Интерьер ресторана The Smokehouse Room в Дели, Индия

8 культовых ресторанов северной индийской кухни в Дели на любой бюджет

Дели – это идеальное место, чтобы насладиться богатством северной индийской кухни, которое характеризуется сливочным карри и мясом, приготовленным в тандыр (традиционная глиняная печь). У многих из этих знаковых индийских ресторанов в Дели есть захватывающая история, относящаяся ко времени Разделения.

Если вы предпочитаете изысканные блюда, посмотрите также эти 6 ресторанов индийской кухни в Дели.

01 из 08

Бухара, дипломатический анклав

Адрес
Телефон

Есть деньги, чтобы плескаться? Бухара имеет ряд наград в своем названии, в том числе проголосовали за «Лучший индийский ресторан в мире» и «Лучший ресторан в Азии». Расположенный в роскошном отеле ITC Maurya Sheraton, этот ресторан славится своей деревенской атмосферой, открытой кухней, сочными шашлыками и массивным нан хлеб. Даль Бухара (черная чечевица, приготовленная на ночь с помидорами, имбирем и чесноком) приобрела легендарный статус. Любители шашлыка также оценят Бурра Кабаб а также Мург Малай Кебаб, Ожидайте, что вы заплатите около 5,00 рупий за двоих, и забронируйте столик заранее.

02 из 08

Веда, Коннот Плейс

Адрес
Телефон

Идеально подходящий для романтики, Veda – один ресторан, который действительно привлечет ваше внимание. Интерьеры были созданы Рохитом Балом, индийским дизайнером моды, и все мерцает и переливается. Свечи, зеркала, люстры и украшенный стеклянный купол украшены темно-красными бархатными шторами и кирпичной кладкой. В меню представлены блюда индийской кухни в современном стиле, а также специальное дегустационное меню с небольшими порциями выбора. В ресторане также впечатляющая карта вин. Ожидайте заплатить около 1600 рупий за двух человек.

03 из 08

Парикрама – Вращающийся Ресторан, Коннот Плейс

Адрес
Телефон

Чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полета на 360 градусов, поужинайте в самом высоком вращающемся ресторане Индии (и единственном в Дели), на высоте 240 футов на 24 этаже. Вы сможете увидеть множество памятников, таких как Красный Форт, Джама Масджид и Раштрапати Бхаван. Ресторану требуется 90 минут, чтобы совершить один оборот, что примерно соответствует продолжительности неторопливой трапезы. На 25 этаже также есть лаундж-бар, но он остается стационарным. Меню ориентировано на северную индийскую кухню, но также предлагает китайскую и континентальную кухню. Еда стоит дороже из-за уникальности ресторана, а еда на двоих стоит около 2500 рупий.

04 из 08

Чор Бисааре, пересечение Старого и Нью-Дели

Адрес
Телефон

Задолго до того, как он основал «Индийский Акцент», известный в Дели изысканный ресторан индийской кухни, Рохит Хаттар открыл этот ресторан в семейном отеле Бродвей, чтобы продемонстрировать свою эклектичную коллекцию старинных предметов домашнего обихода, от которых отказались Chor Bizarre стремится запечатлеть дух «воровских рынков» в каждом крупном индийском городе (и действительно, каждый вечер проходит рядом с отелем). Это определенно создает интересный обеденный опыт. Чтобы дать Дели отдохнуть от вездесущего куриного масла, в ресторане подают блюда из северного индийского региона Кашмир. Идите туда голодными и наслаждайтесь вазван, который поставляется с множеством блюд. Стоимость составляет около 2000 рупий на двоих. Чтобы действительно развить аппетит, совместите обед с пешеходной экскурсией с гидом по Старому Дели.

Продолжить до 5 из 8 ниже. 05 из 08

Моти Махал, Дарья Гандж

Адрес
Телефон

Нет сомнений в том, что вы слышали о курином масле. В конце концов, это меню индийских ресторанов по всему миру. Однако этому ресторану приписывают фактическое изобретение блюда! Моти-Махал был основан в 1947 году тремя людьми из Пешвара, которые бежали в Дели после раздела Индии. Они создали тандыр в центре ресторана и начали выпускать вкусные блюда тандури, от которых люди не могли насытиться. Кажется, время остановилось в ресторане, который так же стара, как независимая Индия. Его декор отчетливо ностальгирует, а стены украшены наградами. Вы определенно почувствуете, что испытываете кусочек истории! Будьте готовы заплатить около 1000 рупий за двоих.

06 из 08

Карим, Старый Дели

Адрес
Телефон

Гостиница Карим была основана в 1913 году и в настоящее время входит в четвертое поколение менеджеров. Район, расположенный рядом с Джама Масджид в Старом Дели, дает захватывающее представление о той стороне города, которую многие посетители не видят. Ресторан простой, но в нем подают недорогие блюда муглайского стиля, в том числе мозговое карри, которое порадует любителей приключений. Другие могут предпочесть куриное тикка или палак панир. Обед на двоих обойдется примерно в 800 рупий. Принимаем только наличные.

