при наличии на изделиях цветных вышивок после крахмаления их нужно гладить с изнанки теплым утюгом.

Накрахмаленная скатерть на столе придаст праздничное настроение, а накрахмаленная блузка из батиста будет меньше мяться и загрязняться. Скатерти, полотняные салфетки, чехлы для мебели, тюль, а иногда воротнички и манжеты блузок без крахмала не обойдутся. Видео о том, как правильно накрахмалить ткань:

Нужно ли крахмалить салфетки и как лучше это сделать

Накрахмаливание одежды в наши дни не потеряло своей актуальности. И, несмотря на наличие в продаже различных средств, предназначенных для этой цели, многие предпочитают действовать по старинке, разводя крахмал, особенно если нужно накрахмалить тканевые или вязаные салфетки и скатерти.

Для чего нужно крахмалить салфетки

Если вы хотите, чтобы связанные вами салфетки эффектно выглядели и в полной мере демонстрировали узор, придётся их крахмалить. То же самое относится и к тканевым салфеткам — если не накрахмалить, украшением не станут, а будут просто тряпочками. И красиво сложить их не получится.

Чтобы красиво сложить салфетки, их необходимо предварительно накрахмалить

Также накрахмаливание удлиняет срок жизни салфеток, так как крахмал образует защитную плёнку, таким образом предохраняя нити от загрязнения.

Вязаные салфетки часто используют для украшения интерьера, например, оформляя ими стены.

Салфетками украшают не только горизонтальные поверхности, но и вертикальные

Из салфеточек делают различные предметы, например, вазочки или абажуры. В этом случае тоже не обойтись без накрахмаливания.

Принцип накрахмаливания при помощи жидкого раствора, вне зависимости от его ингредиентов, одинаков.

Как накрахмалить салфетку

Для начала варится клейстер, сироп или готовится холодный раствор. Затем он остужается.

Встречаются рекомендации остудить раствор до определённой температуры, например, 30–35 о С. Но на самом деле это не принципиально. Можете и в горячий положить, только зачем обжигаться? Тёплый раствор комфортнее. До полного остывания крахмальный и сахарный растворы доводить тоже не следует, так как они начинают застывать, а это мешает впитыванию жидкости в ткань или нитки.

Салфетка помещается в раствор и лежит там до полного пропитывания. Время зависит от толщины нитей. Так, изделиям из тонких нитей будет достаточно 5–7 минут, а вот из толстых — до получаса. Но если передержите, ничего страшного.

После замачивания салфетка отжимается от лишней жидкости, но выкручивать её не надо. Затем следует подготовить изделие к сушке.

Как подготовить салфетки к сушке

Процесс подготовки к сушке для накрахмаленных вещей очень важен, поэтому он требует тщательности и терпения.

Салфетки из ткани

Здесь всё достаточно просто. Текстильные салфетки необходимо расправить и повесить на верёвки для стекания лишней жидкости. Прищепки не использовать!

Для сушки накрахмаленных салфеток прищепки не используются

Вязаные салфетки

А вот с вязаными изделиями придётся повозиться.

Можно, конечно, просто разложить салфетку на ровной поверхности, подстелив какое-нибудь полотно (наволочку, платок, простыню, просто кусок ткани и т. д.). Но этот способ не гарантирует приемлемого конечного результата, так как при этом невозможно всё хорошо расправить и зафиксировать.

Поверхность для фиксирования связанной вещи должна быть:

  • идеально ровной, чтобы высохшее изделие не получилось волнистым или бугристым;
  • мягкой, но плотной, чтобы в ней могли хорошо закрепляться булавки;
  • достаточной толщины, чтобы не сминаться после закрепления на ней салфетки (одного сантиметра будет достаточно);
  • непромокаемой.

Этим критериям соответствуют пенопласт, пеноплекс (потолочная плитка, использовать ровную сторону без рисунка), пенополиуретан или изолон (туристический коврик).

Можно использовать гофрокартон. Брать толстый или склеить две картонки нужного размера вместе. Чтобы он не промокал, обклейте скотчем, желательно с обеих сторон и в несколько слоёв.

