5 советов по очистке духового шкафа от жира и нагара

Чистим духовку до блеска: самое ядреное средство

На выходных решила приготовить любимые пирожки, но моя духовка, хоть и помытая, начала дымить. Пришлось осматривать полностью вес агрегат, так как какие — то места были плохо промыты. В итоге я начала искать информацию, какие же сейчас средства есть, которые помогут быстро и качественно привести духовку в порядок.

Нашла много новинок, но и вместе с тем есть и давно проверенные способы. Хочу поделиться информацией, как почистить духовку до блеска, какое есть ядерные средства и какие вспомогательные, ведь намного приятней готовить вкусные блюда в хорошо вычищенном духовом шкафу.

Основные способы ухода

Даже если вы старательно после каждого приготовления пищи моете и протираете духовку, все равно со временем внутренняя часть покрывается непривлекательным жирным слоем. Что же делать? Ведь не у каждой хозяйки есть духовка с функциями пиролиза и катализа — системами самоочистки.

  • Многие хозяйки справляются со слоем жира с помощью емкости с водой, которую ставят в духовой шкаф. Когда вода нагревается, то пар способствует отслоению жировых отложений. Но этого метода часто совершенно недостаточно, чтобы привести агрегат в порядок.
  • Необходимо как можно чаще протирать и мыть духовку. Принцип: чем чаще, тем лучше всегда работает, и приводит к замечательным результатам. Раз в 7 — 14 дней ставьте контейнер с водой, добавьте туда немного моющего средства и пропарьте внутреннюю часть духовки.
  • Чтобы результат был эффективным, то перед уборкой до 50 градусов нагрейте духовой шкаф, оставьте на полчаса. Убирать застарелый жир и пятна станет намного легче и быстрей.
  • Вытащите все внутренние части (противни, решетки, стекла и прочее), которые можно отделять по инструкции перед началом процесса уборки. По отдельности отмыть получится намного качественней.
  • Важно: нельзя наносить ни одно моющее химическое средство на зону, где расположен вентилятор и нагревательные панели. Вы можете испортить аппарат.
  • Когда уборка закончилась, не закрывайте сразу духовку — оставьте дверцу на 2 — 3 часа в открытом состоянии, чтобы все детали просохли.
  • Если неприятный застарелый запах все равно остался, то 1 — 1,5 упаковки обычного активированного угля опустите в стакан с водой и поставьте в духовой шкаф на несколько часов. Это средство отлично впитывает все запахи.
  • Обязательно используйте резиновые перчатки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию на руках или раздражение. При работе с нашатырным спиртом в первую очередь открывайте окно или форточку.

Почистить духовку — легко

Есть несколько эффективных способов, которые помогут быстро и качественно провести очистку духового шкафа даже с сильными загрязнениями. Для этого понадобятся средства, известные всем хозяйкам. Они найдутся в каждом доме. Рассмотрим самые популярные методы.

Очищаем с помощью соды

Это средство поможет эффективно очистить застарелый нагар жира даже с жаростойкого стекла. Поможет сода, когда загрязнения не слишком сильные.

  1. На основе этого вещества приготовьте пасту. Сначала удалите все загрязнения с внутренней части духового шкафа.
  2. Затем нанесите соду на все стенки и поверхности, смочите из пульверизатора таким образом, чтобы получилась увлажненная субстанция, которая не стекает.
  3. Воспользуйтесь специальной поролоновой губкой. После нанесения оставьте содовую пасту на час.
  4. После этого приготовьте мыльный раствор на основе хозяйственного мыла коричневого цвета (72%), тщательно смойте остатки соды и жира.
  5. Затем протрите все поверхности полотенцем из натурального материала, который хорошо впитывает воду. Духовку оставьте в полностью сухом состоянии. Проветрите.

Сода + уксус

При взаимодействии этих двух препаратов начинает выделяться углекислый газ, который и способствует разрушению молекул жира.

  • Сначала удалите ложкой все остатки пищи, которые легко можно убрать. Затем сделайте такой раствор: возьмите 1 часть уксуса и 2 части соды, добавьте немного средства для мытья посуды. Размешайте все компоненты до однородности.
  • Заранее приготовьте средней жесткости губку или щеточку. Далее равномерным слоем нанесите средство на все внутренние поверхности, а также на стекло. Оставьте средство на час, затем смойте и вытрите насухо.
  • Как вариант: вместо моющего средства добавьте 25 гр хозяйственного мыла, которое натрите на терке. Нужно, чтобы получилась мелкая крошка.
  • Чтобы провести всю процедуру быстро, можно сначала протереть губкой все поверхности уксусом, а затем сверху насыпать тонким, но равномерным слоем соду. Далее, как обычно, через несколько часов моете весь духовой шкаф.

Добавляем лимон

Есть несколько вариантов, как можно быстро с помощью этого фрукта хорошо отмыть духовой шкаф. Используйте свежий лимонный сок или лимонную кислоту в порошке, которую можно без труда приобрести в магазине.

  1. Если загрязнения не старые, то идеально поможет свежевыжатый сок лимона, смешанный с водой. Протрите жидкостью все стенки и особенно загрязненные участки. Оставьте средство на несколько часов. Затем смойте влажной салфеткой или губкой.
  2. Второй метод более трудоемкий, но эффективный, если необходимо привести в порядок духовку со старыми въевшимися жирными наслоениями. Также можно метод использовать для чистки микроволновки.
  3. Найдите термоустойчивую (жаростойкую) посуду. На пол литра воды понадобится 1 пакетик лимонной кислоты.
  4. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте емкость во внутрь на полчаса.
  5. Далее тщательно помойте поверхности, а особенно загрязненные потрите губкой или долькой лимона.

Подсказка: чтобы было удобней наносить уксус или воду с лимоном, используйте распылитель. Если у вас осталась бутылочка с пульверизатором, то процедура очистки пройдет намного быстрей.

Метод с использованием нашатырного спирта

Это средство имеет специфический резкий запах, поэтому обязательно проветривайте помещение при работе с ним.