07 из 08

Gulati, Pandara Road

Адрес
Телефон

Один из легендарных ресторанов Pandara Road, Gulati был в бизнесе с 1959 года, когда он начинал как скромный Dhaba (придорожная закусочная). Хотя Pandara Road стала престижной в настоящее время, в то время это было непримечательное соседство с жилищем государственных служащих возле Ворот Индии. Гулати процветал, предоставляя обед офисным работникам, особенно после того, как владелец усовершенствовал производство куриного масла. В ресторане ежедневно сервируется обед “шведский стол” с соблазнительным разнообразием блюд. Здесь также проходят специальные кулинарные фестивали, такие как бирьяни и шашлык. Кебабы очень рекомендуются, и вы можете заказать блюдо с шашлыком, чтобы получить смесь различных. Обед на двоих обойдется примерно в 1200 рупий. Вегетарианцы, обратите внимание, что по соседству есть ресторан Gulati только для овощей.

08 из 08

Квалиты, Коннот Плейс

Адрес
Телефон

Для некоторых из лучших чанна (холэ) бхатура в Дели отправляйтесь в Квалити. Этот ресторан утверждает, что они всемирно известны! Это было их фирменное блюдо с 1947 года, и они готовят его традиционным способом за одну ночь, используя секретную смесь специй. Очевидно, владелец получил рецепт от повара из Равалпинди, города в провинции Пенджаб, Пакистан, который был первоначальной «столицей ханны». Когда Kwality открылся в 1940 году, подавалось только мороженое и молочные коктейли. Однако вскоре ресторан расширил свое меню и распространился по всей Индии. Обед на двоих обойдется примерно в 1000 рупий.

bloomrooms @ New Delhi Railway Station

Отель категории «3 звезды» с рестораном, Jami Masjid поблизости

  • Бесплатный WiFi
  • Набрать сутки В этом отеле можно набрать сутки по программе Hotels.com™ Rewards

Нашли дешевле? Сообщите нам об этом, и мы вернем разницу.

  • Все (30)
  • Номера (12)
  • Интерьер (7)
  • Бар/ресторан (3)
  • Фасад (4)
  • Другое (4)

  • Бесплатный WiFi
  • Имеется парковка
  • Трансфер в аэропорт/из аэропорта
  • Кондиционер

Основные услуги и удобства

  • Количество номеров: 49
  • Ресторан
  • Предоставляется завтрак
  • Круглосуточный бизнес-центр
  • Трансфер из аэропорта/в аэропорт
  • Круглосуточная работа стойки регистрации
  • Кофе/чай в общественном месте
  • Кондиционер
  • Ежедневная уборка номеров
  • Рабочее место с компьютером
  • Сейф на стойке регистрации
  • Химчистка или прачечная
  • Бесплатный WiFi

Для семей с детьми

  • Индивидуальная ванная комната
  • Платные телеканалы
  • Бесплатные туалетные принадлежности
  • Ежедневная уборка номера
  • Прачечная
  • Лифт

Что интересного поблизости

  • В районе Пахаргандж
  • Jami Masjid – в 23 мин ходьбы
  • Chandni Chowk – в 36 мин ходьбы
  • Красная крепость – в 40 мин ходьбы
  • Кастурба Ганди Мардж – в 25 мин ходьбы
  • Jantar Mantar – в 29 мин ходьбы
  • Гурдвара Бангла Сахиб – в 35 мин ходьбы
  • Общество Рамакришны – в 18 мин ходьбы
  • Palika Bazaar (рынок) – в 21 мин ходьбы
  • Торговый район Gole Market – в 26 мин ходьбы
  • Медицинский колледж леди Гардиндж – в 28 мин ходьбы

Подробнее о местоположении

Забронируйте этот отель и наберите сутки после проживания

bloomrooms @ New Delhi Railway Station

  • Value Queen
  • Value Single
  • Стандартный номер, 1 двуспальная кровать «Квин-сайз»
  • Стандартный одноместный номер
  • Номер (Bunk Bed)

Проверить наличие мест

Другие хорошие варианты

Что интересного поблизости от bloomrooms @ New Delhi Railway Station

Достопримечательности

  • В районе Пахаргандж
  • Jami Masjid – в 23 мин ходьбы
  • Chandni Chowk – в 36 мин ходьбы
  • Красная крепость – в 40 мин ходьбы
  • Кастурба Ганди Мардж – в 25 мин ходьбы
  • Jantar Mantar – в 29 мин ходьбы
  • Гурдвара Бангла Сахиб – в 35 мин ходьбы
  • Общество Рамакришны – в 18 мин ходьбы