Помимо поверхности, на которой мы будем крепить салфетку, нам также понадобятся булавки — портновские (с петелькой вверху) или корсажные (с навершием в виде шарика), и линейка.

  1. Расправляем середину салфетки и фиксируем её четырьмя булавками, чтобы в дальнейшем не было перекосов. Середина салфетки фиксируется четырьмя булавками
  2. Натягиваем и расправляем один лучик. Фиксируем его булавкой. Измеряем линейкой расстояние до центра. Обязательно надо измерить расстояние от края до центра
  3. Натягиваем противоположный лучик, отмеряем полученное расстояние и фиксируем. Вторым фиксируется противоположный лучик салфетки
  4. Продолжаем по аналогии. Чтобы всё натянулось ровно, натягиваем сегменты по диагонали. Следите, чтобы растояние от цетра к краям было одинаковым
  5. Закрепляем промежуточные элементы. Должны быть расправлены и зафиксированы все детали
  6. Высушиваем салфетку. Разница до и после высушивания расправленной салфетки очевидна

Если у вас пятиугольная салфетка, закрепляйте сегменты, как будто вы рисуете звезду: верх — нижний левый угол — правый верхний — левый верхний — правый нижний.

Если вы хотите сделать из салфеток вазочки, используйте любую подходящую ёмкость:

  • миску;
  • кастрюльку;
  • стакан;
  • банку;
  • настоящую вазочку и т. д.

Оберните ёмкость пакетом или пищевой плёнкой и расправьте на ней своё изделие.

Оберните емкости плёнкой, а затем расправьте на них салфетки

Хорошей альтернативой для придания салфеткам различных форм служат надувные шарики. Их можно надувать под нужный размер и придавать подходящую форму.

Салфетки, высушенные на шариках, имеют округлую форму

Как накрахмалить вязаные салфетки в домашних условиях

Домашний уют – мечта каждой хозяйки. Прелестным дополнением в интерьере станет связанная крючком салфетка. Это воздушное изделие, опрятность ему придаст крахмал. Если знать, как правильно крахмалить, учитывая все особенности этой процедуры, салфетки будут долгое время сохранять форму и безукоризненный вид.

Сейчас принято считать, что крахмалить салфетки – это старомодно. Но такое мнение ошибочно.

Подкрахмаленные салфетки намного лучше смотрятся в сервировке стола.

Для чего крахмалят вязаные салфетки?

Скатерть, салфетка – изделия, которые могут легко испачкаться, но, если их накрахмалить, отстирать случайно поставленные пятна будет значительно легче. Крахмал создает поверху ткани невидимую пленку, которая защищает изделие от трудно выводимых загрязнений: она не дает проникнуть пыли глубоко в ткань. Особая белизна, красивая форма и элегантность: еще один повод накрахмалить праздничную салфетку. Декоративные тарелки и цветы и вазы также создают с помощью данной технологии.

Вязанные крючком салфетки без подобной обработки выглядят просто измятыми.

На то, чтобы подкрахмалить салфетку, потребуется совсем немного времени.

Традиционный способ: крахмал

Использование крахмала – действенный и годами проверенный метод. Для обработки изделия в домашних условиях можно взять такой вид крахмала: картофельный, пшеничный рисовый или кукурузный.

Если требуется сильно накрахмалить изделие, возьмите 2 столовые ложки крахмала, для средней обработки достаточно 1,5 ложки.

Обратите внимание! От выбора крахмала будет зависеть его пропорция для приготовления смеси. Расход кукурузного крахмала в два раза больше, чем у картофельного. Рисовый и картофельный крахмал приблизительно одинаковой консистенции.

Концентрация клейстера будет зависеть от степени, до которой вы хотите крахмалить подготовленные салфетки. Всего можно выделить три степени: легкую, среднюю и сильную. Салфетки и скатерть достаточно обработать до средней степени. Готовятся они так: легкая – одна чайная ложка на литр воды; средняя – одна столовая ложка на литр воды; сильная – две столовые ложки на один литр воды.

Возьмите салфетку и погрузите ее всю в раствор, подождите, пока клейстер впитается в салфетку.