  • Первый способ: на самую нижнюю решетку поставьте мисочку с горячей водой, лучше кипятком (1 л), а на верхнюю полку емкость, куда вылейте 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл).
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Предварительно вытащите противни, однако само решетки должны остаться внутри. На них будете ставить посуду с водой и нашатырем.
  • Оставьте емкости в остывающей духовке на 30 — 40 минут. Если налет жира довольно сильный, то можно оставить нашатырный спирт на всю ночь.
  • Далее в нашатырный спирт добавьте воду и средство для мытья посуды или немного соды. Помойте губкой тщательно всю внутреннюю поверхность.

Поможет пекарский порошок

Есть второе название — разрыхлитель, часто используемый не только в кулинарии, но и для уборки, ведь в состав входи лимонная кислота и сода.

  1. Смешайте 1 пакет с 2 — 3 ст. л. воды, чтобы получилась кашица. Натрите ею внутренние стенки и решетки с помощью губки.
  2. Оставьте на несколько часов, весь жир начнет собираться в небольшие сгустки, и его легко можно будет убрать.

Профессиональные средства

Назовем только самые популярные, которые действительно дают результат.

  • Эмвэй «Oven Cleaner» — очень эффективен, не имеет запаха, экономичное средство. Хватает надолго, но стоимость довольно высокая. Вместе с бутылочкой дается специальная кисточка.
  • Баги «Шуманит» — можно приобрести во многих магазинах, очень хорошее средство, но имеет резкий запах.
  • Фаберлик «Средство для очистки духовок и плит» — замечательное средство, дающее отличный результат, но не очень экономное.

9 способов отмыть духовку от жира и нагара

Духовой шкаф – незаменимый предмет бытовой техники для хозяек, любящих побаловать свою семью или гостей выпечкой. Но при его использовании внутри образуются жирный налёт и нагар, который придаёт неприятный запах блюдам и может сократить срок службы оборудования. Мы нашли 9 эффективных способов, как избавиться от застарелого жира и нагара в духовке, выявили все их полюсы и минусы. Советы наших экспертов помогут вернуть чистоту кухонной помощницы, чтобы она долго радовала отличным качеством приготовления блюд.

Нужно ли мыть самоочищающиеся духовки

Производители кухонной бытовой техники заботятся об удобстве и сохранении времени хозяек, поэтому в продаже всё чаще появляются духовые шкафы с функциями самоочистки:

каталитической, когда специальное внутренне покрытие препятствует образованию жирового нагара в процессе приготовления пищи;

пиролитической, когда духовку нужно поставить в определённый режим, чтобы все загрязнения внутри превратились в пепел.

Обладателям таких печей повезло – половину «грязной» работы за них сделает сама духовка. Останется лишь протереть боковые поверхности, дно и дверцу влажной тряпкой.

Каталитическая эмаль покрывает обычно только стенки. Дно и дверцу нужно мыть самостоятельно. Духовку без функции самоочистки придётся полностью отмывать своими силами.

Советы по уходу за духовкой

Во время каждого приготовления пищи в духовом шкафу мельчайшие капли жира попадают на стенки и дверцу. Если их помыть средством для мытья посуды или мылом сразу после остывания печи, то проблем с нагаром и жировым налётом никогда не возникнет. Отмываются свежие загрязнения гораздо легче, чем накапливающиеся в течение длительного времени. Потратив 5 минут на ежедневный уход не придётся тратить несколько часов на удаления застарелых следов жира и нагара.

Отличная профилактика образования жирового налёта – использование рукава для запекания или фольги.

Для тех, кто пренебрегают регулярной очисткой внутренней поверхности духовой печи, мы предлагаем несколько эффективных способов удаления въевшегося жира и тёмного налёта.

Как удалить застарелый жир и нагар

Застарелые жирные следы и нагар довольно сложно отмыть. Обычному чистящему средству такая задача не под силу, тем более что применять жёсткие абразивы для поверхностей духовки не рекомендуется. Чтобы избавиться от загрязнений внутри духового шкафа, придётся использовать специальные средства бытовой химии или воспользоваться народными методами.

Перед мытьём духовки из неё нужно вытащить противни и решётки для обеспечения свободного доступа ко всем поверхностям. Их проще помыть отдельно.

Чтобы процесс очищения проходил быстрее, а средства действовали эффективнее, духовой шкаф предварительно стоит нагреть до температуры 50-60 0 С.

Способ 1. Бытовая химия

В магазинах можно приобрести специальное средство для очищения трудновыводимых загрязнений с кухонных плит, микроволновых печей, грилей и духовых шкафов. В качестве активного компонента в них используется щёлочь, которая без труда расщепляет молекулы жира, копоти, нагара с любых поверхностей.

Наши эксперты изучили ассортимент гелей и порошков, предлагаемых в супермаркетах и Интернет-магазинах, проверили их эффективность. Из всего многообразия мы выбрали 5 лучших средств в разном ценовом диапазоне:

Гель Антижир Sanitary formula. Средняя цена – 55 рублей за 200 мл.

Концентрированный гель Amvey Over Cleaner 500 мл. Цена – 1300 рублей.

Концентрированный жироудалитель «Шуманит». Стоимость 270 мл – 300 рублей. Очень едкая щёлочь! Работать только в толстых резиновых перчатках! Разъедает даже краску, поэтому окрашенные элементы им чистить не рекомендуется.

Средство для очистки духовок и плит Faberlic 500 мл. Продаётся у распространителей за 150-250 руб.

Sanita Антижир. Стоимость 250 мл – 70 рублей.

Все перечисленные средства расщепляют толстый слой жира и нагар на дверце и боковых стенках печки за 5-15 минут. В особо тяжёлых случаях необходимо повторить нанесение геля 2-3 раза.

Уборку обязательно нужно проводить в резиновых перчатках и маске, беречь глаза. Работать только при открытой форточке (или окне).