Транспорт

  • Дели (DEL-Индира Ганди, международный) – в 20 минутах езды (21 км)
  • Станция New Delhi – в 5 мин ходьбы
  • Станция New Delhi Sadar Bazar – в 19 мин ходьбы
  • Станция New Delhi Shivaji Bridge – в 24 мин ходьбы
  • Станция метро New Delhi – в 11 мин ходьбы
  • Станция Chawri Bazar – в 16 мин ходьбы
  • Станция Rama Krishna Ashram Marg – в 19 мин ходьбы
  • Трансфер из аэропорта и обратно

Краткое описание

Ключевые факты

Размер отеля

  • В этом отеле 49 номеров
  • В этом отеле 2 этажа

Заезд и выезд

  • Время прибытия 14:00—23:30
  • Время выезда 11:00
  • Ускоренная регистрация заезда или выезда

Требуется при заезде

  • Требуется залог посредством кредитной либо дебетовой карты или наличными на случай непредвиденных расходов
  • Необходимо предъявить официальное удостоверение личности с фотографией
  • Минимальный возраст для самостоятельной регистрации — 18
Читайте также:  10 способов применения пищевой соды в уходе за домом

Совместное путешествие

  • Колыбелей (детских кроваток) нет

Домашние животные

  • Содержание домашних животных не разрешено

Интернет

  • Бесплатный WiFi в общественных зонах
  • Бесплатный WiFi в номерах

Транспорт

Трансферы

  • Трансфер из и до аэропорта (круглосуточно) *

Парковка

  • Парковки нет

Способы оплаты в объекте размещения

В отеле

  • Завтрак (Шведский стол) каждый день, за дополнительную плату
  • Ресторан
  • Кафетерий/кафе
  • Кофе/чай в общественном месте
  • Круглосуточный бизнес-центр
  • Компьютерный центр
  • Круглосуточная стойка регистрации
  • Услуги консьержа
  • Помощь в приобретении экскурсий или билетов
  • Услуги химчистки или прачечной
  • Прачечная
  • Бесплатные газеты в вестибюле
  • Камера хранения багажа
  • Количество зданий или корпусов – 1
  • Год постройки: 2013
  • Лифт
  • Сейф на стойке регистрации
  • Специализированные места для курения
  • Ванная комната для людей с ограниченными возможностями
  • Английский
  • Хинди

В номере

  • Система кондиционирования в номере (климат-контроль)
  • Кондиционер
  • Утюг и гладильная доска (по запросу)
  • Постельное белье высшего качества
  • Индивидуальная ванная комната
  • Насадка для душа с эффектом дождя
  • Только душ
  • Бесплатные туалетные принадлежности
  • Фен (по запросу)
  • ЖК-телевизоры
  • Платные телеканалы
  • Письменный стол
  • Бесплатный WiFi
  • Бесплатные местные звонки
  • Бесплатная бутилированная вода
  • Ежедневная уборка номера
  • Сейф в номере

Рекомендуемые отели

Особенности

Питание

Re Cafe – это кафе, основная специализация – паназиатская кухня, в ресторане предлагается завтрак, обед и ужин.

bloomrooms @ New Delhi Railway Station, прочие условия:

Другое название

  • bloomrooms
  • bloomrooms @ New Delhi Railway Station Hotel
  • bloomrooms @ New Delhi Railway Station New Delhi
  • bloomrooms @ New Delhi Railway Station Hotel New Delhi
  • bloomrooms New Delhi Railway Station
  • bloomrooms Railway Station
  • bloomrooms Railway Station Hotel
  • bloomrooms Railway Station Hotel New Delhi
  • bloomrooms @ New Delhi Railway Station Hotel
  • bloomrooms @ Hotel
  • bloomrooms @
  • Bloomrooms Delhi Railway Delhi

Правила

Дополнительные услуги

Завтрак стоит от 300 INR до 500 INR со взрослого, и от 300 INR до 500 INR с ребенка (приблизительно)

Трансфер из/до аэропорта предоставляется за доплату в размере 1121 INR за транспортное средство в одну сторону

Мы включили все доплаты, предоставленные нам объектом размещения. Однако сборы могут варьироваться, например, в зависимости от длительности проживания или от забронированного вами варианта размещения.

Последние отзывы

Очень хорошо 8,4 Из 215 отзывов

Although I had my doubts seeing the surroundings, this hotel is a bright flower in a weed patch. As soon as I walked in the lobby, I was uplifted by the bright yellow and white decor. This theme is carried out throughout the hotel, creating a cheerful surrounding whether in the main open lounge area or the rooms. It shouts “Clean. ” The staff could not be nicer asking if there was anything else they could do for us. The adjoining restaurant where breakfast is served is also pleasant with a small, but tasty buffet and amiable staff. We returned here many nights for dinner as well. If one needs travel assistance, the travel desk is fully functional and willing to provide any service needed.

I live in the larger NCR and rely on easy and comfortable Delhi accommodations periodically. I also, years ago, had a fair amount of backpacker experience. This place is perfect, clean, transparent, easy, and remarkably pleasant. It wouldauit everyone, from foreign backpackers to those living in India seeking a spot near a metro within walking distance of Connaught Place. Will definitely stay again!