Перед тем, как крахмалить, постирайте и отбелите изделие, после хорошо просушите салфетку. Приготовление классической смеси с использованием крахмала можно разделить на несколько этапов.

  • Разведите крахмальное сырье в холодной воде, следите чтобы не было комочков, тщательно перемешайте.
  • Подготовьте кастрюлю с водой. Поставьте ее на огонь и дождитесь пока нагреется до 100 градусов.
  • Когда вода закипит, медленно вливайте приготовленный раствор, аккуратно перемешивая, можно добавить щепотку соли для блеска.
  • После того как масса превратится в однородный клейстер, уберите кастрюлю с огня и остудите смесь.
  • Перед тем как накрахмалить, увлажните салфетку водой.
  • Опустите изделие в клейстер на 10 – 20 минут, в зависимости от желаемой степени жесткости.
  • Достаньте и уберите лишний клейстер с салфетки. Раскладывать изделие после обработки лучше на ровную поверхность, а не вывешивать.
  • Когда салфетка подсохнет, погладьте ее утюгом через марлю, чтобы избежать желтых разводов.

После высыхания салфетку необходимо отпарить утюгом.

Внимание! Очень важно брать чистый крахмал, без мусора. Если вы заметили мелкие частицы в крахмале, залейте его водой на несколько часов, дайте настояться, мусор всплывет на поверхность.

Другие рецепты с крахмалом: создаем глянцевую поверхность

Зная, как накрахмалить салфетку, сделать ее поверхность глянцевой, можно подарить обрабатываемому предмету особенно красивый вид, ведь связанную крючком вещь, на первый взгляд, аккуратно пропитать крахмалом тяжело, особенно в домашних условиях.

Допускается крахмалить салфетки, вязанные крючком из хлопковых нитей, в том числе с примесью других материалов – вискозы, акрила и даже шелка.

Метод глянцевого эффекта прост, необходимо приготовить клейстер: 5-6 столовых ложек рисового крахмала, 1 ложка борной кислоты и 3 талька. Смесь должна быть без комочков: ее следует тщательно перемешать. Возьмите ватный диск или кусочек губки, слегка смочите в клейстере и обработайте поверхность салфетки. После того как удалось накрахмалить и подсушить вязаную салфетку, возьмите утюг и аккуратно прогладьте ее через марлю.

Пленка из крахмала предохраняет от проникновения вглубь волокон частичек пыли и грязи.

Внимание! Нельзя крахмалить вещи темных цветов, на них будет видны неопрятные разводы и пятна.

Другие способы: создание матового эффекта

Для создания матового эффекта раствор нужно готовить на молоке, в результате вещь приобретает объем и особый приятный оттенок.

Читайте также:  10 идей для хранения специй на кухне

Рецепт приготовления такого клейстера не сложнее классического.

  • Перед тем как приготовить раствор и начать крахмалить, салфетку или скатерть вязанные крючком тщательно очищаем мылом с водой, подсушиваем.
  • В стакан холодного молока всыпаем 1 столовую ложку рисового крахмала (или 2 ложки кукурузного), перемешиваем.
  • Устраняем все образовавшиеся комочки. Для идеального результата смесь можно пропустить через марлю или сито.
  • Берем 1 литр молока 1.5 % жирности, доводим до кипения и выливаем туда крахмальную смесь.
  • Готовый клейстер остужаем до комнатной температуры.

Особенно эффектно выглядят после крахмаления изделия белого цвета, приобретая чистый белоснежный оттенок.

Использование сахара

Сахар всегда под рукой, его тоже можно использовать в дополнение к крахмалу. Сахарный продукт для обработки изделия готовиться очень просто: сахарный песок (5-6 столовых ложек) растворите в стакане воды. Полученную смесь подогрейте на огне и добавьте крахмал (1 столовую ложку). Смесь должна получиться однородной. Погрузите изделие на 10 минут, слегка отожмите и прогладьте утюгом.

Обработанные салфетки станут более жесткими.

Внимание! Салфетка и скатерть обработанная крахмалом с добавлением сахара притягивает насекомых. Данный метод предпочтительно не использовать для изделий на открытом воздухе.