Главный недостаток щелочных средств бытовой химии – резкий неприятный запах, который остаётся в духовке и может перейти в пищу при последующей готовке. Остатки моющего средства могут также попасть в блюда – нельзя дать 100% гарантию, что духовку удастся вымыть идеально.

Способ 2. Универсальный камень

Для экологичной и безопасной чистки духовой печи мы советуем использовать Универсальный камень. Это уникальное моющее средство разработано в Германии для удаления въевшихся загрязнений различного происхождения с любых поверхностей.

Представляет собой пасту, состоящую из биокомпонентов: глины, хлопьев кокосового и зелёного мыла, глицерина. Ингредиенты размягчают жировые отложения и растворяют их без следа. Всё что нужно для зеркального блеска поверхности духовки – нанести средство на загрязнения на 10 минут, немного потереть губкой и смыть остатки.

не разъедает кожу – можно работать без перчаток.

цена – 3000 руб. за 800 г средства;

продаётся только в Интернет-магазинах.

Способ 3. Очищение паром

Доступный по цене и эффективный способ очистить внутренние поверхности духового шкафа без вреда для здоровья – поставить внутрь противень с водой и растворённым в ней средством для мытья посуды или хозяйственным мылом.

включить духовку на верхний и нижний нагрев на температуру 120 0 С;

налить в противень воды и добавить туда 50 мл «Фэйри» или натёртого на тёрке хозяйственного мыла;

поставить противень на нижнюю полку на 40-60 минут;

дождаться пока поверхность печи немного остынет и тщательно помыть её с помощью губки или зубной щётки.

Пар размягчает нагар и жир, после чего их легко можно удалить тёплой водой. В сложных случаях мы рекомендуем отмывать печь с помощью мыла или средства для мытья посуды.

Способ 4. Сода и уксус

Старый проверенный способ очищения духовки – удаление нагара и жира с помощью соды и уксуса.

Инструкция по применению:

смешать 2 ст.л. соды в ¼ стакана тёплой воды до состояния пасты;

нанести толстым слоем смесь на боковые стенки, дно и дверцу духового шкафа;

оставить на 1-2 часа до полного высыхания;

налить в бутылку с насадкой-пульверизатором (можно использовать пустую ёмкость из-под жидкости для мытья окон) 50 г уксуса;

распылить уксус по всем обработанной содой поверхностям;

подождать 15 минут;

потереть губкой или зубной щёткой;

тщательно смыть остатки влажной тряпкой.

В сложных случаях может понадобиться повторить процедуру 2-3 раза.

доступность – используемые для чистки средства найдутся в любом доме;

  1. требует время и усилий для оттирания следов жира и нагара.

Способ 5. Разрыхлитель теста

Вместо соды и уксуса можно использовать разрыхлитель для теста. В его составе содержится дигидропирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия и крахмал.

Читайте также:  Как навести порядок в шкафу раз и навсегда

рассыпать содержимое пакетика (или нескольких пакетиков) на открытую дверцу и дно духового шкафа;

из пульверизатора или с помощью губки налить на разрыхлитель немного воды;

для очищения стенок нужно приготовить пасту в миске – насыпать порошок из пакетика и смешать его с 1 ст.л. воды (должна получиться консистенция густой сметаны, чтобы не стекала);

быстро, пока идёт реакция (смесь будет пузыриться) губкой нанести на стенки духовки;

оставить на 10-15 минут;

вытереть собравшийся в комки жир влажной, намыленной хозяйственным мылом, тряпкой.

  1. доступность, эффективность и безопасность.

Недостатков у этого метода мы не обнаружили.

Способ 6. Лимонная кислота

С помощью лимонной кислоты или сока лимона можно избавиться от нагара и свежих следов жира в духовке:

порошок нужно развести в воде в пропорции 1:1;

губкой или пульверизатором смочить загрязнённую поверхность;

оставить на 30-40 минут;

тщательно потереть губкой;

смыть остатки водой.

  1. безопасен для здоровья, неплохо справляется с нагаром.
  1. не удаляет застарелые следы жира.

Способ 7. Нашатырный спирт

Достоинство этого метода – простота и доступность. Хозяйке только нужно нагреть духовку до 120 0 С, поставить на нижнюю полку широкую эмалированную кастрюлю с кипятком, а на решётку (в отличие от других способов, здесь её убирать не нужно) – миску с 2-3 флакончиками нашатырного спирта. Закрыть дверцу и оставить на 5-6 часов, лучше на ночь. С утра остаётся только смыть размягчившиеся от паров аммиака загрязнения мыльной губкой, предварительно вынув решётку.

Недостаток – неприятный резкий запах. Проводить процедуру нужно обязательно при открытой форточке, а лучше открыть окно.

Чтобы избавиться от запаха моющих средств из духовки, нужно прокипятить в ней воду с растворённым активированным углём. Растолочь 5 таблеток, залить их 1 л воды, поставить в нагретую до 110 0 С печку на 30 минут.

Способ 8. Очищающая паста

Для стойких загрязнений можно приготовить самодельную очищающую пасту. Для этого нужно смешать:

20 г натёртого хозяйственного мыла;

1 ст.л. поваренной соли (лучше крупного помола);

1 ст.л. горячей воды.

Губкой или щёткой втереть пасту в загрязнённые поверхности духовой печи, выждать 15-20 минут и удалить чистой водой.

Есть ещё один рецепт приготовления чистящего средства, которым можно отмыть нагар и жир в духовке:

налить в миску 100 г тёплой воды:

растворить в воде 1 пакетик лимонной кислоты;

насыпать 1 ч.л. порошка «Пемолюкс» или «Комет»;

добавить к смеси 1 ч.л. жидкости для мытья посуды.

Нанести получившийся состав на загрязнённые поверхности, подождать 10 минут и потереть губкой.

  1. хорошо удаляют нагар и старые капли жира, безопасны для здоровья.

Недостатков нет.

Способ 9. Моющее средство и пар

Чтобы усилить действие всех вышеперечисленных средств, можно дополнительно воздействовать на них паром.