After staying at bloomrooms @ Janpath I was looking forward to staying here. It is cheaper and over my stay it became clear why there is such a price difference. The room was clean but worn out, stuffy and smelled of cigarettes. Toilet paper was lacking. Mattress had a huge dip in one side. Room was small and dark. However, everything was very clean and neat, the outlets worked and there was a mirror and hangers. Most importantly the shower was hot and consistent with decent pressure. Not a nice neighborhood but.a decent budget hotel. Janpath branch is much nicer.

Smoke House Deli – рестораны в Дели, Индия

В Дели очень-очень много разных ресторанчиков и кафе – от уличных забегаловок (которые мы избегали, будучи предупреждёнными о всяком) до пафосных ресторанов, с претензией на “шик и блеск”. Какие-то кафе нам понравились, какие-то не очень. Но я поняла, что на всемирно известные сети кофеен особо надеяться не стоит – качество оставляет желать лучшего. По крайней мере, напиток из кипятка и местного сублимированного кофе мне показался вкуснее приготовленного в одной из таких кофеен. Хотя это, видимо, какая-то местная тенденция только иностранных филиалов. В оригинальных местечках напитки и прочие вкусности на довольно высоком уровне вкуса и подачи. Одним из таких мест, оставивших приятное впечатление, стал Smoke House Delhi. Необычный интерьер, интересная подача блюд и сервировка и просто очень вкусно.

Что касается цен, то они довольно высоки по отношению к нашим и в сравнении с ожидаемыми. Не то чтобы мы ждали покупать всё и питаться здесь за копейки, но думали, что будет чуток пониже. Допустим, в Smoke House Delhi обед на одного обойдётся примерно в тысячу рублей, правда смотря что заказывать, можно и дешевле, можно и дороже. Но, в целом, поесть, если же опять не брать в расчёт уличные харчевни, даже просто кофе/чай попить с чем-нибудь приятным, будет где-то 500-1000 рублей.
Цены на продукты тоже разные. На рынке самые дешевые, но, учитывая, что иностранцам будут пытаться впарить все втридорога, от бакалейных лавочек в итоге не далеко отстанут. В лавках и магазинах обманывать вряд ли будут, цены все подписаны, выбираешь всё сам, кладешь в корзину и идёшь на кассу, где серьёзный дядя-индиец тебе всё посчитает и скажет итоговую сумму. Кстати, европеизированные продукты, такие как твёрдый сыр, йогурты и прочее, можно найти только в таких вот бакалейных лавках, располагающихся в центральной части города. Цены – какие я помню – йогурт 60-120 рублей, сыр 200 грамм упаковка около 300 рублей, плитка шоколада известных нам марок 100-150 рублей. Европейский хлеб можно найти в французских булочных (да-да, и такие есть), конечно, тем, кто приехал просто в отпуск, это не интересно, но тем, кто приехал на долгое время, иногда хочется чего-то более родного и знакомого. Мне же полюбились местные лепёшки, здорово, что и у нас в городе их можно найти.
Надо взять на заметку, что налог считается и добавляется к счету отдельно, это касается не только товаров в магазинах, но и ресторанов. Притом официант не постесняется напомнить, что “его услуги в счёт не входят” (да, так и говорят), то есть “не забудьте оставить чаевые”. Зарплату им, конечно, платят, но чаевые и у нас принято оставлять, просто индийские работники сферы обслуживание более напористые в этом плане, даже, можно сказать, нагловатые. Но, это всё мелочи, перейдём к самому кафе, о котором, впрочем, и пост.

Мой выбор был салат и половинка сэндвича с лососем. Что удобно – так это то, что к салату или первому можно заказать половинку сэндвича, а не целый. Эта половинка вполне соответствует тому, что у нас продаётся как целый. Салат стоил примерно 350-400 рублей, половинка сэндвича 125-135 рублей, целый, естественно, в два раза дороже.

К капучино прилагалась печенька.:) Стоимость в районе 200 рублей.

Еда соседей.:) Точнее, моих со-едоков. Тыквенный суп и кофеек.

Бургер с картошкой.

Хлебушек, а точнее, хлебные палочки (очень вкусные!), подавались в такой вот кружечке, на которую я положила глаз, правда, глаз потом пришлось убрать, так как мне сказали, что они вроде как свой инвентарь не станут продавать. В магазинах и лавках я таких не видела.

С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=

Отели в Дели, Индия, с рестораном

Категория отеля

Курорты

Андаманские и Никобарские о-ва

Джамму и Кашмир

Профили

Отель для взрослых

Отель при казино

Расположение отеля

В горной местности

В долине рек и озер

В центре города

Рядом с аэропортом

Рядом с вокзалом

Для какого отдыха

Бизнес и переговоры

Дети без родителей

Для пожилых людей

Отдых без детей

Охота и рыбалка

Побег от цивилизации

Поездка за город

Праздники и банкеты

Сервис для инвалидов

Транзит и пересадка

Сервисы

C бесплатным Wi-fi

Магазины в отеле

Питание для грудных

Трансфер в аэропорт

Боковой вид на море.