Клей ПВА

Долгосрочный результат – одно из преимуществ данного метода, но стоит помнить, что такой раствор создает высокую степень жесткости, его нельзя применять для нательных вещей и постельного белья.

Салфетки, правильно обработанные клеем ПВА, станут упругими и жесткими.

Необходимо приготовить раствор в таком соотношении: стакан воды и пол стакана клея. Такой метод актуален, когда необходимо придать четкую форму. Для этого погрузите вязаную крючком салфетку в смесь, отожмите ее и при надобности натяните на необходимую форму.

Так можно создать вазу-салфетку.

Обработка желатином

Хорошая альтернатива обычному крахмалу – желатин. Его необходимо погрузить в холодную воду, дать немного настояться. В среднем на одну столовую ложку желатина потребуется стакан воды. Нагрейте настоявшуюся смесь на водяной бане, влив в нее дополнительно 200 грамм воды. Хорошо перемешайте раствор. После того как раствор остыл, можно накрахмалить вязаную салфетку до состояния средней жесткости.

Этот метод хорош тем, что смесь остается на изделии достаточно долго, не осыпается.

Желатин не осыпается, поэтому им удобнее и быстрее обрабатывать изделия больших размеров и объемов.

Аэрозоль

Самый современный и быстрый метод – это аэрозоль. Просто и эффективно накрахмалить небольшую вещь можно за короткое время, достаточно равномерно распылить содержимое баллона на связанную крючком салфетку. Правила распыления аэрозоля: хорошо встряхните баллон и слегка наклоните, равномерно нанесите на изделие на расстоянии 25-30 см.

В отличии от остальных методов, аэрозоль можно использовать на многих видах ткани.

Средство просто распыляется на увлажненное вязаное изделие и проглаживается утюгом.

Сухой метод

Накрахмалить скатерть и салфетку можно без приготовлений смеси.

Этот метод проще, но после сухой обработки изделие быстро утрачивает жесткость и мнется.

  1. Выложите вещь на ткань или на лист бумаги, тщательно расправьте.
  2. Нанесите поверху порошок крахмала тонким «пудровым» слоем.
  3. Сбрызните изделие водой, удобно использовать пульверизатор, оставьте высыхать, накрыв тканью или бумагой.

Изделие должно быть покрыто крахмалом максимально равномерно, чтобы все его участки впоследствии приобрели одинаковую упругость.

Данный метод обработки не является долгосрочным, спустя короткое время процедуру придется повторить.

Совет. Если твердость изделия после сушки недостаточна, процедуру можно проводить до достижения желаемого результата.

Советы по сушке и глажке

Завершающий этап в процедуре накрахмаливания – это сушка и глажка, которая хорошо зафиксирует результат. Есть несколько полезных советов, которые стоит учесть.

Для придания идеально ровной поверхности накрахмаленной салфетке раскладывайте её на столе.

  • Не следует сушить в помещении, где солнечные лучи прямо попадают на изделие, есть риск, что оно пожелтеет, на нем образуются пятна.
  • Расстилайте обработанную вещь на гладкой и ровной поверхности, застеленной полотенцем или куском плотной бумаги.
  • Сушку производить в помещении с открытыми окнами и естественным путем.
  • Для закрепления салфетки использовать булавки и невидимки. Это необходимо для уверенности в том, что вещь высохнет правильно и приобретет нужную форму.
  • Гладить салфетку низкими температурами, с использованием влажной марли.
  • При глажке обработанного крахмалом изделия нельзя использовать горячий пар, он разрушит крахмал.

Сухие накрахмаленные салфетки складывайте так, чтобы их форма сохранялась.

Внимание! Деформированная бахрома на изделии легко приводится в порядок паром.

Все методы, представленные в материале, предполагают использование исключительно натуральных компонентов. Попробуйте каждый из них, выберите свой оптимальный вариант.

Когда вы планируете получить ажурные шары или выпуклую часть посередине салфетки, комбинируйте подкладывание предметов, имеющих эту форму.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на предмете подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать.