Обработав духовку содой, уксусом, лимонной кислотой или очищающей пастой, поставить на дно противень в горячей водой (можно туда добавить немного «Фэйри» или уксуса). Закрыть дверцу и включить духовку на температуру 120 0 С.

Спустя полчаса кипения воды, выключить печку, открыть дверцу. Не дожидаясь, пока поверхности полностью остынут (температура должна быть комфортной для рук – 50-60 0 С), тщательно помыть внутри водой и губкой.

  1. при нагреве жирные следы удаляются намного быстрее. Пар не даст чистящим средствам на внутренних поверхностях духовки высохнуть – вместе это работает куда эффективнее! Метод подходит для самых сложных случаев.
  1. требует времени (весь процесс занимает не менее часа даже при условии не сильно загрязнённых поверхностей).

Какая бы процедура очищения духовки не проводилась, следует ограничить в это время доступ на кухню детей и домашних животных. Особенно, если процесс осуществляется с помощью средств с едким запахом или нагревом.

Заключение экспертов

Удаление жира в духовке не станет проблемой, если взять за правило, отмывать его всегда сразу после приготовления пищи в ней. Для удаления нагара можно воспользоваться содой, уксусом, нашатырным спиртом или лимонной кислотой.

С застарелыми следами жира придётся повозиться – не всякому очищающему средству под силу их удалить. С ними легко справляются магазинные жироудалители, но они имеют много недостатков.

Эффективнее и безопаснее всего отмывать духовку от жира и нагара содой с уксусом, либо разрыхлителем теста. Но без пара полностью удалить все загрязнения за один раз вряд ли удастся. Неплохо показали себя в действии самодельные очищающие пасты.

Как очистить духовку от жира и нагара?

Практически у каждого дома есть духовка, ведь большинство кухонных плит оборудованы ими по умолчанию. Неважно часто ли вы готовите или раз в полгода, поверхность пачкается в первом случае из-за большой нагрузки, во втором по причине успевшего намертво присохнуть жира. Даже при самом бережном отношении на поверхности духовки образуется слой жира.

Не станет новостью тот факт, что есть запеченную курочку, мясо или пироги любят все, а вот желающих чистить противни и печи днем с огнем не найдешь. На сегодняшний день многие плиты оборудованы системами пиролиза или катализа, но оснащение само-очисткой поднимает цену устройства. Домохозяйки начинают искать альтернативные способы очистить духовку, но обо всем по порядку.

Чистка духовки по типу печи

Если умеючи подходить к вопросу, то очистить духовку от жира не составит особого труда. Прежде всего вам придется разобраться в том, какого типа ваша печь, их всего три:

  • с пиролитической самоочисткой;
  • с каталитической очисткой;
  • с гидролизной очисткой.

Самоочищающиеся печи (пиролитическая самоочистка)

Духовки, оборудованные системой пиролиза самые дорогие на рынке. Суть процесса заключается в выжигании жира и остатков пищи при температуре 500 градусов за несколько минут, на выходе остается лишь горстка пепла. При этом дверь на время процедуры автоматически блокируется для предотвращения случайных травм и возгораний. Ваше участие в уборке с такой системой сводится ко включению печи в начале и протиранию пепла в конце процедуры. Самоочищающиеся печи бесспорно эффективны, нет необходимости вытаскивать все решетки или противни, а главное это печи высочайшего качества.

Помимо блокирующейся двери безопасность достигается за счет высококачественных материалов:

  • качественная теплоизоляция, исключает нагрев рядом стоящих предметов и мебели;
  • дополнительные вентиляционные системы;
  • толстые жаропрочные стекла;
  • встроенные системы вентиляции не позволяют продуктам горения попадать в помещение.

Печи с непрерывной очисткой (каталитическая очистка)

Духовки такого типа покрыты специальной пористой эмалью, ускоряющей химические процессы при нагреве, предотвращающей появление жирных пятен и нагара. Жиры попросту разлагаются на воду и еще несколько составляющих, после готовки остается быстро очистить духовку обычной губкой. Система применима в электрических и газовых печах, процесс начинается при температуре выше 150 градусов, поэтому нет необходимости прогревать духовку специально и дополнительно тратить газ или энергию, все происходит непосредственно во время готовки.

Данная технология не является панацеей, и поработать руками все равно придется, так как катализатор обычно наносится только на стенки камеры и прочие детали в процессе не участвуют.

Запас катализирующих веществ не бесконечен и лет через пять пластины придется менять. Самый главный недостаток заключается в том, что молоко и сахар нейтрализует действие покрытия, если вы любите готовить сладкие блюда, придется проявить сверх аккуратность и предусмотрительность.

Не самоочищающиеся типы духовок (гидролизная очистка)

Система гидролиза в духовке это всего лишь более развитая чистка паром, чуть более эстетичнее чашки с водой. Ее призвание лишь облегчить труд хозяйки, размягчив очистить духовку от копоти. Метод прост, достаточно налить воду в емкость или специальный резервуар (если такой предусмотрен конструкцией), при желании в воду добавляются вещества, усиливающие эффект, после чего пропариваем духовку в течение получаса при температуре близкой к 100 градусам.

Производители хоть и разрабатывают для печей с гидролизной чисткой новые покрытия, обладающие высокой плотностью, чтобы загрязнения не могли на них закрепиться, и всячески окультуривают процесс обработки. Суть чистки такая же, как и многие годы назад при изобретении первой духовки.

Домашние методы

Если по какой-то причине прогресс отдохнул на вашей духовке, а глаз не хочет мириться с грязью, можно очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, без призыва специалистов и использования бытовой химии. Все как мы любим экологично и недорого.

Пищевая сода

Такое средство как пищевая сода должно быть на любой кухне, куда ее только не применяют. Можно и духовку почистить, особенно хорошо она подходит для чистки стеклянной дверцы, на смоченную поверхность нанесите соду, выдержите 50-60 минут, после чего удаляем загрязнение тряпкой или губкой.