Вид на двор отеля

Вид на окрестности

Видом на сад / двор

Читайте также:  Правила ухода за синтетическими ковровыми покрытиями

Питание

AI (Все включено)

BB (только завтрак)

FB (Полный пансион)

UAI (Ультра все включено)

По рейтингу По популярности По категории По цене

Ajanta

Airport Residency

Хотите узнать, сколько будет стоить отдых в Индии?

Осталось всего 5 шагов и не более 1 минуты

Осталось всего 4 шага и не более 1 минуты

Осталось всего 3 шага и не более 1 минуты

Осталось всего 2 шага и не более 1 минуты

Остался всего 1 шаг и не более 1 минуты

Ура! Это последний шаг!

Заявка уже в обработке 😉

Ashok

Ashok Country Resort

Avalon Courtyard

Ambassador New Delhi

Golden Triangle

White House

Crowne Plaza Today

Claridges

Как правильно выбрать отель в Индии

Индия – многогранная страна, в которой каждый отдыхающий найдет себе развлечение по душе. Сюда ездят, чтобы поправить здоровье, посетить местные достопримечательности, попробовать национальную кухню, провести время на пляже, в поисках приключений. Прежде чем вы решите найти отель в Индии, поинтересуйтесь, какие услуги предоставляются в каждом из них. Дело в том, что в Индии рейтинг гостиниц определяется интуитивно, им могут одновременно присваиваться как 3, так и 5 звезд. Но самые популярные сети всегда держат марку и соответствуют уровню пятизвездочного отеля. Обратите внимание: если вы будете выезжать на полчаса-час позже указанного времени, с вас возьмут стоимость полных суток.

Какой отель в Индии лучше выбрать, чтобы отдохнуть на море? Однозначно тот, что расположен на Гоа. Это молодежный курорт, поэтому музыка играет здесь и днем, и ночью. Можно выбрать гостиницы Fahrenheit Hotels and Resorts, La Calypso Hotel, Colonia Santa Maria, расположенные на пляже Baga, или же Pousada Tauma, Vivanta by Taj – Holiday Village, что в центре. Во всех подобных отелях обязательно есть свой бассейн. В свободное время можно посетить старый Гоа, ночной рынок, Tomb of St. Francis Xavier, церковь Божией Матери Непорочного Зачатия, множество замков, древних руин, ферм, церквей, музеев.

Поклонникам горнолыжных курортов следует отдыхать в Гималаях, на северо-востоке Индии на курорте Гульмарг, который расположен в штате Джамму и Кашмир. Помимо горных склонов, здесь также есть поля для гольфа, СПА-центры. В центре города расположены гостиницы Hotel Highlands Park, The Khyber Himalayan Resort & Spa, в которых можно разместиться как большой компанией, так и с маленькими детьми. Рядом находится немало кафе, баров, ресторанов, среди которых Nedous Dining Room, Alpine lounge, Bakshi.

Если ваша цель – познать духовность, вам прямая дорога в Дели. Туристам, привыкшим быть в центре цивилизации, здесь будет довольно интересно, ведь этот город состоит из мелких лачуг, домиков и башен, а по улочкам свободно ходят коровы. Развлечений и достопримечательностей здесь невероятно много, среди них Акшардхам, Кутб-Минар, гробница Хумаюна. Чтобы ближе познать эту местность, лучше записаться в гастрономические или пешеходные туры, а также на экскурсии по местам культурно-исторического наследия. Остановиться лучше в отеле, принадлежащем сети Independent Hotel, Crowne Plaza и т.п., которые известны за пределами Индии. Это The Lodhi, Dusit Devarana New Delhi, Crowne Plaza Today New Delhi Okhla.

Для дайвинга, рыбной ловли или сплавов на каяках и каноэ лучше отправляться на Южный Андаманский остров. Здесь вам будет доступно плавание с аквалангом или с маской и трубкой, выход в открытые воды на катере и другие виды водного спорта. Остановиться лучше в Fortune Resort Bay Island, Sinclairs Bay View – отеле с видом на море. Рядом находятся лучшие рестораны с самой высокой оценкой: Courtyard – Rooftop Restaurant at J Hotel, Hotel Kattabomman.

Для сафари лучше ехать в центральную часть Индии – Мумбай. Кроме этого, можно просто осмотреть местные достопримечательности: музей Ганди в Мани Бхаван, национальную галерею искусств; погулять по магазинам и торговым центрам, поесть экзотические блюда в Zodiac Grill, Shree Thaker Bhojanalay и других барах, кафе и ресторанах. Как и в предыдущих случаях, лучше остановиться в отеле известной сети, например, в Renaissance Mumbai, Intercontinental The Lalit Mumbai.