Вид у накрахмаленной салфетки – торжественный, изделие выглядит опрятно и уютно. Независимо от способа и вещества выбранного для накрахмаливания: любую вещь, связанную крючком, скатерть или салфетку можно привести в порядок доступным способом в домашних условиях.

Свяжите свою первую салфетку, если вы этого раньше никогда не делали. Накрахмальте её и украсьте журнальный столик.

ВИДЕО: Как накрахмалить вязаную салфетку.

Как правильно накрахмалить связанные крючком салфетки

Несмотря на то что в настоящее время магазины предлагают широкий ассортимент различных аксессуаров для украшения дома, многие хозяйки предпочитают традиционный стиль, частью которого являются связанные крючком необычные салфетки и скатерти. Это неудивительно, ведь такие вещи несут в себе тепло рук изготовившего их человека, придают комнатам особый уют. Минус один — изделия не держат форму и без особой обработки выглядят мятыми. Чтобы избежать этой неприятности, нужно просто накрахмалить изделия, используя такие простые подручные средства, как крахмал, сахар, желатин или клей.

Для чего крахмалить

Обычно салфеточки вяжутся из хлопчатобумажных нитей различной толщины («Снежинка», «Ирис» и т. п. ). Нити производятся из хлопка с добавлением шёлка, вискозы и т. д. Все эти материалы легко мнутся при вязке и стирке, а ажурная вязка совсем не держит форму, вещь теряет презентабельный вид. Но если изделие накрахмалить, то нити покроются тонкой плёночкой, в результате чего:

  • Увеличится эластичность и плотность волокон, изделие будет держать нужную форму.
  • Нити отбеливаются.
  • Плёнка не даёт грязи и пыли проникать в волокна, и вещь дольше остаётся чистой.

Совет: крахмалить салфетки из шёлка, шерсти, синтетики или салфетки тёмного цвета не стоит. Крахмаление может разрушить структуру шёлка, синтетика и шерсть вообще невосприимчивы к крахмалу, а на чёрных вещах останутся белые разводы.

Традиционное крахмаление

Разберемся, как правильно накрахмалить салфетку, связанную крючком. Процесс несложен, но потребует времени. Для начала нужно определить, какой способ крахмаления желателен. Всего их три:

  • Мягкий. Применяется для придания эластичности салфеткам, занавесям, скатертям, концы которых должны свисать вниз. Для крахмаления мягким способом берётся одна десертная ложка на один литр воды.
  • Средний. Используется для крахмаления вязаных воротничков, манжет, кружева. Для этого способа необходима столовая ложка крахмала на литр воды.
  • Жёсткий. Подойдёт для придания формы вязаным вазочкам, цветам, фигуркам и прочим поделкам. Для приготовления берётся три больших ложки крахмала и литр воды.

После того как способ крахмаления выбран, можно приступать к созданию раствора. Сначала приготавливается клейстер:

  • В половине стакана холодной воды разводится крахмал (лучше брать картофельный, так как кукурузный или рисовый обладает меньшей вязкостью).

Совет: если крахмал не совсем чистый, имеет примеси, его можно просеять.

  • Один литр воды довести до кипения и медленно влить подготовленный крахмал тонкой струйкой. Помешивать, пока раствор не закипит.
  • Выключить плиту и дать клейстеру немного остыть (примерно до сорока градусов).

Когда раствор готов, можно приступать к крахмалению изделия. Этапы следующие:

  • Перелить клейстер в таз.
  • Выстиранную салфетку полностью погрузить в раствор. Важно, чтобы все нитки пропитались крахмалом.
  • Выждать пятнадцать минут и вынуть изделие, немного отжать.
  • Придать вещи нужную форму и дать подсохнуть, после чего отпарить с помощью утюга.

Перед отпариванием необходимо тщательно расправить узоры, так как после обработки утюгом изменить положение узора не получится.

В основной рецепт можно добавлять некоторые компоненты, которые улучшат внешний вид изделия. Например, щепотка соли придаст ниткам блеск, молоко увеличит объём и обеспечит матовость, а тальк и бура (по одной ложке) увеличат жёсткость основного раствора.

Другие методы

Чтобы придать вещам жёсткость, можно использовать не только крахмал. Популярны способы крахмаления сахаром, клеем ПВА, желатином.