Столовый уксус

Очистить духовку от пригоревшего жира можно с помощью обычного уксуса. Достаточно просто нанести шестипроцентный уксус на поверхность печи и подождать четыре часа, после чего отмыть даже самые труднодоступные загрязнения не составит труда.

Можно усилить эффект, через пару минут после нанесения уксуса засыпьте поверхность содой, начнется реакция, которая и дает эффект. Дайте постоять около получаса и приступайте к основной уборке со средством для мытья посуды.

Лимон

Почистить духовку можно с помощью лимонного сока или лимонной кислоты, действие такое же как у уксуса, и процедура очень похожа, преимущество в отсутствие неприятного запаха. Выдавите сок лимона, разбавьте водой в соотношении 1:1, нанесите полученный раствор на стенки духового шкафа, выдержите 30 минут. Лимонную кислоту развести в воде в соотношении 1 чайная ложка на стакан воды. После чего смыть средством для мытья посуды.

Также можно пропарить духовку. В противень налейте воды и добавьте моющего средства, в раствор накрошите один лимон и отправьте в духовку греться при 150 градусах, на 30 минут. Пары быстро разъедят жир и после остывания печи он легко отмоется.

Разрыхлитель

Применение разрыхлителя для теста в качестве чистящего средства от застарелого жира и нагара неожиданно, но очень практично. Достаточно лишь немного подогреть духовку, смочить все поверхности и пересыпать жирные пятна разрыхлителем. Через несколько часов жир свернется и его можно будет без труда очистить. Воспользуйтесь и вы удивитесь как все просто.

Поваренная соль

Необычно, но поваренной солью тоже можно отмыть духовку. Недостаток в том, что сухую соль можно насыпать только на горизонтальные поверхности. Пересыпьте солью поверхность печи и разогрейте. В процессе нагрева соль приобретет золотисто коричневый оттенок, а содержащиеся в ней минералы разрыхлят нагар, который после остывания без труда смоется моющим средством.

Нашатырный спирт

Избавиться от жира и нагара можно и нашатырным спиртом, но заранее позаботьтесь о вентиляции помещения, в момент нанесения. Обильно смочите губку в спирте и протрите поверхности, оставьте дверцу духовки открытой на ночь, а с утра просто помойте слабым раствором моющего средства.

Для усиления эффекта можно использовать горячие методы. Поставьте в духовку емкость с водой и разогрейте до 100 градусов. После этого отключите духовку и поставьте на верхнюю полку емкость со спиртом и плотно закройте дверцу. Желательно духовку на ночь герметично обклеить скотчем или пищевой пленкой, во избежание проникновения запахов в помещение. Наутро можно приступить к окончательному мытью с моющим средством.

Профессиональные средства от жира и нагара

Не обязательно изучать бабушкины рецепты, для победы над гарью и жиром есть множество профессиональных средств. Витрины магазинов гнутся под ассортиментом моющих средств и тут главное не ошибиться в выборе, ведь какие-то могут оказаться разрекламированной пустышкой, а уборка с другими по дозе вдыхаемых вредных веществ сравнима со сменой на химическом производстве.

  • Универсальное средство «Сиф» — справляется со многими загрязнениями, крем по своей консистенции не повреждает поверхности. Нанесите средство на поверхность, дайте настояться пене около пятнадцати минут и смойте водой. После этого лучше оставьте дверцу духовки открытой на ночь.
  • Спрей Sanita незаслуженно отвергается домохозяйками, как и любой другой. Грязь и жир под воздействием жидкости растворяются буквально на глазах, а распылитель позволяет нанести средство даже в самые труднодоступные места. Спреи не внушают доверия из-за сложившихся стереотипов, что средство должно быть густым или порошкообразным, хотя все они содержат примерно одни и те же активные вещества, которые на густоту не влияют.
  • Паста Astonish также непризнанное, но очень эффективное средство, прекрасно очищает любые виды застарелых загрязнений. Имеет приятный апельсиновый аромат и удобную консистенцию.
  • Универсальное, но дорогое средство «Шуманит» борется с любыми видами загрязнений, которые можно встретить на кухне. Специальная формула делает средство идеальным для блестящих и глянцевых поверхностей, так как легко смывается, не оставляя разводов. Недостаток кроется в силе, вещество раздражает слизистые поверхности и кожу, поэтому необходимо проводить работу при открытых окнах и обязательно в перчатках, респиратор также не будет лишним.

Каждая хозяйка стремится к идеальной чистоте для своего дома, приведенные выше способы и средства и лишь малая часть всевозможных рецептов чистоты, которые у каждой женщины свои. Многие средства комбинируются в поисках наилучшего результата без вредных последствий. Не забывайте четко следовать инструкциям и соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы чистота приносила только радость.

Как эффективно отмыть духовку

Как эффективно отмыть духовку — этот вопрос задают себе как профессионалы, работающие на кухне, так и рядовые домохозяйки. Вкусные мясные и овощные блюда, ароматная выпечка — все, что готовится в духовках, радует столы любителей здоровой и полезной еды. Но к сожалению, активное пользование этого оборудования способствует его загрязнению — образованию нагара и налета жира. Именно поэтому периодически возникает проблема — как быстро и эффективно отмыть духовку, чтобы вернуть ей первоначальный вид и эксплуатационные характеристики.

Читайте также:  Как почистить жалюзи самостоятельно

Методы и средства для очистки подбираются в соответствии с типом духовки. В настоящее время на потребительском рынке представлено три наиболее популярных варианта духовок, каждый из которых имеет свои весомые преимущества и недостатки.