Индустрия«Москва-Дели»: Как открыть настоящий вегетарианский ресторан и остаться «местом для своих»

Галина Ботт рассказала The Village о культуре питания, старых вещах и переезде на Патриаршие

В апреле кулинарная мастерская «Москва-Дели» переехала с Хохловки на Патриаршие пруды, ставшие за последнее время кластером московских ресторанов. Как и раньше, приходить сюда стоит по предварительной записи. Меню нет, но есть обеды и ужины индийской кухни. The Village поговорил с совладелицей заведения Галиной Ботт о том, как с переездом изменилась жизнь маленького вегетарианского ресторана.

дарья малышева

Как всё начиналось

Историю о паре энтузиастов, которые без опыта в ресторанном бизнесе открыли кулинарную мастерскую с индийской кухней, знают многие. Изначально Галя и Йоханн хотели сделать кабинет тибетской медицины, но несколько месяцев в Гималаях изменили их планы. Семья, у которой они остановились в горной деревушке, так душевно их приняла и вкусно кормила, что по возвращении в Москву Галя и Йоханн решили сделать свой дом для гостей. Место для будущей кулинарной мастерской в старом флигеле на территории бывшей нотной типографии Петра Юргенсона нашёл Йоханн. Ремонт занял почти два года, так как Йоханн делал всё сам: менял полы и стены, реставрировал старые вещи.

В июле 2015 года, когда кулинарной мастерской было уже три года, к проекту присоединился один из основателей Ginza Project Дмитрий Сергеев. Кроме него, в «Москва-Дели» инвестировали и его партнёры по Ginza — Алексей Волков и Кирилл Гребенщиков. Теневой крёстный отец заведения — ресторатор Илья Тютенков. Он буквально вёл проект три года: присылал гостей, в сложную минуту оказывал финансовую помощь, словом, помогал проекту «выжить и расцвести».

Поскольку Галя и Йоханн вегетарианцы, то было ясно, что в «Москва-Дели» не будет блюд из мяса, птицы, рыбы и яиц. К выбору продуктов отнеслись скрупулёзно, сразу поняв, что это действительно бесконечный процесс. Прежде всего смотрят на то, как продукт выращивают: чем обрабатывают, как хранят, чем удобряют землю. Ещё один немаловажный критерий — вкус. Ингредиенты закупают в Индии, Непале, России, Грузии, Армении и Азербайджане (что-то берут напрямую у производителей, что-то — у поставщиков). За три года часть продуктов удалось найти, но далеко не все. К примеру, самое сложное — овощи. Чтобы отыскать действительно хороший продукт, требуется много времени: надо поехать туда, где его выращивают, самому всё изучить, попробовать и только потом принимать решение, готовить из него или нет.

совладелица ресторана «Москва-Дели»

Родилась в Санкт-Петербурге. Закончила филологический факультет, преподавала литературу в США. Переехав в Москву, стала кинопродюсером.

Йоханн Ботт, 37 лет

совладелец «Москва-Дели» и старший по кухне

Родился во Франции, вырос в Германии.
На историческую родину вернулся, чтобы выучиться на художника. Закончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. До открытия кулинарной мастерской «Москва-Дели» работал на кухне в домашнем бистро в Хайденхайме в Германии.

Специфика «Москва-Дели» заключается в специях. Сегодня в Индии достаточно много мейнстримных хозяйств, где используют большое количество пестицидов. Но есть и фермеры, которые занимаются экологически чистым земледелием. Как правило, у них нет экспортных лицензий, поэтому Галя и Йоханн ездят в Индию, находят подходящие хозяйства и привозят всё сами.

Первый повар «Москва-Дели» Сумит Рёва Рагуванши из Дели обучил небольшую команду основам индийской кухни. Рецепты придумывали вместе. Полгода назад Сумит покинул проект, чтобы развиваться дальше уже вне вегетарианской кухни. В «Москва-Дели» по-прежнему практически не используют электрические приборы, за исключением электрической мельницы и блендера. Объясняют это тем, что некоторые блюда требуют такой консистенции, которой можно достичь только руками.

В апреле из старого дома «Москва-Дели» переехала в небольшое помещение с видом на Патриаршие пруды. Блюда готовят каждый день в том же зале, где принимают посетителей. Предлагают обеды за 1 000 рублей и ужины за 1 800 рублей. Обед, он же и завтрак, с часу до четырёх дня — блюда южноиндийской кухни: досы с алу-масалой и домашним паниром (тонкие хрустящие лепёшки из ферментированного риса и белого урад-дала), классические чатни (кокосовый и томатно-имбирный), самбар (густой суп из чечевицы и овощей). С шести вечера подают ужин. Один из вариантов: закуска (кашмирский бульон со шпинатом, наан из свежепомолотой полбы, пшеницы и амаранта с черемшой и чёрным тмином), тали (большой поднос с 15 разными блюдами) и чатни. Каждый день менять все 15 блюд тхали довольно сложно. Поэтому стараются не гнаться за новым, а совершенствовать то, что уже есть, лишь периодически меняя одно блюдо на другое, при этом сохраняя основу: бобовые, овощной карри, карри с кофтой, панир, чатни. После основного блюда предлагают десерты из разных регионов Индии. Из напитков — масала-чай, травяные чаи и южноиндийский масала-кофе, который варят в турке с зелёным кардамоном. В ближайшее время появится ласси.