Использование сахара

Рассмотрим, как накрахмалить салфетку сахаром. Способ этот довольно старинный и использовался ещё нашими бабушками, однако вполне актуален и в наши дни. Этапы работы:

  • Растворить в воде (литр) семь столовых ложек сахара и сварить сироп.
  • В небольшом количестве воды развести десертную ложку крахмала.
  • Залить крахмал в сахарный сироп и, помешивая, довести до кипения.
  • Немного остудить раствор и опустить в него изделие, выждать десять минут.
  • Вынуть салфетку, разложить на горизонтальной плоскости, расправить узоры.
  • После того как вещь высохнет, прогладить её утюгом.

Клей ПВА

Метод обработки клеем чрезвычайно простой, не требует варки клейстера и использования дополнительных компонентов. Изделия, обработанные ПВА, приобретут жёсткость и упругость. Прежде чем узнать, как накрахмалить вязаную салфетку клеем, необходимо сперва приготовить нужные ингредиенты. Это несложно:

  • Чтобы приготовить раствор, нужно смешать половину стакана клея со стаканом прохладной воды.
  • Поместить салфетку в полученный раствор, проследить, чтобы все нити им пропитались.
  • Через десять минут достать салфетку, отжать, разложить на просушку. При необходимости прогладить утюгом.

Обработка желатином

Желатин — недорогое средство, которое отлично подходит для обработки любых изделий, связанных крючком. Такие вещи будут хорошо держать необходимую форму. Для приготовления раствора потребуется:

  • Залить пакетик желатина двумя столовыми ложками воды, дать набухнуть. После этого добавить половину стакана воды и нагреть до полного растворения желатина, остудить.
  • Изделие опустить в раствор желатина, дать пропитаться, вынуть, отжать.
  • Разложить вещь на горизонтальной плоскости и дать просохнуть.

Сухой метод

Если у хозяйки нет времени или желания готовить растворы, она может воспользоваться сухим способом крахмаления. Алгоритм действий:

  • Разложить вещь на белой бумаге, расправив узоры.
  • Посыпать салфетку тонким слоем крахмала и обрызгать водой из пульверизатора.
  • Накрыть белой бумагой и оставить до полного высыхания.

А также можно воспользоваться аэрозольным баллончиком для крахмаления, который можно приобрести в магазине хозяйственных товаров. Это самый простой способ, достаточно лишь обработать вещь с помощью такого баллончика. Однако необходимо знать, что жёсткого крахмаления, как и продолжительного эффекта, такой способ не даст, зато прекрасно подойдёт для небольших вязаных сервировочных салфеток.

Сушка и глажка

Чтобы закрепить полученный эффект, необходимо правильно высушить и выгладить вещи.

  • После того как изделие вынуто из раствора, его следует разложить на плоской поверхности, например, на столе, сверху которого находится махровая простынь или полотенце. В случае использования клея ПВА ткань покрывается пищевой плёнкой.
  • Края салфетки стоит закрепить булавками, так она лучше будет держать форму. Бахрому надо расчесать, пока она мокрая, и положить ровно.
  • Сушка проводится в проветриваемом помещении. Если изделия сушить на солнце, оно может пожелтеть.
  • Глажка осуществляется только тёплым утюгом, при этом вещь должна быть немного влажной.
  • Если салфетке необходимо придать форму тарелки, вазочки и т. д. , используется основа, например, кувшин, стакан, миска. Основа покрывается плёнкой, сверху натягивается накрахмаленная жёстким способом салфетка. Через сутки изделие приобретёт нужную форму.

Вот и все основные ответы на вопрос о том, как крахмалить салфетки, вязанные крючком. На изготовление салфеток, скатертей, занавесок или других вещиц мастерица тратит немало сил и времени. Поэтому хочется, чтобы вещь служила подольше. Крахмаление — весьма важный завершающий этап работы, который позволит не только придать изделию аккуратный вид и форму, но и сделает его более прочным, а значит, долговечным, стоит лишь крахмалить вещи после каждой стирки.

Ссылка на основную публикацию