Какие электродуховки распространены на потребительском рынке

  • Самоочищающиеся печи — электрическое кухонное оборудование, которое способно превращать остатки приготовленной еды в пепел при повышенных температурных режимах. Эти печи легки в пользовании и удобны в уходе, но у них один существенный недостаток — высокая цена.
  • Печи с каталитической очисткой — газовое и электрическое кухонное оборудование с уникальными внутренними пластинами, которые препятствуют образованию налета и грязи. Очистка такой духовки происходит путем химической реакции, при которой жир распадается на элементы и легко удаляется моющими средствами. Недостатками таких плит является относительная недолговечность каталитических панелей, которые со временем необходимо менять.
  • Кухонные духовые шкафы с эффективной гидролизной очисткой. Это самый распространенный тип оборудования, который отличается невысокой ценой и низким энергопотреблением. Но эти электродуховки требуют ручной очистки.

Профессионалы клининга и опытные домохозяйки давно апробировали способы очистки электродуховки и выделили среди них следующие.

Пять основных методов отмыть духовку от жира и нагара: советы профессионалов

  1. Самоочищение пиролитическим методом.
  2. Самоочищение каталитическим методом.
  3. Гидролизный метод.
  4. Очистка духового шкафа универсальными моющими средствами.
  5. Применение народных методов и средств.

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Одни применяются одновременно с приготовлением пищи, другие после завершения процесса. Народные средства эффективны при незначительных загрязнениях, более агрессивные моющие препараты помогут в том случае, когда образовался старый слой налета.

Для того чтобы не расходовать свое время и не прилагать чрезмерных усилий для чистки духовки, необходимо своевременно за ней ухаживать, используя базовые правила ухода за кухонным оборудованием, которые сводятся к следующему:

  • качественно вытирать внутренние и наружные стенки духового шкафа после приготовления еды;
  • раз в две — три недели выполнять гидролизную очистку шкафа;
  • регулярно мыть противни, поддоны;
  • очищая поверхности стенок, не использовать абразивные средства и жесткие кухонные губки;
  • применять только апробированные универсальные моющие растворы для чистки духовки, распыляя их особо осторожно вблизи встроенных агрегатов (вентилятора, гриля и т.п.);
  • после мойки тщательно смывать остатки грязи и моющих средств и насухо вытереть стекло дверцы;
  • для удаления неприятного запаха, регулярно размещайте в духовке порошок активированного угля.

Несомненно, в эпоху XXI столетия новейшие технологии предоставляют мировым производителям возможность выпускать современное кухонное оборудование. К нему в первую очередь относятся духовки с функцией самоочистки.

Как работают функции самоочистки в электродуховках.

Системы самоочистки духовок подразделяются на два вида:

Пиролитическая очистка предусматривает процесс разложения веществ, который происходит при температурах приближенной к 500 градусам. Это эффективный, но довольно энергозатратный способ, так как для того, чтобы почистить духовку необходимо ее включать тогда, когда еда не готовится.

Каталитическая очистка происходит одновременно с приготовлением еды. Пористые стенки оборудования под воздействием температур впитывают излишки жира и разлагают его на составляющие элементы. После приготовления пищи хозяйке достаточно просто вытереть внутреннюю поверхность духового шкафа, чтобы он вновь стал чистым.

Оборудование с системами самоочистки дорогое, что является одним из его недостатков, но есть еще и другие:

  • повышенный расход электроэнергии во время чистки;
  • появление запаха гари в помещении и необходимость использования мощного вытяжного оборудования;
  • небольшой срок эксплуатации и затраты, связанные с заменой панелей (при каталитических способах самоочистки).

Если у вас есть желание и позволяют финансовые возможности, то, безусловно, стоит оборудовать свою кухню духовкой с системой самоочистки, ориентируюсь на то, что если вы готовите в духовке 1–2 раза в неделю, вам будет достаточно катализа. Если приготовление пищи при помощи оборудования осуществляется чаше, то стоит приобретать пиролиз. На сегодняшний день лучшими производителями такого кухонного оборудования являются концерны «Miele», «Gaggenau», «Kuppersbusch», «Neff», «Zigmund & Shtain» продукция которых изготовлена с применением самых передовых технологий и использованием высококачественных материалов — стали, нержавейки, термостойкого стекла.

Выбирая электрический духовой шкаф, следует уточнить наличие основных и дополнительных функций, среди которых наиболее популярны:

  • размораживание продуктов воздухом комнатной температуры или подогретым до уровня 30–40 градусов;
  • традиционное приготовление яств при помощи верхнего и нижнего нагревателей;
  • ускоренное приготовление блюд с принудительной вентиляцией;
  • быстрое приготовление блюд на разных уровнях шкафа;
  • подрумянивание теста, зажаривание «корочки» при использовании верхнего нагревателя;
  • простой гриль и гриль с принудительной вентиляцией.

Исходя из стоимости самоочищающегося оборудования, многие предпочитают более дешевое, но качественное газовое или электрическое кухонное оборудование, чистку которого можно проводить как универсальными химическими средствами, так и народными способами.

Народные секреты чистки: записки домохозяйки

Нет сомнения в том, что универсальные чистящие растворы в использовании эффективны. Но большинство хозяек, проявляя заботу об экологической чистоте своего дома, традиционно применяют народные методы чистки, используя доступные недорогие средства, которые есть на кухне или в домашней аптечке.

  • Пищевая сода. Сода является основой для приготовления экологически безопасной чистящей пасты. Ее разводят с водой и наносят плотным слоем на стенки духовки. Через некоторое время пасту сбрызгивают водой и удалят вместе со слоем жиров.
  • Смесь из столового уксуса и соды. Внутренние стенки духовки обрабатывают столовым уксусом, а затем наносят увлаженную соду. Через 1–2 часа соду смывают теплой водой и вытирают стенки насухо.
  • Чистка духовки лимоном. Для этого метода необходимо приготовить очищающую смесь или лимонного сока и воды. Мягкой ветошью или губкой нанести ее на стенки духовки и оставить на некоторое время. Под воздействием лимонной кислоты налет старого жира разрыхляется и легко снимает со стенок.
  • Пекарский порошок. Изобретательные хозяйки, зная состав обычного разрыхлителя для теста, активно применяют его для чистки духовок. Пекарский порошок разводят водой и наносят на внутренние поверхности духового шкафа. Затем, по прошествии некоторого времени, легко снимают грязный и жирный слой налета со стенок духовки.
  • Соль поваренная. Это один из сильнодействующих доступных очистителей для духовки. Ее химические элементы эффективно разрыхляют налет и значительно облегчают его удаление. Для того чтобы соль активно вела себя во время химической реакции, для нее необходимо обеспечить оптимальный температурный режим — прогрев духовки до 100 °С.
  • Использование нашатырного спирта. Это вещество можно применять двумя методами — горячей и холодной очисткой. В первом случае в духовой шкаф необходимо поставить стакан с раствором и миску с кипятком. Оставить духовку с таким содержимым на 6–8 часов, а затем тщательно вымыть поверхность от остатков грязи. Во втором случае, нашатырный спирт распределяют по стенкам духовки и оставляют на длительное время для проведения химической реакции. После этого поверхности тщательно промывают и высушивают.