Читайте также:  5 лучших моделей роботов-пылесосов

Галина Ботт: Мы не решали переехать на Патриаршие. Здание на Хохловке должны были снести, так как оно было очень старым. Дима Сергеев пригласил нас посмотреть место на Патриках, оно нам очень понравилось: такое очаровательное, энергетически заряженное.

«Москва-Дели» сегодня — результат труда многих людей. Если бы Йоханн делал ремонт сам, то мы бы вряд ли открылись в ближайшие три года. Наш интерьер сам себя придумал: просто по ходу дела мы принимали какие-то решения. Дима Сергеев не требовал утверждённых эскизов, было много творческой свободы. Нам очень повезло встретить мастера глиняных дел Дениса, который занимается экоремонтами, то есть ремонтами без использования нефтепродуктов. Также нам помогала «Мастерская братьев немцев» (Илья и Иветта Кун), которая снабдила нас красивым старым деревом: дубом и сосной; дверьми и другими материалами. Ещё у нас был прекрасный печник Паша, который помог нам построить тандыр и печь из шамотного кирпича, камня, чугуна, железа, латуни и кучи старых дверей от старых печей из разных городов и эпох. Огонь — очень важный фактор в пище, без него она не может быть живой. У нас нет ни одной новой кастрюли или сковороды, ни одного нового стола — это не дизайнерское решение, просто когда уже есть столько красивого, рука не поднимается купить новое. Артём Шабров-Соболев вместе с другом отреставрировал целый контейнер старой рухляди из Индии и Вологды.

Когда мы только делали ремонт на Патриках, то уже понимали, что придётся увеличить команду. Мы поехали в Дели, где устроили большой кастинг: повара приготовили кучу еды, но вся эта еда и все повара были каким-то плохим сном. Мы искали душевных, приятных, нежных созданий, с которыми можно быть вместе в деле. В итоге нужные люди пришли сами уже после кастинга. Сейчас у нас два старших повара и два помощника, все ребята из Непала.

Конечно, с переездом к нам стало приходить больше гостей. У нас нет вывески. Вывеска — что-то, что зазывает, а нам это не нужно. У нас нет иллюзий, мы понимаем, что из десяти человек, которые заглянут из любопытства, в лучшем случае только один уйдёт довольным. По закону мы обязаны повесить вывеску, но сделаем её маленькой и неприметной.

Люди, которые приходят к нам впервые, реагируют очень по-разному. Есть гости, которые сердятся уже на входе, потому что их просят снять обувь или потому что иногда их встречает не говорящий по-русски человек. С точки зрения стандартных норм комфорта у нас не блеск: есть столы, где очень жарко или, наоборот, дует, есть слишком низкий стол и высокий стул. Мы не специально так сделали. Просто в нашем случае гости находятся на кухне, у них есть прекрасная возможность наблюдать за процессом. Кому-то быть частью живого труда доставляет радость, а кого-то раздражает. Гости все очень разные, мы принимаем в дом каждого и учимся любить всех одинаково.

Сейчас мы подаём обеды за 1 000 рублей и ужины за 1 800 рублей, но я не знаю, как долго продержатся эти цены. У нас гигантские расходы по аренде, эксплуатации вентиляционного оборудования, плюс достаточно много сотрудников. Вообще, ручной труд — дорогое удовольствие. У нас нет посудомоечной машины не потому, что мы выпендриваемся, а потому, что наша посуда для этого не предназначена: к примеру, медную, чтобы она блестела, надо каждый день драить шкурками, а антикварная посуда из фарфора или камня после мытья в посудомойке просто исчезнет. Кроме того, у нас старый деревянный пол, изразцы, чугун, медь — всё это надо чистить вручную, а это стоит немало.

В первые полгода жизни проекта приходится постоянно докладывать деньги, но это нормальная ситуация. Со временем всё наладилось, «Москва-Дели» начал приносить доход. У нашего предпринимательства задачи лежат вне материальной плоскости. Экономика — лишь второстепенный фактор. Мы хотим быть полезными, помогать создавать правильную активность в сфере питания и инвестировать в людей и производства, которые заботятся об экологии. В планах на будущее — работать над собой. Других планов у нас нет.

Рестораны Дели

Ресторан Tempting

Ресторан Tempting – универсальный ресторан индийской кухни, который подойдет для романтических встреч, семейных посиделок, больших и деловых компаний, а также для особых поводов: свадеб, дней рождений и других. Помимо всего этого в ресторане можно бюджетно и вкусно перекусить. Порции здесь огромные: их хватит не на одного, а даже на двух человек.