Внимательно ознакомившись с нашими советами и рекомендациями, вы сумеете эффективно, без лишних трудозатрат вымыть духовку с любой степенью загрязнения, используя как дорогостоящие чистящие препарата, так и дешевые народные средства.

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
Читайте также:  Как почистить серебро перекисью водорода в домашних условиях

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Как быстро почистить духовку от старого жира и нагара

Покупая духовой шкаф для своей кухни, мы не всегда задумываемся, как же за ним правильно ухаживать, чтобы его внешний и внутренний вид оставался как новый, сохранив при этом свои функциональные качества. При пользовании этим устройством неизбежно могут появляться загрязнения в виде жира или нагара на его внутренних стенках. Как эффективно почистить духовку в домашних условиях, какими способами воспользоваться, как правильно ее эксплуатировать, а также советы и рекомендации по быстрому очищению устройства можно узнать из этой статьи.

Правила чистки духовки

Прежде чем приниматься за очищение духового шкафа:

  • нужно продумать, какими средствами воспользоваться, учитывая, что лучше отказаться от химических агрессивных очищающих средств, дабы не испортить поверхности шкафа и не вызвать пищевое отравление;
  • вытащить из духовки все решетки, противни;
  • надеть резиновые перчатки, чтобы предохранить кожу рук от раздражения.

Подготовительный этап перед началом чистки

Перед проведением процедур по очистке духового шкафа, его необходимо заранее к этому подготовить, а именно:

  • отключить духовку от электросети или газа;
  • предварительно вымыть ее мыльной смесью (на 1 стакан воды добавить пару столовых ложек средства для мытья посуды), удалить пыль, небольшие загрязнения, что поспособствует размягчению жировых слоев и нагара;
  • убирая из шкафа решетки и противни, нужно закрыть вентилятор плотной тканью.

Как часто чистить?

Не всем понятно, зачем же нужно очищать внутренние стенки этого прибора, ведь грязь на них никому не видна. Но оказывается, наличие грязи очень влияет на работу самого устройства:

  • чем больший слой нагара на внутренних поверхностях прибора, тем больше будет затрачено электроэнергии или газа на его нагрев, что повлечет за собой существенное изменение времени приготовления пищи;
  • застарелый жир и нагар издают при нагревании духовки неприятные запахи, которые могут повлиять на вкусовые качества приготовленных блюд.

Частота очистительных мероприятий напрямую зависит от интенсивности использования устройства. При регулярном пользовании духовкой полное очищение нужно проводить 1-2 раза в месяц. Кроме того необходимо каждый раз после готовки протирать ее дверцы. Для этого достаточно:

  • немного моющего средства для мытья посуды растворить в небольшом количестве теплой воды;
  • мягкой губкой нанести смесь на стекло, после чего смыть и вытереть начисто.

Правила безопасности

При использовании любых очищающих средств могут происходить химические реакции. Чтобы избежать неприятных последствий необходимо:

  • увести из кухни домашних животных и детей, чтобы токсичные пары не смогли им навредить;
  • любые свои действия по очищению духового шкафа нужно проводить, надев специальные резиновые перчатки;
  • проследить за правильной вентиляцией помещения, открыть дополнительно окно или форточку.

Как почистить духовку в домашних условиях

Современные духовые устройства имеют специальное покрытие, что необходимо учитывать при выборе средств и методов очистки. Причем неважно, применены будут специализированные химические средства агрессивного характера или народные экологически чистые способы очищения духовок в домашних условиях.

Какие средства нельзя применять

Не рекомендуется для чистки духовки использовать:

  • кислотосодержащие средства, чтобы не повредить ее поверхности;
  • химические агрессивные вещества, оставляющие на поверхности вредные компоненты, опасные для здоровья.

Специализированные средства для чистки

Для эффективного очищения часто применяют специализированные средства, предназначенные для чистки духовых шкафов. Эти средства можно приобрести в любых отделах бытовой химии. Но нужно помнить, что состав их обычно содержит химические компоненты, которые довольно опасны для здоровья человека. Поэтому применяя их, нужно очень тщательно смыть остатки используемого средства со всех поверхностей, чтобы не вызвать аллергии или не навредить здоровью своих близких. К специальным очищающим духовые шкафы в домашних условиях средствам относят такие популярные очистители:

  • Мистер Мускул;
  • Силит Бенг;
  • Шуманит;
  • Amway Oven Cleaner;
  • Faberlic для чистки духовок и плит;
  • Санита Антижир.

При использовании таких специальных средств, в составе которых есть щелочные соединения и сильнодействующие кислоты, очищение происходит буквально на глазах, грязный налет растворяется, удаляется жир и нагар. Главное помнить о мерах предосторожности и тщательном проветривании помещения.

Внимание! Чтобы воспользоваться специализированными очищающими средствами, нужно:

  • нанести средство мягкой губкой, специальной кисточкой или спреем на грязные поверхности;
  • оставить на 10-30 минут;
  • тщательно смыть водой остатки нагара и чистящего средства.

Народные способы очистки

Чтобы не применять хоть и эффективные, но достаточно вредные специализированные химические средства, можно воспользоваться достаточно популярными и безвредными народными способами очищения духовок.

Пищевая сода

Это вещество, которое почти всегда есть на любой кухне, с успехом применяют для очищения духовок от застарелого жира. Для этого нужно:

  • небольшое количество соды растворить в 1/3 стакана воды;
  • получившуюся густую массу нанести на грязную поверхность стенок духовки, оставить так на 6-8 часов;
  • после этого хорошо протереть все поверхности.

Столовый уксус

Это домашнее средство часто используют для чистки поверхности печек, духовок. Оно прекрасно очищает жирный налет, копоть, застарелые загрязнения. Но лучше его применять для очищения небольших поверхностей, так как кислота, в нем содержащаяся, может негативно действовать на поверхности устройств. Для процедуры очищения:

  • его разводят с водой (50/50);
  • наносят раствор на внутренние поверхности духовки;
  • включив устройство, выдержать примерно 35-40 минут.

Лимонный сок

Для очищения внутренних поверхностей духовок прекрасно подходит лимонная кислота. Есть несколько способов ее применения:

  • развести лимонную кислоту с водой (50/50), обработать смесью грязные поверхности;
  • в емкость с водой положить несколько кусочков лимона, добавить немного жидкого средства для посуды, обработав стенки смесью, включить устройство на 40-45 минут. При высокой температуре старый пригоревший жир легко отмоется;
  • смешать лимонную кислоту, пищевую соду и уксус (50/50/50), натереть смесью грязные участки, оставить на 20-30 минут, после чего протереть влажной губкой;
  • выдавить из одного лимона сок в стакан, долить водой, обработать грязные поверхности, выдержать полчаса и смыть.

Нашатырный спирт

Этот компонент давно себя зарекомендовал неплохим очищающим средством для печек и духовок. Для чистки надо:

  • в одну емкость налить 200 мл нашатыря, в другую 1 л воды;
  • вынуть из шкафа противни и включить его на 180 градусов;
  • затем выключить духовку, поставить емкость внутрь, оставить примерно на час;
  • надев резиновые перчатки мягкой губкой протереть все поверхности.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло (желательно 72%), также часто применяют в очищающих целях. Для этого:

  • натереть 50 г мыла на терке;
  • растворить его в кипятке (50/50);
  • поставить емкость со смесью в горячую духовку на 1 час;
  • удалить всю грязь мягкой губкой.

Это самое безопасное средство, не имеющее в своем составе химических примесей.

Уксус и сода

Есть два варианта очищения этим способом. Первый способ:

  • смешать уксус с пищевой содой;
  • обрызгать все грязные стенки вспененной смесью;
  • посыпать сверху дополнительно еще содой;
  • должно так постоять несколько часов;
  • после этого вымыть духовку мягкой губкой.

Второй способ предполагает добавление к уксусно-содовой смеси 20 г натертого хозяйственного мыла.

Соль представляет собой натриево-хлорное соединение, помогающее эффективно очищать духовые шкафы от нагара и жира. Для этого:

  • соль просто рассыпают по полкам и низу духовки;
  • включают устройство на полную мощность;
  • когда соль станет золотистого цвета, отключить и дать остынуть;
  • хорошо промыть все поверхности теплой водой и вытереть насухо.

Разрыхлитель для выпечки

Для очистки духовки от жира намочить водой все внутренние поверхности устройства, посыпать их разрыхлителем и оставить так на пару часов. После аккуратно губкой протереть все внутри.

Отпаривание

Эта процедура проводится при наличии дома компактного отпаривателя. Если такового нет, можно воспользоваться следующим методом:

  • на противень налить примерно 0,5 л воды;
  • поставить его в разогретую духовку (до 150 градусов);
  • через 30 минут выключить духовку, выпустить пар;
  • протереть все стенки влажной тряпкой.

Самодельная паста

Смешать в равных частях до однородной консистенции:

  • лимонную кислоту;
  • абразив Пемолюкс;
  • моющий гель для посуды.

Этой смесью обработать все грязные поверхности духового шкафа, оставить на полчаса, затем помыть всю духовку теплой водой.

Меламиновая губка

Также для очищения духовок домашними средствами используют меламиновую губку, представляющую собой современный вид пластика вспененного до образования большого количества мелких пор. Меламин прекрасно очищает поверхности, не повреждая их. Такой губкой можно проводить чистку не только духовок, но также кастрюль, плит, печек.

Для чистки достаточно намочить губку водой и начинать чистить грязные поверхности. Она не оставляет царапин или других следов, зато прекрасно очищает все загрязнения.

Самоочищение

Некоторые духовые шкафы снабжены встроенными системами самостоятельной очистки духовок от нагара и отложений жира. Самоочистительные системы бывают с различным функционалом и работающие по разным технологиям, например:

  1. Система EcoClean;
  2. Пиролитическая очистка;
  3. Каталитическая очистка;
  4. Технология Easy Clean.

Общие рекомендации по чистке

Подводя итог, отметим самые распространенные правила по чистке духовых шкафов:

  • чистку проводить в специальных защитных перчатках;
  • желательно пользоваться респиратором, особенно, применяя химические агрессивные средства для очищения;
  • с пальцев и запястий поснимать заранее все украшения;
  • на время всех очищающих процедур удалить из помещения детей и животных;
  • обязательно обеспечить хорошую вентиляцию и проветривание кухни;
  • в первую очередь отдавать предпочтение безвредным домашним способам очищения;
  • если эти методы не помогут, тогда применить химические средства.

Совет! Если вдруг во время очищения на кожу попали химические средства или кислота, немедленно промыть это место водой с мылом.

Чтобы поверхности духового шкафа не загрязнялись как можно дольше, необходимо осуществлять правильный уход за ним, соблюдать меры безопасности:

    всякий раз после приготовления пищи в духовке, нужно тщательно протирать внутренние поверхности и стекло дверцы влажной губкой;


Ссылка на основную публикацию