В ресторане предоставляется обширный выбор как для вегетарианцев, так и для любителей плотных мясных блюд. Ресторан любят посещать как туристы, так и местные жители, ценящие вкус, свежесть и недорогую цену блюд. Заведение находится поблизости от отеля, поэтому все туристы стекаются сюда, ведь в отелях еда оставляет желать лучшего.

Персонал ресторана внимателен и быстр, однако когда много посетителей, приходится иногда ждать своего заказа.

Координаты: 28.64718200,77.18868600

Ресторан Sakura

Ресторан Sakura – это заведение японской кухни, которое входит в пятерку лучших японских ресторанов мира, но, несмотря на это, цены здесь приемлемые. Ресторан расположен на территории отеля Metropolitan Hotel.

В меню вы найдете богатое разнообразие суши и сашими, а также блюда из рыбы, морепродуктов и даже вегетарианские блюда. Обед на одного здесь будет стоить 40-125 долларов, при этом возможен расчет не только наличными, но и по карте.

Это светлое уютное место с мягкой красной мебелью, деревянным резным декором стен и перегородок создает ощущение восточного гостеприимства и спокойствия.

Координаты: 28.63134800,77.20815800

Ресторан The Great Kabab Factory

Ресторан The Great Kabab Factory – это заведение индийской кухни с приемлемыми ценами, где можно попробовать одно из лучших барбекю в Нью-Дели. Ресторан находится на территории отеля Radosson.

Здесь вы сможете отведать всевозможные кебабы, приправленные вкусными индийскими соусами, шашлыки, бириани, вкуснейший индийский хлеб и многое другое. Вы также сможете заказать здесь шведский стол. Вегетарианцам это заведение явно не подойдет.

Ужин на одного здесь обойдется в 40-100 долларов.

Интерьер этого места создает особую, космическую атмосферу. Спинки стульев украшены звездами, люстры выполнены в виде больших желто-синих солнц на фоне голубого неба – все это в сочетании с мягким синим светом создает ощущение непринужденности и позволяет расслабиться.

Координаты: 28.55042100,77.12952200

Ресторан China Kitchen

Этот ресторан удивляет тем, что готовка пищи происходит при клиентах, поэтому каждый посетитель может быть уверен в качестве и свежести приготовленного блюда. Большим компаниям, заказывающим здесь еду, персонал преподносит бесплатные угощения и выпивку.

Здесь стоит заказать отменную утку по-пекински, а также другие блюда китайской кухни: рис по-китайски, рыбный суп с креветками, креветки в медовом соусе с орехами, собас с овощами, кисло-сладкое рагу из свинины, фаршированного овощами карпа, жареные огурцы, китайские лепешки с мясом, курицу с ананасами, мясные шарики терияки, мини-голубцы по-азиатски, салат харбинский, форель в рисовой бумаге с овощами, лапшу с овощами и курицей.

Координаты: 28.56801500,77.18743100

Ресторан Wasabi By Morimoto

Ресторан Wasabi By Morimoto – это современный ресторан японской кухни с индийским акцентом и приемлемыми ценами. Он расположен на территории отеля Taj Mahal.

В меню вас ждет огромный выбор суши и сашами, а также блюда из морепродуктов, включая ракушки, крабов, разнообразную рыбу и даже такие нетипичные для японской кухни мясные блюда, как стейки, свиные ребрышки и многое другое. Каждое блюдо здесь выглядит как отдельное произведение искусства, кроме того, вегетарианцам этот ресторан тоже придется по душе.

Ресторан оформлен в современном стиле: красная лестница, белая мраморная барная стойка, темные деревянные стулья, белые мягкие диваны и приглушенный свет создают атмосферу непринужденности и романтики. Это место отлично подойдет для проведения романтических вечеров и семейных ужинов.

Координаты: 28.60420100,77.22376900

Ресторан Zing

Ресторан Zing – это заведение международной кухни с довольно приемлемыми ценами. Оно расположено на территории отеля Metropolitan, где часть столиков находится в так называемом “саду радости”, где можно не только насладиться пищей на открытом воздухе, но и весело провести время.

В меню вас ждет многообразие интернациональных блюд, включая разнообразные салаты с морепродуктами и мясом, жаркое, итальянскую пасту, вкусную выпечку и многое другое. Кроме того, наслаждаться пищей вы будете под звуки живой музыки.

Стоимость обеда на одного человека здесь составляет 40-50 долларов.

Интерьер ресторана выполнен в теплых древесных тонах, стены украшены декорированными зеркалами, а мягкая комфортабельная мебель позволяет полностью расслабиться. Это уютное заведение хорошо подходит для семейных трапез и романтических ужинов.

Координаты: 28.63150400,77.20779100

Ссылка на основную публикацию